广州市增城区水晶球荔枝栽培技术

2017-03-28 10:27:00  来源:广州市增城区政府


  水晶球荔枝增城名贵品种之一,源于广东省广州市增城区荔城街槎冈村的优质品种。现将其有关栽培关键技术要点介绍如下:

  一、定植

  春植或秋植。阴天或晴天下午定植,定植后浇透定根水。根据园地环境条件、栽培管理水平等确定定植密度,所采用宽行窄株形式定植,一般株行距5m~6m。种苗高45㎝以上,径粗1㎝以上,主枝3条~4条,主干直立,二次梢老熟,叶片整齐,叶色浓绿,根系发达,不带危险性病虫害。种植穴规格为深80cm~100cm,长100cm,宽100cm。

  二、土壤管理

  1、扩穴深翻改土

  幼年树秋梢老熟后,每年在树冠滴水线外围开深40cm~60cm、宽50cm左右的条状沟或环形沟,每株分层压入绿肥、杂草、树叶及有机土杂肥等50kg~100kg,过磷酸钙1kg,土壤酸性大的地区加入生石灰0.5kg。深翻时挖出的土分层堆放,回填时先填表土,后填底土。4年内完成全园的扩穴深翻改土。

  2、土壤覆盖及中耕培土

  植后1年~2年树盘覆盖干草,厚度5cm~10cm。株行间间种绿肥、牧草、豆科作物等短期作物。间种作物应避免与荔枝发生明显的肥、水、光的竞争,无共同的主要病虫害。园地杂草采用人工、机械或除草剂除草。结合施肥,每年中耕、除草、培土2次~3次。

  三、施肥管理

  1、幼树施肥

  定植后待第1次新梢老熟后萌发第2次新梢时开始追肥。采用“一梢二肥”,即枝梢顶芽萌动时及新梢伸长基本停止、叶色由红转绿时各施一次。一般第一年每次每株施肥量为复合肥25g~30g,或10%~20%腐熟麸水2kg~3kg。第二年起施肥量相应提高,均比上年增加约50%~100%。

  2、结果树施肥

  结果树施肥以有机肥为主,化学肥料为辅,按可挂果50㎏树面计施花生麸粉3kg~5kg,过磷酸钙1.5kg~2.5kg,氯化钾0.5kg~1.0kg,分2期~3期施用。

  3、促梢肥

  采果前后至秋梢抽发前按产50㎏鲜果计施花生麸粉1.5kg~2.5kg或腐熟白鸽屎、鸡屎10kg~15kg,复合肥1kg,如果最后一次秋梢不能正常抽出时,就适当增施复合肥。

  4、花前肥

  花穗抽出3㎝~5cm时施花生麸粉1.5kg~2.5kg,过磷酸钙0.5kg~1.5kg,氯化钾0.5kg~1.0kg。

  5、壮果肥

  第二次生理落果(果实绿豆大时)前后,根据树势、结果量适当施腐熟有机肥(如花生麸浸出液等)。

  6、根外追肥

  在枝梢转绿期、抽穗期、花蕾期、幼果期、果实膨大期等物候期,可采用根外追肥。常用的肥料种类和浓度:磷酸二氢钾0.2%~0.3%,硼砂(或硼酸)0.05%,硫酸镁0.1%~0.2%以及国家批准生产的根外肥等,施用间隔期7天~10天。

  四、水分管理

  在荔枝秋梢抽生期、花穗抽生期、盛花期、果实生长发育期遇干旱宜及时灌水,保持土壤湿润。久雨地势低洼或地下水位较高的园地,应及时排除园内积水。

  五、整形修剪

  1、幼树整形

  一般采用多主枝自然圆头形或多主枝自然半圆头形,在定植后的2年~3年内完成。定主干高度40cm~60cm,选留3条~4条分布均匀、长势均衡的一级分枝培养成未来主枝,主枝与主干的夹角以45o~60o为宜。在每一主枝距主干30cm~40cm处短截,抽梢后选留向外、位置及长势较好的2条~3条二级分枝培养成未来的副主枝。按主枝、副主枝的培养方法依次培养各级枝组,用拉、撑、顶、吊等方法调整枝条生长角度和方位。

  2、幼树修剪

  修剪与整形同步进行,用摘心、短截、疏删等方法,合理剪除过密枝、荫枝、弱枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、病虫枝、枯枝等;修剪宜轻,尽量保留可利用的枝梢。

  3、结果树修剪

  主要包括采果后修剪和抽花穗前的修剪。用疏删、短截等方法,合理剪除过密枝、荫枝、弱枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、病虫枝、落花落果枝、枯枝等;尽量保留阳枝、强壮枝及生长良好的水平枝。

  六、培养结果母枝

  应根据树势强弱确定当年的放梢次数,幼树采果后一般放3次秋梢,青壮年结果树放2次秋梢,老树视树势放1次~2次秋梢。放2次秋梢以上的树,末次梢萌出的最佳时间是9月下旬至10月上旬。放出的秋梢要健壮、无病虫危害,新梢中部直径0.4㎝以上,叶片浓绿完好。

  七、控冬梢促花

  加强肥水调控的基础上,可以有针对性地采取物理或化学措施,促使优良秋梢适时老熟后不再抽生冬梢。

  1、物理措施

  控杀冬梢促花的措施可选用断根、环割、环剥、人工摘除等方法,但贯彻措施时一定要注意树龄、树势、立地条件等影响。

  2、化学措施

  控杀冬梢的常用药物见表1。

  常用的植物生长调节剂及其使用方法:

  

  名 称 

  剂 型 

  主要作用和用途 

  推荐使用浓度 

  使用方法 

  多效唑(PP333 

  15%可湿性粉剂 

  控梢促花 

  0.33%0.66% 

  喷施 

  乙烯利 

  40%水剂 

  杀嫩梢、嫩叶、控梢促花 

  0.015%0.07% 

  喷施 

  八、壮花保果

  1、促进授粉授精

  盛花期采用放蜜蜂、人工辅助授粉、雨后摇花、高温干燥天气果园喷水等措施促进授粉授精。

  2、疏花和疏果

  对于花量大的树,在花穗抽生5㎝~10㎝时疏删或短截花穗。谢花后30天~40天进行第一次疏果,每穗保留15个~20个果,50天~60天进行第二次疏果,每穗保留8个~10个果。

  3、环割保果

  生长壮旺的幼龄树、中年树在雌花谢花后的10天~15天环割保果。

  4、药物保果

  用赤霉素(GA3)、2,4-D等植物生长调节剂喷施保果。

  九、病虫害防治

  应选择使用高效、低毒、低残留的化学农药。霜疫霉病可使用60%霜炭清可湿性粉剂、58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂等喷雾防治;炭疽病可使用70%甲基托布津可湿性粉剂+75%百菌清可湿性粉剂(1:1) 、50%多菌灵可湿性粉剂、70%代森锰锌可湿性粉剂等喷雾防治。蒂蛀虫和尺蠖可使用90%敌百虫晶体800倍+18%杀虫双水剂等喷雾防治;荔枝蝽蟓可使用90%敌百虫晶体 、2.5%溴氰菊酯乳油等喷雾防治;瘿螨可使用73%克螨特乳油 、1.8%阿维菌素乳油等喷雾防治。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码