广州成立首家市级农民专业合作社联合社

2018-09-10 09:38:00  来源:广州日报


  市供销合作社作为为农服务的合作经济组织,主动融入乡村振兴战略,全面深化综合改革,发挥供销合作社独特优势。日前,市供销总社组织召开广州市供销社农民专业合作社联合社设立大会,标志着广州首家市级农民专业合作社联合社正式成立。

  该联合社是由广州市供销社农产品公司作为主发起人、联合19家农民专业合作社共同设立,成员出资总额500万元,主要从事农产品种植、加工、贮藏、销售、新品种引进和农业技术服务等业务。

  近年来,广州市供销社发挥基层供销社为农服务的前沿阵地作用,扶持支持基层供销社领办创办农民专业合作社300家、区镇级农合联9家,培育出国家级示范社2家、省级示范社48家、广州市示范社20家,涌现出粤来粤好、康满庭、黄茅甜笋、禺锋蔬菜、燊之源罗汉松等一批管理规范、实力雄厚、发展活力和带动能力强的合作社,形成了“供销社+合作社+农户”经营模式,凸显供销社领办创办农民专业合作社独特的组织和经营优势,为农民增收致富发挥了积极作用。

  但合作社数量迅速增长的同时,也面临着多数合作社规模小、竞争力弱、发展不规范、合作经营优势发挥不充分等问题。为解决单一合作社发展规模小、产业链短、经营层次低、竞争力弱等问题,广州市供销社从2014年开始组建区镇级的区域性和行业性的农民专业合作社联合社,通过农民专业合作社的再联合,从而降低生产成本和市场风险,实现抱团经营。

  广州市供销总社有关负责人表示,此次市级农合联的成立,也标志着广州市供销系统市、区、镇上下贯通的三级农合联生产经营服务体系初步形成。