广州市开展三年池塘养殖水治理行动 以渔治水 以渔兴水 以渔秀水

2018-09-11 09:44:00  来源:今日花都


  为加快推进生态文明建设,大力实施乡村振兴战略,广州市将实施《广州市池塘养殖水治理三年行动方案》,从2018年起至2020年完成经营连片50亩以上养殖场约18.9万亩池塘养殖水检测治理和纳入小微水体的全市1320个鱼塘分类检测和治理。

  9月7日,全市池塘养殖水治理动员现场会在花都区举行,总结全区鱼塘养殖水治理试点情况,部署全市池塘养殖水治理三年行动方案。市农业局、全市各区农业部门负责人以及养殖户代表等参加了现场会。

  通过治理,池塘养殖水实现以循环水再利用为主

  据悉,池塘养殖水治理以“以渔治水、以渔兴水、以渔秀水”为目的,切实改进池塘水产养殖水体环境,构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业生态环境体系,建设美丽农业。根据方案,将通过完成《广州市养殖水域滩涂规划》,明确划定广州市养殖水域滩涂的禁止养殖区、限制养殖区和养殖区三类功能区,对全市养殖水域实施分类管理。开展全市池塘养殖水排放综合检测评估,客观综合评价全市池塘养殖水排放对环境水体的影响。摸清池塘分布和池塘养殖水排放情况,建立台账,落实管理责任和管理措施。加快养殖结构调整,淘汰粗放、落后养殖模式,引导推广绿色、健康、生态的养殖模式。

  开展三年的池塘养殖水治理行动,以规模养殖场、连片养殖场养殖水治理为重点,对经营连片50亩以上养殖场和市河长办纳入小微水体的全市1320个鱼塘开展整治,对这些池塘养殖水的主要指标开展检测,对排入河湖的池塘养殖水主要指标不符合受纳水体水质目标的和对循环利用的养殖水主要指标不符合《淡水池塘养殖水排放要求》的池塘开展治理。通过治理,池塘养殖水实现以循环水再利用为主,少量排放的达到受纳水体的水质目标。

  总结花都鱼塘养殖水治理试点经验在全市推广

  为确保养殖水治理行动顺利推进,今年6月,市农业局多次调研,确定在花都区炭步镇开展池塘养殖水治理试点工作。其中三个试点建设单位分别为广州禄仕食品有限公司、广州绿丰农水产有限公司、广州市伟德农业有限公司,共治理养殖面积约1100亩。试点各拿出占治理养殖总面积约8—10%的鱼塘土地用来建设池塘养殖水治理标准处理工艺设施,包括生态渠道、沉淀池、生物净化池和人工湿地等治理设施,使鱼塘养殖水通过沉淀、曝气、过滤和微生物净化、水生生物吸收等工艺处理后,达到《淡水池塘养殖水排放要求》,最终达到养殖水循环再利用或达标排放。目前,试点建设工作已完成,经检测水质明显改善。

  现场会上,与会人员实地参观了三个试点单位的养殖水整治情况,充分肯定了治理效果。市农业部门相关负责人表示,将总结炭步池塘养殖水治理试点经验,在全市推广。