广州召开文明旅游工作联席会议,强调以旅游带动乡村振兴

2018-09-14 09:56:00  来源:广州日报


  9月13日下午,广州市文明旅游工作联席会议在穗召开,市文明旅游工作联席会议成员、各区文明办主要负责人与会。会议肯定了去年以来广州的文明旅游工作,并部署了下一阶段任务。

  会议提出,去年以来,广州文明旅游工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文明旅游工作的重要批示精神,贯彻落实中央和省、市文明委关于文明旅游工作的决策部署,加大工作力度,坚持改革创新,使全社会对文明旅游的重视程度进一步提升,文明旅游的社会氛围日益浓厚,文明旅游常态工作机制进一步健全,市民文明旅游意识不断增强,文明旅游正在成为越来越多游客的自觉与习惯。

  会议要求,各成员单位要在认识上再提高,从培养时代新人的高度、从推进社会主义核心价值观建设的高度、从提升国家和城市形象的高度深化思想认识,增强做好文明旅游工作的责任感和自觉性;在工作上要抓好重点,聚焦重点时间和重点环节,突出重点区域和重点位置,关注重点队伍和重点人群,瞄准创建重点,推动公民旅游文明素质进一步提升;在机制上要更完善,深化部门联动机制、规范约束机制、社会动员机制、氛围营造机制,形成齐抓共管、合力推进文明旅游的工作格局,推动广州文明旅游工作上水平走前列。与会人员还实地考察了越秀公园的文明旅游工作。

  旅游业大发展:今年前7个月接待游客1.1亿人次

  据统计,今年1-7月份,市内接待游客总人数1.1亿人次,同比增长9.42%,其中过夜人数0.35亿人次,同比增长5.5%,境外过夜人数478.69万人次。

  此外,旅游业总收入1851.71亿元,同比增长9.63%,其中外汇收入31.84亿美元,同比增长4.39%,国内收入1640亿元,同比增长10.34%。

  宣传全覆盖:网上网下立体宣传扩大覆盖面

  以广州国际旅游展览会,“5·19中国旅游日”,国内外推介会、展览会等为载体,广州市发出文明旅游倡议,开展宣传活动。并利用景区和饭店内的宣传栏、LED屏、互联网、手机等媒体,全方位、多渠道进行文明旅游宣传。在乐峰广场、北京路步行街等重点旅游商业区,广州开展“文明旅游 安全出行”专题宣传活动,让文明旅游理念走进社区、走入人群。

  据统计,广州今年共印制安全文明旅游宣传折页16万册、海报1万张,发放给各旅游企业。在广州电视台黄金时段、在地铁13条线的视频投放安全文明旅游公益宣传片。在市内200多个地点(分布在酒店、景区、旅游信息咨询中心、机场、码头和汽车客运站),约300台电子触摸屏上,滚动播放文明旅游公益广告图片,形成网上网下立体宣传声势,扩大影响力和覆盖面。

  志愿服务进景区:开展志愿服务1235场次参与人数83000多人次

  市文明办介绍,广州各景区坚持进行学雷锋志愿服务站点建设,市内景区累计建设志愿服务站点103个。2017年以来,登记在册的志愿者7752名。志愿者深入景区出入处、停车场、餐饮点、候游区、观光带等地,广泛开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动,派发参观指南、指引游客参观路线和洗手间和游客中心的位置等便民服务,累计开展志愿服务活动1235场次,参与人数达83000多人次。

  厕所革命:广州A级景区厕所已达453座

  “广州市着眼于用全域服务理念助推全域旅游发展。”市文明办相关负责人表示,这首先体现在大力推进厕所革命的工程中。目前,市内A级景区厕所数量已达到453座,新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间。

  “在布局、规模、标准和管理模式上,广州景区公厕均走在全省和全国前列,大大提升了旅客们的旅途品质体验。”该负责人说,广州还积极开展“旅游厕所文明宣传大行动”,提升游客、市民文明如厕意识。

  “红名单”制度:评选公示诚信旅行社112家

  为了强化旅游市场的监管,广州市旅游部门会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。并继续落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立游客出游文明信用记录,规范游客不文明行为。

  通过开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,广州已组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。

  乡村振兴:已遴选60个旅游文化特色村

  据了解,广州目前已遴选确定了60个旅游文化特色村创建单位,将投入900万元资金支持示范村创建。为了促进乡村旅游发展,市旅游部门还组织开展了乡村民宿调研,研究起草了《促进乡村民宿发展指导意见》,制定了《广州市民宿规范标准》,广州乡村民宿旅游正朝着有序、规范的道路迈进。

  以旅游带动乡村振兴,离不开全面推进旅游产业融合发展,如增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇等项目陆续投入试运营。第二届广州邮轮发展圆桌会议的成功举办,也助力上半年广州邮轮出入境52艘次,接待游客25.12万人次,同比增长27.08%。