广州增城绿道达513公里 成休闲骑行好去处

2018-09-28 09:39:00  来源:中国新闻网


增城“绿道源”

增城莲塘的绿道风光如画

游客在增城莲塘绿道骑行

  “乡村振兴幸福绿道”增城绿道媒体采风活动近日在广州增城莲塘春色景区举行。记者从增城区旅游发展中心了解到,截至2018年8月,增城区共投入3.83多亿元,建成绿道总长513公里,以及白水寨乡村公园驿站、莲塘综合服务区、鹤之洲服务区等24个驿站。

  增城绿道途径增江河两岸,连接鹤之洲生态公园、莲塘春色景区、小楼人家景区、白水仙瀑布风景名胜区、湖心岛景区等著名景点,以及新塘镇万田花园、四望岗公园、仙村镇紫薇花园、小楼镇桃花园、正果镇杜鹃花园等多个特色园区,构成了贯穿南北、环山绕水的绿道网络,初步形成自行车休闲健身绿道“一轴二道四线多节点”布局。

  增城绿道按照等级分为省立绿道、市立绿道、区本级绿道三个层级,主要分布在各大景区、园区、社区、公园及各乡村旅游示范点,形成了较为成熟的三级绿道网络系统,打造了一批富有田园风光的休闲精品线路。

  增城莲塘春色景区,是增城绿道的首选去处之一,也是增城开启绿道旅游的先行地。其地处增城绿道中心位置,周边自然资源丰富,上接增江画廊人工沙滩景区,下接派潭白水寨景区。每逢节假日,莲塘村便迎来五湖四海的游客到此旅游、度假。

  据了解,莲塘村利用得天独厚的生态田园风光,投入1200多万元优化宜居宜业环境,生态景观进一步提升。以绿道为载体,带动其他农业、农产品、农家乐、农田采摘园等业态的发展。国庆将近,莲塘村时下当季水果,如火龙果、提子、番石榴均可实地采摘。