河源紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社理事长李青霞:养猪致富 带富乡亲

2018-03-30 10:02:00  来源:南方日报


李青霞在喂猪。程学勇 摄

  她皮肤黝黑,朴实憨厚,说起话来略显羞怯,典型农村妇女打扮,很难让人想象她曾是深圳高级酒店的管理人员。然而,一旦聊开养猪、种果等话题,她就像换了个人似的滔滔不绝。她就是河源紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社理事长、紫金县蓝野职业技能培训学校校长李青霞。

  组建联合社▶▷带领乡亲脱贫致富

  2000年,李青霞辞去酒店的工作,从深圳回到家乡,与丈夫租下村里100亩荒地,种水果、养猪,几年后小有收获。虽遭遇2003年霜冻和2005年特大洪水,但夫妻俩互相鼓励,坚持学习。经过多年试验,成功培育出蓝野猪,并注册了“蓝野”商标。

  肉质鲜嫩清香的蓝野猪很快得到市场认可,并在2015年获得“广东省名牌产品”和“广东省名特优新农产品”的荣誉。为了帮助更多乡亲脱贫致富,夫妻俩于2008年带动40户专业养猪户组建蓝野种养农民合作社联合社,李青霞任联合社理事长。目前该社有社员209户(其中55户残疾人、40户困难户),5000亩种养基地,每户残疾人和贫困户年收入从成立之初的几百元增至2万元。近500家农户在联合社带动下实现增收。

  2011年,该合作社成立了紫金县首个农民合作社党支部。提供种苗、传授技术、给予奖金扶持,合作社和党支部积极主动帮扶村里和周边致力于养殖的农户、贫困户和残疾人。李青霞还到田间栏舍开展技术指导,传授养殖技巧。

  开展培训▶▷让更多人掌握技能

  为了让更多残疾人掌握生产技能,从而更好地创业、就业,2012年,省、市、县残联在合作社基地挂牌成立了技能培训学校,由李青霞任校长。5年来该校共培训1000多人次,培训出来的学员,有的在合作社就业,有的与家人一起创业,不少人已脱贫致富。

  2015年,合作社成立了“妇女之家”,李青霞是这个“家”的家长,帮助单亲特困母亲解决生活困难、调解家庭纠纷等。这个“家”的成员由最初的8人发展到26人,活动也更加丰富多彩:定期开展技能培训,解决种苗、饲料、技术、销售等问题,帮助姐妹们创收;定期开展家庭教育故事分享会;定期开展公益活动,到镇敬老院、贫困户、困难母亲、留守儿童家中慰问;引导村民依法处理纠纷,拓展妇女学习法律知识的渠道。

  “河源好人”“河源市道德模范”“紫金县三八红旗手”……李青霞获得了一系列荣誉。但在她看来,这些年为乡亲们做的只是一点小事,自己只是在践行一名普通共产党员应尽的职责和义务。“看到乡亲们生活变好,我也很开心。”李青霞说。