闲置地变养牛场 万绿湖畔建茶庄

2018-04-20 10:17:00  来源:南方日报


河源以产业帮扶为突破口,选择贫困户会干肯干的项目

  养牛、养蚯蚓、建沼池、产腐竹,大规模种植无公害蔬菜、茶树、大蒜……笔者近期在河源贫困农村了解到,为打赢脱贫攻坚战,当地紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,通过村企合作,充分调动广大贫困户的积极性,带动贫困户稳定预脱贫、持续致富。

联新村的养牛场。

  龙川联新村:肉牛养殖市场化三方合作成立公司

  龙川县老隆镇联新村地处老隆镇东北角,离县城约13公里,环境优美,空气清新,林地面积15000亩,耕地面积2800亩。目前村内尚无工业项目。全村总人口2008人,常住人口约1023人,村民收入主要来自外出务工和家庭种养。2015年,村集体收入仅2万元,村民年均可支配收入7036元。

  按省委、省政府及河源市委、市政府的安排,深圳市委政策研究室和河源市住房公积金管理中心对联新村实施精准帮扶。

  帮扶驻村工作队十分重视前期调研,驻村第一书记叶小凡介绍,驻村干部与村民开讨论会不少于30次,考察学习了不少于10个地方。他们在走访比较种植猕猴桃、百香果、树葡萄,养殖中华鲟、中华草龟,光伏发电等项目后,一致认为:联新村最大的优势在于闲置耕地多,山林资源丰富,交通便利,更适合养肉牛。肉牛体型硕大,抵抗力强,牛肉价格较稳定,且附近一两百公里内都没有高品种肉牛。工作队组织村两委干部到气候与龙川相近的广西博白、横县、灵山考察,深入当地的肉牛养殖场地了解他们的养殖和销售情况,最终决定学广西的做法,养西门塔尔肉牛。选好路,起好步,创建特色,打造品牌,工作队与村两委干部商量后确定了方向。

  为保证肉牛养殖项目市场化、可持续发展,须引进市场主体、社会资金。工作队、村两委干部与产地在龙川的广东纽恩泰科技有限公司经过6轮谈判,最终谈定:纽恩泰科技有限公司出资90万元,占总股本的45%;联新村合作社带头人出资20万元,占总股本的10%;扶贫资金90万元,占总股本的45%。三方合作成立的公司——龙川纽恩泰畜牧养殖有限公司通过“公司+合作社+农户+基地”模式开展各项工作。

  有劳动能力的贫困户以人均7000元产业帮扶资金入股公司,目前,联新村有99人入股项目。公司每年按不低于股本的10%分红,2017年分红已经支付。经老隆镇政府统筹安排,公司从2018年1月吸收了老隆村、官坑村等7个自然村的分散贫困户的产业帮扶资金入资,接受分散贫困户产业帮扶资金近60万元。

  公司资金使用监管协议明确规定:纽恩泰科技公司股权收益外的合作社带头人资金和扶贫资金的股权收益,在2020年12月前,作为贫困户脱贫补充资金,优先保障贫困户脱贫;2020年12月后,收益的50%归联新村委会作集体收入,另有50%归联新村扶贫教育基金会,贫困户产业帮扶资金足额移交贫困户。

  纽恩泰畜牧养殖公司预计总投资900万元。项目第一批肉牛于2017年10月1日入栏,目前长势良好,计划今年5月出产第一批25头肉牛,总产值超过50万元。

联新村的蚯蚓场。

  特别值得一提的是,为延伸产业链,提升经济效益,达到零污染、零排放目标,养殖公司还充分利用牛粪,引进养殖“太平二号”蚯蚓。目前,蚯蚓养殖基地引进种苗1700斤,预计4月底出产第一批蚯蚓。

  东源双田村和紫金新庄村

罗洞村 茶叶基地。

  罗洞村:引种优良茶叶开展产业化经营

  东源县新港镇双田村充分利用地处万绿湖畔山清水秀空气优的独特优势,选择与东源万绿印象茶叶专业合作社合作,整合村里土地、技术、资金、人力资源,合建茶叶基地,引种390亩优良茶叶,通过“公司+基地+农户”方式带动农户开展产业化经营,解决了300多名农民的就业问题,帮助70多户贫困户脱贫。

  如今,双田茶叶基地每年可为双田村民带来30多万元的纯收入,双田村的30多户贫困户近100个劳动力,通过采摘、加工茶叶和参与茶园日常管理等,每年人均增收1500元以上。

  “原先只能靠种水稻、打零工勉强养家糊口,每月只有七八天零工可打。”紫金县龙窝镇罗洞村村民黄县中感慨地说起近一年的变化:家里老少5人在扶贫干部和专业公司驻村扶贫企业的带动下,激发了做事热情,如今自种3亩多茶叶、2亩多紫薯,全家每年有五六万元的可支配收入。

  紫金县紫城镇新庄村与黄县中所在的罗洞村一样,选择与广东省重点农业龙头企业、拥有“广东省名牌产品”称号的紫金县金山茶业科技发展有限公司合作,两村在各自的茶叶基地种植优良茶叶共320亩,合用2000平方米的茶叶加工厂房及30多台(套)加工设备,共安置200多位农民就业,扶持50多户贫困户走上脱贫道路。

  由于有了茶园、茶厂等,2017年罗洞村集体收入28.5万元,村民人均年收入9300元。更令人欣喜的是:罗洞村集体经济还可持续发展,村民已稳定预脱贫并迈上奔康大道。

  新庄村、罗洞村的成功做法,引得周边上庄、黄花、璜坑等村纷纷效仿,金山茶业公司的优良品种、先进技术等辐射周边1500亩茶园。

  近些年来,金山茶业公司还与华南农业大学、广东省农科院合作,为新庄村、罗洞村等地包括贫困户在内的农户,举办约30场茶叶种植、加工技能培训课,组织村民20多人次参加职业技能考核,其中多人被评为“技术能手”“科技带头人”——当地农户有了这些土生土长的带头人引领,脱贫信心日益高涨。

  连平柘陂村:河源火蒜品质好筹建黑蒜深加工园区

  连平县忠信镇柘陂村大蒜种植示范基地里,两台耙田机轰隆隆来回作业,驻村扶贫工作人员、村两委干部在田间地头丈量划定基地界线。自开展精准扶贫工作以来,驻柘陂村工作队认定,扶助乡亲脱贫,要选择既有当地传统特色,又能持续稳定产生经济效益,而且是贫困户会干、肯干的产业。

  忠信镇一带,种蒜历史悠久,大部分村民都具有丰富的种植经验,村民们冬季种得最多的作物就是大蒜。忠信大蒜味道浓郁,含油量高,胶质丰富,经烘房烟熏后变成金黄色,被称为“河源火蒜”。河源火蒜品质好,储存期长,适合长途运输销售,不但销往珠三角,还远销西欧和东南亚。忠信蒜可与水稻、花生轮番耕种,种植管理成本低,1亩田只需约100公斤蒜种,便可产湿蒜1000公斤左右,每亩能带来7500—10000元的收益。

  为推动柘陂村的大蒜种植项目,对口帮扶单位深圳市南山区政法委、人力资源局和城市更新局研究决定自筹首期种植资金35万元,帮助有劳动能力的54户共206名贫困人口种大蒜,按人均三分地计算,每亩发放蒜种100公斤、补助400元肥料、预提种蒜奖励金500元。

  驻村工作队带领村民成立专业种植合作社,划定集中种植示范基地,修缮水利灌溉设施,开展火蒜种植技术培训。2017年10月,7000公斤优质金山蒜种已全部播种下地,全村已种下80亩大蒜。

  为提高大蒜的附加值,工作队张罗相关企业落户连平工业园,筹建黑蒜深加工园区,研发大蒜精油、蒜油软胶囊、调味料等市场效益显著的产品。预计年产300吨黑蒜,实现销售收入3000万元,利润450万元。收购大蒜和深加工利润分红能稳定带动全村贫困户预脱贫,助力河源火蒜重振辉煌。