惠州:全省推广航天农业示范基地模式

2017-03-14 09:15:00  来源:惠州市农业局


  3月8日,省委常委、省政府党组副书记、省扶贫开发领导小组组长林少春率队到惠州市博罗县,就农村人居环境整治及精准扶贫等工作进行实地调研。调研中,林少春一路走、一路赞,对惠州市、博罗县经济社会发展、生态文明建设、农村人居环境整治、精准扶贫以及大胆使用高水平人才等方面取得的成效和做法给予充分肯定。

  省委农办主任、省扶贫开发领导小组副组长陈祖煌,省住房城乡建设厅总工程师陈天翼;市委副书记、政法委书记李敏,市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲参加活动。

  林少春一行首先来到惠州市委政法委挂钩扶贫点麻陂镇塘尾村,认真听取相关情况汇报,并实地察看精准扶贫危房改造整体安置点、航天农业示范基地以及污水处理设施,对挂钩扶贫取得的明显成效给予高度评价;在贫困户代表家中,林少春要求全面落实贫困户教育、医疗和住房 “三保障”政策。在博罗县农业科技示范场,得知该示范场已经引进并推广6000多个农业作物品种,林少春表示赞赏,要求在全省范围内宣传、总结、推广博罗县大力培育航天农业示范基地模式。来到长宁镇松树岗村,林少春刚下车就对该村的环境赞不绝口。林少春一行还赶赴杨村镇石滩村、罗阳镇观背村等地进行实地调研。

  林少春表示,通过此次调研,对惠州市、博罗县农村人居环境整治、精准扶贫工作留下了深刻印象:农村人居环境整治有思路、有办法、有创新、效果好;精准扶贫政策落实到位、帮扶举措有力、项目推进加快、脱贫成效突出。

  林少春强调,要全面贯彻落实中央、省的精准扶贫政策,按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,稳步推进,坚决打赢精准脱贫攻坚战。省已经明确,要把2277个贫困村建成新农村示范村。接下来,要按照可持续发展及“一户多策、一人一策”的原则,因地制宜开展精准扶贫工作;要结合每个村的不同特点,坚持“清洁、整洁”的原则,制订相应的人居环境整治工作规划,加快推进农村环境整治,改善农村人居环境,切实改善村民生产生活条件;要对贫困户一视同仁,只要是被列为贫困户的,都必须采取帮扶政策全力帮扶;要深入推进农业供给侧结构性改革,积极引导农民适应市场变化,生产出更加符合消费者需求的农产品,同时要构建高水平的农业供给体系,加快实现农业提质增效、可持续发展。

  李敏表示,近年来惠州市委、市政府高度重视农村人居环境整治以及精准扶贫精准脱贫工作,以实施美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动为抓手,扎实推进农村人居环境整治;围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的目标,迅速推开精准扶贫精准脱贫工作。目前,惠州农村人居环境持续改善,新农村建设水平不断提高,精准扶贫各项工作进展顺利,为打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  江菊莲简要介绍了博罗县经济社会发展、农村人居环境整治、精准扶贫工作情况。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>