惠州市惠城区:黄沙洞新农村示范点下月开园

2017-04-06 09:16:00  来源:惠州市农业局


   

  惠州市水口街道和横沥镇的主要交通通道——S120线惠城南旋工业区至紫金交界段改建工程进度如何?惠城区首批“三宜”新农村示范点的建设有什么新看点?如何提升北部偏远乡村软弱涣散基层党组织的凝聚力和战斗力?…… 

  日前,惠州市惠城区委副书记、区长林利育率队到横沥镇、芦洲镇展开基层调研。记者采访获悉,为补齐农村发展短板,从去年起,惠城区计划用5年时间统筹打造20个“三宜”新农村示范点,今年将建成3个,其中投资2700万元的横沥黄沙洞村示范点已基本建成,预计5月开园运营。 

  S120线改扩建 

  确保8月底前全面完成项目征拆 

  S120线惠城南旋工业区至紫金交界段建成通车20年了,为二级或三级公路,路面宽7~9米,双向两车道,道路等级较低,路面宽度较窄,通行能力较低。 

  “从S120线来横沥,一到假日就堵车。”横沥潭头村村委会主任钟永其说。近年来,沿江的水口、横沥乡村游逐步发展起来,温泉度假、东江郊游野炊等吸引不少驴友光顾;每逢假日,外来游客加上回乡村民,人流较多,而两车道通行效率低,往往造成交通大堵塞。 

  为了改善交通情况,去年,S120线惠城南旋工业区至紫金交界段改建工程正式启动建设。该项目起点位于水口街道南旋工业区惠泽大道路口,途经横沥镇潭头、柯树排、森柏洞村等地,终点位于原横沥收费站,线路全长11.251公里。该道路建设将参照惠民大道、惠南大道设计标准,将原来的两车道扩建为六车道,其中利用老路扩建路段有5.4公里,改线的新建公路有5.86公里,全线采用一级公路结合城市主干道技术标准,设计时速80公里,路基宽60米,部分路段路基宽40米或43米,采用沥青混凝土路面;计划工期30个月,预计2018年底完工。建成后,将极大改善惠城中心区往水口、横沥的交通环境,带动当地经济社会发展。 

  “要确保在8月底前全面完成项目征拆任务,实现项目无障碍施工。”林利育在S120线惠城南旋工业区至紫金交界段改建工程项目征拆现场说,水口街道、横沥镇要集中精力、人力全面推动项目征拆,按照征拆“台账”落实责任、挂图作战,推进征拆进度。 

  据悉,S120线惠城南旋工业区至紫金交界段改建工程建设项目,将征收从惠城南旋工业区起沿老S120线公路经水口街道大和村、蓬陵村和横沥镇潭头村、柯树排村、森柏洞村、横沥原公路收费站至河源市紫金县交界处集体土地上房屋和其他建(构)筑物。其中涉及水口街道需征拆的共119户;涉及横沥镇需征拆的房屋57栋。 

  目前,项目测绘工作基本完成,评估工作正在开展;无房屋的土地基本征拆完毕。 

  扶贫开发 

  大兴村探索建设观光游扶贫农场 

  芦洲镇大兴村地处惠城区芦洲镇东北部,属芦岚上片区域,面积8平方公里,下辖2个村民小组,共102户480人。现有“两委”干部3名、村党支部共有党员18人。 

  全村农业主要产业有水稻、蔬菜和果树等,特别是李树,不仅每年花开时节吸引不少游客前来观赏,而且逐渐成为当地农民的一项稳定收入。 

  “但整体来说我村是一个交通急需改善、经济有待发展的传统农业村。”大兴村党支部书记马世洪说,虽然大兴村拥有较丰富的自然资源,但受制交通条件和发展观念闭塞等原因,整体村集体收入不高,经济发展较为落后。大兴村 “两委”班子战斗力较弱,党组织班子人员较少,文化水平偏低,导致基础设施、民生事业、经济发展等各项工作推动不足,因此也被区委组织部定为今年需整顿的软弱涣散基层党组织。 

  林利育说,接下来,要按照“一户一策”摸清贫困户的基本情况,芦洲镇要对接扶贫办,帮助贫困户解决生产生活问题;按照“一村一策”,利用自然资源发展村里经济。他强调,大兴村要将组织建设放在首位,做好党员干部培训计划,通过“走出去,请进来”让党员干部开拓发展视野,增强发展技能。同时做好村“两委”换届选举工作,提升党组织的凝聚力和战斗力。 

  大兴村计划将全村范围内的闲置土地进行盘整,加大招商引资力度,提高土地利用效益。同时,探索发展扶贫农场,借鉴芦洲镇青塘村生态扶贫农场的建设经验,将结合本地李子等特色农产品,推动新型观光旅游扶贫农场建设。此外,配套做好村道硬底化、路灯亮化工程和高标农田“三面光”工程等。 

  “三宜”新农村 

  黄沙洞村游客中心等主体完工 

  “十里不同风,百里不同俗。”惠城区从“一村一品”、“一村多品”出发,打造特色各异的“三宜”新农村,该区计划每年择优建设3~5个“三宜”新农村示范点,逐步形成体现该区乡村建设水平、示范带动作用强的新农村建设示范片。其中,不得不提的就是横沥黄沙洞村。 

  黄沙洞村位于横沥镇北面13公里处,四面环山、植被茂盛、山清水秀、风景怡人,森林覆盖率达93%。村内有特色温泉资源,分布面积约500亩,温泉泉水温度在60℃~90℃之间,常年长流不息,且流量很大,每天流量可供1万人淋浴。 

  据广东省地测队检测,泉水中含有硫、铁、钠等20多种元素,且含硫量极高,对治疗皮肤病、风湿病具有特殊的疗效。除温泉外,黄沙洞村还有鸡田蚂蚁、黄金山、金担杆、铜古寨、刘氏宗祠等多个景点,以及有着神奇传说的炽麻碗。 

  黄沙洞村作为首批“三宜”新农村示范点,项目规划总用地面积约为82万平方米,总建筑面积40万平方米,总投资近2700万元。项目采用PPP模式建设运营,工程建设和运营维护的特许经营期为10年,其中建设期1年,运营维护期9年。 

  项目建设主要内容为入口景观区、滨水空间整治美化;村委文化广场、农展馆广场、协天宫整治;村民活动空间、道路绿化、配套设施和水电等公共服务设施。现项目的游客中心、驿站及农展馆等都已完成主体施工,已进入装修阶段。 

  林利育表示,要将乡村的特色景观和自然景观相融合:做好示范点的绿化工作,形成高低错落、花木相嵌的绿色景观;示范点的房屋外墙立面、管线、污水处理、垃圾清理等配套工作也要抓紧开展。 

  项目建设方介绍,黄沙洞村生活污水处理厂作为配套设施正在建设,现已完成前期的招标手续等工作,正在进行管道铺设等工作,将与项目同步完工。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>