惠州“四色”旅游助创全域旅游示范区

2017-05-23 09:16:00  来源:惠州农业信息网


  5月18日,惠州市惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动暨三大景区揭牌仪式在该县会议中心举行。省旅游局信息与公共服务处副调研员季维峰,市旅游局副局长洪卫,华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任、惠州市全域旅游发展顾问吴志才教授,惠东县委副书记、县长候选人魏荣君,该县相关部门、各镇(街道、度假区)主要领导,县旅游行业代表和新闻媒体人员共400余人参加了活动。 

  加速推动景区旅游向全域旅游转变 

  启动活动上,该县举行了双月湾风景名胜区、黑排角地质公园和好招楼湿地公园三大景区揭牌仪式,标志着该县在众多旅游景点中,再添三大景区。

  “以全域旅游发展为方向,用全域旅游思维引领新时期旅游发展工作。”魏荣君说,近年来,惠东县委、县政府深入贯彻落实国家、省、市决策部署,紧紧围绕“构建山海统筹发展示范县”工作目标,立足惠东丰富的旅游资源优势,已经基本建立起旅游业基础支撑体系,旅游品牌影响力得到大幅提升,旅游市场经营环境不断改善,为惠东打造全域旅游示范区提供了强有力的支持和保障。 

  据介绍,惠东作为广东省首批全域旅游示范区创建单位,将按照省、市全域旅游示范区创建工作部署,结合实际对照 《全域旅游示范区创建的验收标准》,全面推进示范区创建各项工作,缩小惠东滨海、沿江、山区发展差距,加速推动惠东县旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转变,早日建成省级全域旅游示范区。 

  发展绿色、古色、蓝色和红色旅游 

  吴志才教授围绕全域旅游前沿理论,就目前惠东旅游北冷南热、冬冷夏热、民间冷政府热等旅游现状,以及从时间长河的6个时间段分析了惠东旅游的潜力,阐述了全域旅游战略对发展和助推惠东旅游的重要性。 

  据介绍,该县在启动双月湾风景名胜区、黑排角地质公园、好招楼湿地公园建设的同时,将培育壮大巽寮星河智谷、稔山科技文化生态城等一批重大旅游产业项目。该县旅游景点主要包括绿色、古色、蓝色和红色等,除双月湾风景名胜区等滨海蓝色旅游外,该县还有梁化国家森林公园、古田及莲花山省级自然保护区等绿色优质资源,稔山范和、多祝皇思杨等古村落古色资源,以及高潭和安墩革命老区红色遗址等。近年来,随着交通等基础设施不断完善,到惠东旅游的人数逐年快速上升,2016年,全县共接待游客928万人次,实现旅游收入39.3亿元,分别比2011年增长114%和222%。 

  三大新景区 

  黑排角地质公园 

  黑排角地质公园位于黄埠镇考洲洋入海口西南角,规划面积15.64平方公里,依靠观音山——— 妈宫山山脉,背山面海,其东南海岸线拥有独特的天然黑排礁石群及优质沙滩,具有良好的山海景观资源条件,景区自然环境资源包括黑排礁保护区、优质海滩、观音山、妈宫山、盲婆岭、二虎迎霞等。其中,黑排礁保护区尤为盛名,是海洋特色地质景观保护与科普展示的重要生态保护区。 

  好招楼湿地公园 

  好招楼湿地公园位于铁涌镇,地处考洲洋西北角,总面积约10000亩。现有红树林1000亩,计划扩充至4000亩。林中栖息了苍鹭、黄嘴白鹭、金斑行鸟等候鸟共计2万余只,被誉为“鹭鸟天堂”。 

  双月湾风景名胜区 

  双月湾风景名胜区范围位于港口滨海旅游度假区和平海镇,拟划定面积143.8平方公里,初定包括双月湾畔、港口内港、鹧洞温泉区、平海古城、大星山、小星山、针头岩和桑州岛等景观区域。双月湾范围内的山、海、水、田、湿地等自然资源丰富,形成了优美的自然景观和良好的生态本底。双月湾由微风细浪、婀娜多姿的大亚湾畔和波涛汹涌、气势磅礴的红海湾畔两个半月形湾畔组成,因鸟瞰形状像两轮新月而得名,双湾汇聚大星山,如蛟龙出海,似双龙戏珠,动静结合,十分壮丽。宽约200米的洁白的弧形沙滩,沙质幼细,晶莹洁净。沙滩连绵20公里,雄奇壮观。海水清澈见底,海底平坦舒缓,离岸约200米,人们还可在海中站立,堪称一绝。双月湾旁是中国大陆唯一的海龟自然保护区,目前它也是我国大陆上海龟的最后一张产床。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码