惠东积极采取措施促进马铃薯销售

2018-03-26 15:31:00  来源:惠州市农业局


  日前,记者在惠州市惠东县稔山和平海等沿海马铃薯种植大镇看到,大部分马铃薯尚未采收,而铁涌镇情况较好,目前收成已接近尾声,田间地头只见零星的采收场面。

  据了解,受市场等因素影响,该县目前马铃薯市场销售力较弱,仍有2万多亩马铃薯埋在地里,亟待采收。

  目前每公斤售价约1.5元

  “今年马铃薯开市价不太理想,低于去年。”铁涌镇农技推广站站长林汉其介绍说,由于种植时间较早,铁涌镇每年都会较早开始收成马铃薯,但今年的开市价每公斤仅为2.7元,比去年低。“目前马铃薯每公斤售价约为1.5元。”惠东县马铃薯协会会长苏伟强说,他每年都参与马铃薯成品和种薯的销售,从今年马铃薯开市情况看,开市价偏低,而且从初始阶段到现在的市场销售力都不强劲,遭遇钝市。“市场销售力不强的主要原因是春节以来叶菜大量上市。”苏伟强分析说,春节期间,由于天气较好,各地叶菜种植得比较好,并且以较低的价格大量上市,从而对同一时期马铃薯销售造成较大的影响。此外,也与目前山东、内蒙等内地仍有一定马铃薯库存量有一定关系。

  “现在的窘况不是价格偏低的问题,而是市场销售疲软的问题。”苏伟强说,从这段时间来看,当地的马铃薯处于滞销状况,与往年对比,田间地头热闹的销售景象很少看到,也鲜有装载马铃薯的大卡车出现。

  2万多亩马铃薯仍在田中待收

  3月23日,记者在稔山镇老坑村看到,部分村民在田间忙着挖马铃薯,一箱箱打好包装的马铃薯被抬到秤台过秤,然后搬到货车上准备运到内地市场。“尽管售价不理想,但还得尽快收起来。”正在收成马铃薯不愿透露姓名的女种植主说,她家去年共种植了30亩马铃薯,目前仅收起3亩多,从收成情况看,每亩大约能收2000多公斤,除去成本,预计赚得很少甚至平本。

  “目前全镇马铃薯采收接近尾声,尚有2000多亩待收,进度比去年慢。”林汉其说。据了解,目前除铁涌镇收获面积较大外,稔山镇正开始采收马铃薯,但收成面积非常少。而平海镇一般会比其他地方收成得较慢,目前鲜有收成马铃薯场面。从各镇收成情况看,往年村里人来车往热闹非凡繁忙收成马铃薯的场面今年很少看到。“设法打开马铃薯销售市场是当前薯农最盼望解决的问题。”苏伟强说,从收成情况看,预计目前全县有2万多亩仍在地里待收,而随着清明节日益接近,汛期即将到来,如果碰到连续大雨天气,将会导致马铃薯受浸腐烂坏掉,直接损害薯农收益。

  当地主管部门出台激励销售措施

  记者在稔山镇竹园片区的马铃薯种植地看到,部分村民正紧张地采收马铃薯,装进箩筐里。“这些装进箩筐里的马铃薯要先收起来囤在家里,待日后有销路了再卖出去。”老坑村马铃薯种植主高尚明说,为防止雨季到来导致马铃薯烂在地里,目前当地村民都采取先收起来囤在家里的做法。“家里能囤的地方不大,这种做法收不了许多。”高尚明说。据了解,近段时间以来,受市场疲软因素影响,不仅薯农在囤薯,一些经销商也在囤薯。“目前我已收了5300多吨马铃薯放进冻库了。”苏伟强说,现在很多薯农都希望他能多收一些,但个人经济能力毕竟有限,而且收这么多以后怎么销售还是个问题。

  为进一步加大当地马铃薯的销售力度,惠东县马铃薯协会正积极联系当地农业部门以及当地和外地经销商,努力拓宽销售渠道,促进当地马铃薯销售。当地主管部门也出台相关激励销售措施,规定对收购300吨以上的经销商每吨给予50元的补助。多祝镇部分村的驻村工作队则联系一些餐饮协会,动员餐饮行业推广马铃薯这道菜,直接把马铃薯销到酒店和食肆。