团市委、市青年联合会等在博罗下边村实施扶贫项目

2018-04-18 15:18:00  来源:惠州市农业局


  今年种下桃树,明年来看桃花,带动村民共致富。日前,惠州市博罗县湖镇镇下边村南社塘村民小组锣鼓喧天,为实施乡村振兴战略,团市委、市青年联合会、市青年商会、市青年发展现代农业促进会,在此开展“乡村振兴、桃花源记”植树公益活动。

  当天,近150名爱心人士和村民一起,在村道两边及村道旁的5亩农田里种下桃树。下边村是团市委精准脱贫帮扶村,开展帮扶工作以来,结合村庄实际,探索出适合脱贫发展的产业扶贫项目,依托“桃园村”主题打造美丽乡村,同时吸引更多游客前来旅游。“市里目前还没有以桃花为主题的村庄,可率先在这里打造。此次我们共捐种了1000棵桃树,650棵观赏桃树种在村道两边,250棵挂果桃树种在村道旁的田里,另外100棵由村民领回去,在自家房前屋后栽种。”作为此项目的主要负责人、市青年发展现代农业促进会秘书长吴宇辉介绍,桃树明年可开花、挂果,届时将举行“桃花节”,推出桃花鸡、桃花蜜等系列产品,吸引市民、游客来看桃花、摘桃子、品桃花宴。接下来,该协会将和村里农户深度合作,创办农产品开发合作社,将村里的农产品进行升级,带动扶贫户稳定致富。

  “打造桃花村的想法非常好,既响应美化家园的号召,又能提升村民收入。”村民聂月养在村里跑运输、承包鱼塘,对打造“桃花村”他积极响应,捐了半亩土地用于种植桃花,“村民们都富起来了,我做运输生意也会越来越好。”