惠州市政府召开粮食生产功能区划定工作会议

2018-05-30 11:22:00  来源:两区办


  近日,惠州市政府召开全市粮食生产功能区划定工作会议,各县区政府分管农业领导以及市直有关单位负责人参加了会议,副市长刘小军出席会议并讲话。

  刘小军指出,划定、建好粮食生产功能区,是贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重要举措,事关惠州市农业的长远发展。要求要高标准划定功能区,按照在2018年底前全面完成全市68.68万亩粮食生产功能区划定任务的时间节点,因地制宜,区域上要划准、数量上要划足、质量上要划优划好。同时,要找准短板,高标准建设,力争用5年左右时间,把粮食生产功能区全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,把粮食生产功能区率先建成用于口粮生产的高标准产粮区。最后,他强调要落实责任,严格管护;要完善机制,大力扶持;要按照省、市的统一部署,加强组织领导,落实属地责任,加强统筹协调和督查考核,确保划定、建设粮食生产功能区工作顺利推进。

  会上,市农业局局长叶启灵和市国土局总工程师李伟舜还分别结合单位职能,就推进惠州市粮食生产功能区划定工作作了部署发言。叶启灵要求市县农业部门重点抓好下面六项工作。一要层层压实划定任务。二要准确把握划定标准。三要划实地块上图入库。四要学习借鉴试点县区经验。五要建设好“功能区”。六要做好宣传发动和培训工作。