滨海明珠古味浓 环境舒适旅游旺

2018-06-25 09:39:00  来源:惠州市农业局


西冲村一角。

  惠州市惠东县黄埠镇西冲村位于该镇西北部,距离镇政府约13公里,面积10.47平方公里,下辖盐仓、渡头、湾仔等6个村民小组。全村512户2230人,村民以种植水稻、莲藕以及养殖海产品为主。

▲风景优美的黑排角景区。

  地处黑排角地质公园内

  西冲村地处红海湾畔黑排角地质公园景区内,犹如一颗滨海明珠,风景优美,地势平坦,一面靠山,三面向海。

  黑排角地质公园背山面海,保留着原生态面貌,其东南海岸线拥有独特的天然黑排礁石群及优质沙滩,具有良好的山海景观资源条件。景区自然环境资源包括黑排礁保护区、优质海滩、观音山、妈宫山、盲婆岭、二虎迎霞等。其中,黑排礁保护区尤为盛名,是海洋特色地质景观保护与科普展示的重要生态保护区。近年来,黑排角地质公园景区逐渐走出深闺,四面八方的游客纷纷到这里游玩。

  留存三处烽火台遗址

游客在渡头沙滩游玩。

  在该村的渡头村民小组,沙滩平坦,海浪奔腾,沙鸥飞翔,吸引了众多游客在这里拍照和戏水。而在杨屋村民小组,有保存较完好的杨屋古围村,该古围村被评为“广东省古围村”。杨屋古围村三面环山,村子正前方为较开阔的平地,村后有小高地,全村呈长方形。村中建筑排列较为齐整,错落有致,整体分为前村和后围,其中前村建筑有六纵八横,后围建筑有六纵六横。

▲烟墩山烽火台。

  在西冲村靠近红海湾处,有一处烽火台遗址,当地人称这座烽火台为田坑烽火台。除田坑烽火台外,还有杨屋村民小组的烟墩山烽火台、竹篙岭烽火台。其中烟墩山烽火台经初步考察,推测建于明代。这座烽火台呈正方梯形体,下底宽7.0米、上底宽3.7米、残高约3.8米,周边用自然石块砌筑,中心则以山土填充。目前,3处烽火台仅烟墩山烽火台保存比较完好。

▲村民查看莲藕生长情况。

  盛产的莲藕藕断丝不连

  进入西冲村,叶大如伞的连片莲藕异常夺目,荷叶迎风摇曳,非常壮观,吸引不少游客在荷塘边留影。莲藕主要集中在杨屋村民小组,种植面积近500亩。

  据了解,当地的莲藕种植得益于该村的一位广西媳妇。10多年前,该村媳妇邓锡慧从广西老家带来四季莲藕种,尝试在杨屋村民小组种莲藕,没想到广西的莲藕非常适应当地环境,加上附近山泉水灌溉莲塘,莲藕种下后长势良好,且产量很高,非常好吃,很受欢迎。后来村民逐渐都栽种广西莲藕品种。

  西冲莲藕生吃脆爽汁多清甜,煮熟了吃又香又粉。人们常说藕断丝连,但西冲莲藕最大特色为藕断丝不连,吃起来有一种特别的口感。

  西冲村优美的环境和清新的空气,使得黄埠镇许多鞋企业主几乎每天都开车停靠在村口,然后散步进村健身。该村也吸引了众多外地游客前往黑排角探秘、游玩。特别是到了周末,游客更是络绎不绝,因此,村中的家庭旅馆便应运而生,不断增多。走进村里,家庭旅馆的招牌一块接一块,一股浓厚的滨海乡村旅游气息扑面而来。