惠州市乡村生态旅游发展火热受追捧

2018-07-09 15:35:00  来源:惠州市农业局


  近年来,生态旅游备受大众喜爱,惠州市乡村生态旅游发展火热。在惠城区汝湖镇黄埔村,集“农业示范、科普教育、生态旅游、休闲养生”为一体的源茵生态园,通过市场引领、农旅互融、主题创意、创新示范,为惠州市乡村生态旅游发展提供了一个样本。

  亲子游感受乡村生活增长农业知识

  近日,记者走进源茵生态园,马上便感受到了一股回归田园的原生态气息。走在园区内,路边的野花弥散芬芳;种植在棚内的大片葡萄园,挂满了丰硕的果实,一批批游客挎着小提篮,拿着小剪刀,一边采摘一边品尝,其乐融融。

  园区内果蔬丰盛,这里除了是一个农业观光、休闲旅游的乐园,还是一个农业科普教育的好去处。园区内不少植株都挂着牌匾,上面详细介绍着植株的相关科普知识。“我们从网上看到了这个地方,就特意带孩子过来感受乡村生活,让孩子学习一下科普知识。”市民张女士说。

  “目前我们正大力发展生态旅游,我们会保留部分葡萄园,同时将一片葡萄园改建成蔬菜大棚,种植可以制作沙拉的有机蔬菜,让游客获得独特的旅游体验。”广东源茵生态园有限公司工作人员刘宇枫说。

  记者了解到,目前,该生态园正在建设生态养殖旅游基地,养殖乌龟及发展亲子游乐,占地8000平方米。该园区正准备申报国家3A级旅游景区,为惠州乡村旅游和美好乡村建设添砖加瓦。

  促进生态旅游绿色化发展

  位于惠阳区永湖镇凤咀村的亚维浓生态园,以“生态”为总体构思主题,让人深深地感受到人与自然的和谐关系。

  该生态园是集科研、科普和农业观光游览于一体的综合性生态园,是国家级3A级景区、广东省科普教育基地,在发展生态旅游的过程中,特别注重对孩子进行自然生态教育。“暑假期间,我们将举办夏令营,让孩子在夏令营建造木屋,所有的木材取自于大自然,住进用木材搭建的房子。我们让孩子接受农耕体验,告诉孩子所有的粮食来之不易,要懂得保护生态环境。”亚维浓生态园市场总监许冬平表示,发展生态旅游,关键是要在保护生态的基础上做文章,以此促进生态旅游的绿色化发展。