农房变民宿 田园变公园

2018-08-01 15:17:00  来源:惠州市农业局


  和当下炎热的天气一样,罗浮山旅游也正处于火热状态,吸引着一拨拨游客前来游玩。以前,赏罗浮美景,体验道教、中医药文化,呼吸充满负氧离子的清新空气是罗浮山旅游的标配。如今除了这些标配之外,游客们到罗浮山旅游有了更多选择。最近,游客高女士和朋友自驾来到罗浮山旅游。参观完朱明洞等景点后,高女士一行又去了附近的长宁镇松树岗村体验田园风光。

  “这是我第二次来罗浮山旅游,和以前相比,博罗的旅游产品更丰富了。”正如游客所感受的,博罗旅游的内容越来越丰富了。近年来,博罗在全域旅游示范区创建工作中,依托当地深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源,大力推进环罗浮山旅游经济带建设。记者为您推荐几个博罗旅游的好去处。

  松树岗产区变景区

  长宁镇松树岗村依托罗浮山大力发展乡村旅游,实现“田园变公园、产区变景区”。乡村旅游的发展还激发了“双创”活力,吸引众多大学生返乡创新创业,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,把农产品变成旅游商品,带动当地农民增收致富。2017年,村民人均可支配收入3.12万元,增长22%。

  禾肚里劳作变体验

  禾肚里稻田酒店被网友誉为“珠三角最美民宿”,入选《中国最美民宿》案例,并获评“首批全国民宿产业发展示范单位”。酒店以农耕文化体验为主题,以原生态的竹、木、石为主要装饰材料,精心打造了31间风格迥异的农耕主题客房和3座独栋别墅。通过开展“春耕秋收”稻田农耕、传统手艺现场教学(陶艺制作、编稻草人等)等体验活动,打造中小学生研学体验基地,实现“劳作变体验”。

  上良民宿农房变客房

  横河镇郭前村上良村民小组是惠州市全域旅游驿站、博罗县民宿村,是集民宿、亲子、野趣、休闲于一体的村企合作旅游示范村。近年来,上良小组采取村企合作的方式,激活闲置物业,把农房改造成客房,发展民宿经济,每户每年有3万元的稳定收入。

  清水湖展示客家民俗文化

  清水湖农庄坐落在美丽的罗浮山下,宛如世外桃源。农庄通过一桌客家养生宴、一间客家建筑文化主题精品客栈、一台客家主题文化演出等“七个一”,把客家文化、农耕文化糅合在一起,形成“文化+旅游、农业+旅游”乡村旅游发展模式。在清水湖农庄的辐射带动下,当地的农产品变成了旅游商品、农民变成了旅游从业人员,农民收入明显增加。

  相关新闻

  上半年博罗接待游客751万人次

  日前,广东省全域旅游工作现场会在惠州市召开。据了解,今年上半年,博罗县接待旅游人数751.01万人次,同比增长13.6%;旅游综合收入约45.1亿元,同比增长37.4%。从数据中不难看出,博罗旅游今年“中考”实现新突破。

  亮点1实施“三变”工程探索发展新模式

  不仅如此,全域旅游示范区创建还催热了博罗的“乡村旅游”经济。如今,博罗成为珠三角地区自驾游爱好者寻找乡愁的热门旅游目的地。如位于横河镇河肚村的民宿项目——禾肚里稻田酒店,每到假期便一房难求;长宁镇松树岗村每个周末总是热热闹闹的,游人或观赏空中田园,或体验采摘水果的乐趣。

  据悉,在全域旅游示范区创建工作中,博罗创新理念,立足乡村、依托乡村、回归乡村,实施“三变”工程——“农村变景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品”,培育壮大了新一批休闲农业与乡村旅游示范镇(点),先行探索出六种可推广的乡村旅游模式,带动当地民众参与旅游创业就业,共享旅游发展成果。六种可推广的乡村旅游模式分别是以旭日村为代表的古村落活化型;以河肚村为代表的乡村创业激活型;以三水村为代表的旅游精准扶贫型;以松树岗村为代表的新农村连片开发型;以观背村为代表的文化创意改造型;以陂头神村为代表的带头人引领型。

  亮点2为“旅游+”融合发展创出“博罗示范”

  “游人过来摘李子、荔枝,然后到家里的农家乐吃饭。不仅解决了水果销路问题,还增加了村民收入。”今年,罗阳街道寨头村村民黄容清首次尝试将水果采摘与农家乐结合起来,“旅游+”让他初步尝到了甜头。这是在全域旅游示范区创建中,推动旅游业与一二三产业深度融合发展的一个缩影。

  博罗通过“旅游+”,充分发挥旅游业的拉动力和融合催化剂集成作用,让相关产业和领域插上旅游翅膀,形成新业态。其中,在推动“旅游+体育”发展方面,发挥罗浮山、南粤古驿道、观音阁东江湿地公园、石坝东江马帮生态园、东江七彩公园航模基地等体育旅游资源的优势,精心打造罗浮山登山赛、南粤古驿道定向赛、观音阁帐篷节、石坝房车露营、东江七彩公园航模比赛等体育旅游活动;在推动“旅游+教育”方面,按照罗浮新城、“大学小镇”、康养基地的规划定位,利用现有的教育资源,推动罗浮山及周边镇研学旅游发展,打造教育旅游聚集区;在推动“旅游+农业”发展方面,依托省级新农村示范片建设和乡村旅游的良好契机,通过“七星耀罗浮”,航天育种基地以及公庄陂头神村等打造一批休闲农业和乡村旅游示范点。以博罗的春耕、秋收等农事活动,节假日举办亲子活动等,促使博罗涌现一批乡村亲子游目的地,同时通过博罗优质农特产品,转变成为旅游商品;在;推动“旅游+文化”方面,围绕龙华旭日村、观背村、东江纵队纪念馆,打造古村落体验游、文化体验游、红色旅游等产品形态;在推动“旅游+养生”方面,以第三届中医科学大会在罗浮山召开为契机,挖掘和弘扬葛洪中医药文化,依托中草药资源优势,打造“三大基地”,策划特色养生旅游线路和产品,做大做强博罗中医药健康养生特色旅游品牌在推动“旅游+工业”方面,依托景田矿泉水基地、光大环保项目等,打造工业旅游项目。