观音阁杨村村打造城郊型田园生态旅游主题名村

2018-08-02 09:48:00  来源:惠州日报


  修路、种树、建广场……在乡村振兴战略实施过程中,惠州市博罗县观音阁镇杨村村大力改善人居环境,提升村民生活质量和幸福指数。同时,依托乡村资源发展乡村旅游,让村民致富。接下来,该村将大力发展乡村旅游,引入大型民宿,借助游客增多、发展旅游的契机,壮大集体经济、完善各项基础设施,把杨村村建设成为环境优美、村民增收、文化繁荣、村民和乐、村务有序的幸福农村。

  规划建设占地40多亩的新农村示范点

  日前,记者来到杨村村,只见村道宽阔整洁,两边的绿化宜人。在采访中,村民纷纷反映,新农村建设以来,道路宽了村子变美了,基础设施日趋完善。

  “实施乡村振兴战略,建设新农村,基础设施需跟上。”杨村村党支部书记、村委会主任杨祝如说,为了提高宜居环境,该村不断加强基础设施建设,并制订了村庄发展规划图。如今,村主干道实现硬底化,在主干道配备了187盏路灯;实行绿化工程,在村道周边种植樟树1750棵,间植美丽木棉花等花草,在村主干道形成了一道亮丽的绿化带、鲜花带;建设村民休闲运动广场、农家书屋、文化室,丰富村民文化生活。

  该村还规划建设了新农村示范点。杨祝如说,这个新农村建设点占地40多亩,房子格局都是统一规划的,主要给第十村民小组的村民居住。如今,建好框架的有9栋房子。之前该村民小组所在地将规划建民宿,也是该村作为留住游客住宿消费的一个试点。

  接下来,该村还计划修建一条环中心区、贯穿10个村民小组农业种植区及沿东江河岸等约6公里的硬底化道路作为绿道项目,并在村委后山打造桃花园登山道。

  打造特色农业旅游村,建产业化生产基地

  基础设施建设的日臻完善,为杨村村的发展奠定了基础。该村邻近东江,自然资源丰富。曾经,杨村村开展了油菜花种植,吸引了大量游人前来游玩。游人的到来,带旺了当地红糖、番薯、花生等农特产品的销售。如今,一些村民经营起了家庭式农家乐,多生产农特产品,慢慢吃上了“旅游饭”。

  杨祝如说,杨村村定位为特色农业旅游村,2017年村集体收入15.8万元。该村是惠州市生态示范村,接下来,将以碧水蓝天东江河自然生态保护区为依托,发展特色农业、农家乐饮食文化和观音文化。同时,把杨村村融入“观音庙—南坑马鞍山—东江绿道—杨村村油菜花基地”旅游观光路线,努力打造以假日经济为主的城郊型田园生态旅游主题名村,让农民增收、农村发展、集体经济提升。村里还将发展高效生态特色农业,建立产业化生产基地。接下来,杨村村还将大力发展乡村旅游,引入大型民宿,借助游客增多、发展旅游业的契机,壮大集体经济、完善各项基础设施,把杨村村建设成为环境优美、村民增收、文化繁荣、村民和乐、村务有序的幸福农村。