惠阳区农业局“四迅速四到位”全力推进现代农业产业园建设工作

2018-08-10 15:09:00  来源:惠州市农业局


  推进现代农业产业园建设是实施乡村振兴战略、推动产业兴旺的重要抓手。惠阳区农业局“四迅速四到位”全力推进现代农业产业园建设工作,惠阳区蔬菜产业园成功入选为省级现代农业产业园。

  惠阳区蔬菜产业园以优质蔬菜为核心产业,依托惠州市四季绿农产品有限公司等优质农业龙头企业,将优质蔬菜产业发展与农耕文化、休闲养生文化相结合,构建集蔬菜良种繁育、生态种植、精深加工、冷链物流、文化体验、休闲观光全产业链于一体的优质绿色蔬菜产业园。该产业园涵盖平潭、良井和永湖三镇,去年蔬菜复种面积17.54万亩,总产量29.61万吨,实现蔬菜全产业链总产值达12.88亿元。产业园以现代蔬菜产业科技创新中心为驱动,以平潭镇精细蔬菜绿色发展示范区、良井镇岭南客家特色美丽乡村先行区、永湖镇城郊型休闲观光农业体验区为引领,以省道357线特色蔬菜产业融合优化发展带为拓展,以六大连片万亩农业生产基地为支撑,总体形成了“一心三区一带多基地”的发展格局。

  一、领导组织迅速,保障到位。我区成立了惠阳区现代农业产业园创建工作领导小组,由区委常委为组长,各相关单位主要负责人为成员,明确了职责分工,强化组织协调,确保各项工作有力推进。我区拟在惠阳区平潭镇金星村规划34000平方米建设用地用于产业园项目建设,突出产业园的技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,加强用地保障;同时,区财政安排落实了现代农业产业园专项工作经费,用于产业园申报创建相关工作。

  二、科学谋划迅速,规划到位。接到申报通知后,第一时间研究确定我区优势产业及园区规划范围,全力抓紧抓好产业园规划编制工作。在方案编制上,安排专人收集整理农业产业数据资料,组织联系专业机构从全区现代农业发展总体定位出发编制创建方案,并积极联系省农科院、华农大等单位相关专家进行反复修改,形成了《惠阳区蔬菜现代农业产业园发展规划(2018-2020年)》;在实地核查上,仔细推敲每一处检查点、反复踏勘每一条线路,全面做好内容、线路、简介等方面准备工作,得到了检查组的充分肯定。

  三、明确主体迅速,实施到位。产业园区范围内有10家蔬菜农业龙头企业,经过企业自己申报,逐一对比优质蔬菜新品种培育、规模化种植、保鲜储藏、冷链物流、品牌建设、科技创新及农产品电子商务等方面内容,最终明确国家级农业龙头企业惠州市四季绿农产品有限公司为牵头实施主体,按照现代农业产业园建设绩效目标和任务清单,负责现代农业产业园的项目建设和运营。

  四、部门行动迅速,联动到位。区农业、财政、国土、住建等部门及平潭、良井、永湖相关镇,注重协作配合,及时交流、解决申报创建中遇到的实际问题,在经费落实、用地保障及规划编制等环节紧密沟通与联系,形成工作合力,并在政策允许范围内简化手续、简化工作流程、缩短办理日程,共同推进创建工作。尤其是在申报创建过程中,区农业局会同相关部门、企业就做好组织申报、方案编制、产业布局、数据佐证、材料完善等工作,多次召开推进会议,及时沟通工作进展,互相交流掌握情况,研究商定推进措施,从而使每一个环节工作都能够务实高效、有条不紊地推进落实。