惠阳建设13个荔枝标准化核心园区

2019-02-27 16:09:00  来源:惠州市农业农村局


  乡村振兴,产业兴旺是重点。荔枝作为惠阳重要的特色农作物,其中镇隆荔枝品质最优,获国家农产品地理标志认证,每年为果农带来数千万元收入。如今,惠阳这一特色农业产业要转型升级——省级财政扶持资金将投入900万元,用于建设13个荔枝标准化核心示范园,改良荔枝品种、安装简易水肥一体化设施、采用绿色防控手段等,进一步提高惠阳荔枝的品质和效益,提升惠阳荔枝品牌知名度和市场竞争力。

  共建设核心示范区13个1702亩

  在镇隆景丽果园,山上一棵棵壮大的荔枝树在初春时节已经开始发梢,几个工人拿着锄头在地上开垅,一包包生物有机肥施放在荔枝树根周围。这些生物有机肥除了让荔枝树更好地生长外,减少使用化肥还可以改善土壤结构,提高荔枝的品质。

  作为今年惠阳要建设的13个荔枝标准化核心园区之一,景丽果园参与了岭南特色水果产业“双创”示范县项目,这是广东省2018年支持适度规模经营项目里的内容之一。

  根据原省农业厅《关于印发广东省2018年支持适度规模经营项目——发展“一村一品”、“一镇一业”实施方案的通知》要求,计划在惠阳区建设3个以上特色专业镇、12个以上专业村。

  镇隆镇作为惠阳主要荔枝产区,全镇荔枝种植面积约3.5万亩,栽种品种以桂味和糯米糍为主,丰收年产量上万吨。项目以镇隆为中心,辐射平潭、永湖、良井3个农业大镇,共建设核心示范区13个1702亩,覆盖全区主要荔枝产区。每个示范区对口指导带动1个村建设专业村,辐射和带动周边地区应用荔枝绿色标准化种植技术集成管理面积6万亩以上。

  要进行建设的13个荔枝标准化核心园区,面积为100~200亩,其中景丽果园和绿天使蔬果第二种植基地实施面积最大,均为200亩。改良荔枝品种、安装简易水肥一体化设施、采用绿色防控手段等,是荔枝标准化核心园区的建设内容,计划明年下半年完成建设任务。

  打造荔枝小镇带动周边发展休闲文旅业

  遇到荔枝丰产年,往往会出现果贱伤农的情况,而荔枝深加工则有助于提高产品附加值。惠阳将积极引进先进的采后商品化处理设施设备系统,扶持6个承担单位建设采后商品化处理设施。其中,井龙合作社和惠大联社近年来在荔枝生产深加工方面走在前列,计划引进真空冷冻干燥机及配套设施;东坑合作社和民安合作社计划引进自动化烘干及配套设施等;佳禾园合作社、景丽合作社拟引进荔枝分级、分选、脱粒、包装及配套设施。

  镇隆荔枝将依托惠州市农产品质量安全监管与追溯平台,在示范区推进荔枝产品追溯体系建设,对核心示范区产品进行追溯。同时,成立“镇隆荔枝”地标营销办公室及产业孵化中心,建立一个覆盖网络各大平台(天猫或京东、城市社群)的销售供应链团队,并开设镇隆荔枝专卖店。

  惠阳还计划将镇隆打造成荔枝小镇,建设“镇隆荔枝”风情采摘园区、镇隆荔枝小镇观光旅游带、荔枝博物馆等文旅设施,充分展现镇隆荔枝深厚的文化底蕴和特色,带动镇域及辐射的可控周边区域新一轮休闲文旅业发展。

  ■知多D

  核心园区建设内容

  区农业技术推广中心副主任古幸福说,岭南特色水果产业“双创”示范县项目为荔枝产业转型升级指明了方向。通过建设13个荔枝标准化核心示范园,以点带面提升荔枝品质和效益,从而进一步提升惠阳荔枝品牌知名度和市场竞争力。

  省财政安排900万元专项资金,投向包括园区机耕路、田间肥料库等基础设施建设和园区施肥施药配套设施建设,又包括园区品种优化、绿色防控等方面,还包括商品化处理、品牌推广、质量体系建立等多个方面。

  按照惠阳的实施方案,部分示范区果园道路要硬底化、建设照明系统、农资仓库等,对劣质品质荔枝要进行改良,引进晚熟、抗逆性好、耐储运的优质荔枝品种。对符合建设条件的4个示范区建设简易水肥一体化灌溉和喷药系统,面积预计530亩;还有6个示范区建设简易水肥一体化喷灌系统,面积约749亩。

  在开展绿色标准化生产上,惠阳将根据各个示范区的实际与需求,分别安装太阳能杀虫灯,使用黏虫板,或释放平腹小蜂,以减少荔枝病虫害的发生。其中,6个示范区预计安装31盏太阳能杀虫灯,5个示范区预计安放安全降解黏虫板3.16万张,8个示范区预计释放2742.5万只平腹小蜂。