惠城农村人居环境整治显成效

2019-02-28 16:04:00  来源:南方日报


  一堆堆垃圾、淤泥被清理干净,一个个破旧遮雨棚、违规广告牌被推倒,一条条臭水沟被填平……去年底以来,在惠城区广大乡村地区,随处可见清理、拆除的场景,还原出了一幅幅“村在林中、人在画中”的美丽田园图景。

  开展农村人居环境整治行动,既是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。去年以来,惠城区认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,将提升农村人居环境水平作为实施乡村振兴战略的重要抓手,启动“念乡情,建乡村”(以下简称“双乡”)活动暨“三清三拆三整治”工作,突出重点、统筹安排,深入推进农村人居环境整治工作,取得初步成效。

  从观望到期待环境整治获村民点赞

  淡水河畔,中国农工民主党创始人邓演达先生的故乡——三栋镇鹿颈村,以邓演达纪念园、生态田园和滨水岸线为主要载体,以红色旅游、乡村旅游度假、现代农业观光为核心功能,鹿颈村坐拥广东省具有代表性的乡村生态旅游景区、国家4A级旅游区。

  不过,鹿颈村村巷道乱堆乱放的建筑材料,危旧房、废弃猪牛栏以及乱搭乱建的建筑,还有沟渠池塘与漂浮物等仍然是农村人居环境中不和谐的因素。

  去年10月24日,鹿颈村召开“三清三拆三整治”动员大会,随后,从清理村道主要路口入手,鹿颈村率先启动清理整治工作,并全面摸查底数、登记造册。在三栋镇镇委、镇政府的领导下,鹿颈村还成立了乡村振兴领导工作组。11月7日,区“双乡”工作组到鹿颈村召开座谈会,会议讨论决定了鹿颈村“三清三拆三整治”工作实施方案,分片区召集党员小组干部、村民代表召开动员会,号召党员干部率先整治自家房屋,走访涉及清拆整治项目的村民当事人,深入发动群众参与“三清三拆三整治”。

  “清拆整治刚开始时,一些村民并不理解,不明白为啥要搞清拆整治”,三栋镇鹿颈村党总支书记、村委会主任邓金荣说,“三清三拆三整治”是基础工作,主要解决农村长期以来的“脏乱差”难题。“脏乱差”不彻底解决,后续的人居环境改善、村庄规划建设、产业提升等就无从谈起。而清拆整治的关键就是要组织好、发动好村民,让农民参与其中。因此,鹿颈村党员干部率先整治自家房屋,走访涉及清拆整治项目的村民当事人,深入发动群众参与。

  自从清理村道两旁的竹头、杂物、垃圾堆后,村庄环境清洁很多,截至目前全村还清拆破旧危房35间、废弃猪牛栏23间,清拆面积达2360多平方米,拆除工作取得初步成效。“因为鹿颈村一、二、三村片区环境整治后人居环境得到有效改善,其他片区的村民都盼望着整治到家门口”,邓金荣说。

  逾七成村庄完成“三清三拆三整治”

  鹿颈村的喜人变化是惠城区启动“念乡情,建乡村”活动暨开展“三清三拆三整治”工作的缩影。

  以鹿颈村所在的三栋镇为例,按照惠城区《关于推进乡村振兴战略的实施方案》、《农村人居环境整治“百日行动”工作方案》既定方案,进一步健全组织领导、落实镇村主体责任、深入宣传发动、一线督导推进,按照“全面铺开、有序推进”的思路,上下同心,全面展开了乡村振兴工作人居环境整治“百日行动”。

  三栋镇党委委员曾文锋介绍,截至1月份,全镇10个行政村皆已完成整治任务40%以上,全面启动人居环境整治的自然村有77个,已完成“三清三拆三整治”的自然村有37个。全镇共清理村巷道乱堆乱放282处,清理房前屋后、卫生死角垃圾315处,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾95处,拆除旧废弃猪、牛栏36间,拆除旧危房76间,拆除乱搭乱建、违章建筑15处,拆除非法违规商业广告、招牌等18处,共清理各类垃圾共5368.8吨。

  放眼全区,实施美丽乡村建设“双乡”活动后,选派干部返回各自的籍贯地(出生地或曾工作地)所在的村,积极投身到美丽乡村建设工作中。目前,142个工作组已陆续开展工作,与村组干部、村民共同参与人居环境整治等工作。其中,全区142个行政村已全面启动人居环境整治,已完成全区72%以上村庄(20户以上自然村)的“三清三拆三整治”工作。共清理村巷道乱堆乱放点2235处、房前屋后垃圾点2197处、沟渠池塘淤泥1165处,拆除露天厕所31间、旧废弃猪牛栏259间、旧危房218间、乱搭乱建、违章建筑65处、违规商业广告、招牌172个,农村生产生活条件得到大幅改善。

  值得一提的是,相关镇(街道)作为责任主体,在农村人居环境整治过程中亮点纷呈,例如:三栋镇坝山口村在农村人居环境整治过程中,建立“挂牌作战”的工作机制:横向明确包村干部、责任部门,纵向明确时间节点、进度要求,将清拆整治的项目完成情况定期更新标注,做到图表化推进、精细化管理;马安镇建立激励机制,在镇政府财政压力较大的情况下,仍然划拨专项经费,对清拆整治工作中取得显著成效的村给予每个行政村5万—10万元的奖励,充分调动各行政村“两委”干部及村民的参与热情;横沥镇翟村村在美丽乡村建设工作开展过程中进行现场挂牌作战,通过对工作开展前中后的大量展板作对比,让村民直观感受环境整治得到的益处;在危旧房和露天茅厕拆除工作中充分发挥村规民约作用,与村民签订协议的方式确定村民土地归属权,消除村民在危旧房拆除中存在的顾虑。

  机制先行形成齐抓共管的良好工作格局

  一幅幅“村在林中、人在画中”的美丽田园图景的背后,是惠城区将提升农村人居环境水平作为实施乡村振兴战略的重要抓手,推动全区“双乡”活动及农村人居环境整治“百日行动”各项工作开展。

  去年9月28日,惠城区召开乡村振兴暨打赢脱贫攻坚战推进会,传达上级乡村振兴战略工作会议主要精神,布置全区乡村振兴阶段性目标任务和农村人居环境整治工作任务。10月26日,全区召开“念乡情,建乡村”活动启动暨“三清三拆三整治”工作推进会,推动各项工作的开展。今年1月17日,全区农村人居环境整治现场推进会在三栋镇召开,研究部署下一阶段农村人居环境整治工作的思路和措施。

  惠城区还成立了以区委书记为组长,区长为常务副组长,区政府分管领导为副组长的实施乡村振兴战略领导小组,形成了由区委农办统筹抓总、区直相关部门牵头指导、各镇(街道)、村为责任主体的工作格局。

  为了明确农村人居环境整治的目标任务、责任分工、时间节点及考核标准,惠城区先后出台了《惠城区社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治工作方案》、《惠城区全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作方案》、《关于推进乡村振兴战略的实施方案》、《惠城区美丽乡村示范片建设工作方案》、《惠城区“念乡情,建乡村”活动实施方案》及《惠城区农村人居环境整治“百日行动”工作方案》等文件,并充分利用报纸、电视、网络等媒体,动员广大干部群众积极参与改善农村人居环境工作。

  目前,各镇(街道)、区直有关单位按照任务分工,及时开展工作,已形成了齐抓共管、共同推进的良好工作格局。区级财政已按照每村10万元的标准,拨付专项资金共计1420万元,用以全区142个行政村的农村人居环境整治工作。并在这段时间开展“百日行动”工作中取得成效好的34村分别奖补30万元、50万元、60万元用于“三清三拆三整治”的提升工作。

  为进一步督促指导,强化落实,惠城区委、区政府建立镇(街道)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,考核结果将纳入年度目标责任考核范围,并作为选拔任用领导干部的重要依据。为加强对农村人居环境整治工作的督促指导,进一步压实责任,从去年12月份开始,由区人大、区政协有关领导牵头,区委督办、区政府督办、区委农办等部门工作人员组成督查小组,已完成12个镇(街道)第一轮农村人居环境整治及美丽乡村建设工作的督查。接下来,每季度将对全区12个镇(街道)农村人居环境整治及美丽乡村示范村建设进行督查指导,并对工作中存在的问题提出意见和建议。