百年老宅开民宿 村民有了新期盼

2019-03-01 15:21:00  来源:惠州市农业农村局


墨园里民宿外观。 记者香金群 骆国红 摄

邹忠典(右五)及其团队和朋友在墨园里合影。 图片由邹忠典提供

  元宵节是横沥墨园村一年中最热闹的节日,身为“外乡人”的邹忠典也不见外,和村里的老少一样,争盖福印,抢平安水,他希望正在试营业的“墨园里”民宿也能沾沾这福气和平安。墨园村是广东省古村落,2012年入选首批中国传统村落名录,村里有惠城区现存规模最大、保存较好的一个古建筑群,古建筑有十多栋约350间。“墨园里”就开在其中的一栋老宅里,这是墨园村第一家民宿,村民充满期盼,邹忠典和伙伴们也满怀希望,期望能在全面实施乡村振兴战略的大背景下,实现自己的梦想。

  村里的第一家民宿

  墨园里民宿位于墨园村委会办公室不远处,算的上是村里的中心位置。民宿的主体是一栋占地约500平方米的老宅,大概是清朝末期建的,有100多年历史了,三进院落,结构保存完好。因为是百年老宅,邹忠典没有改动老宅的外观和结构,只是做了加固、防漏雨等必要措施,尽力保留其历史风貌。

  老宅前面是一大片空地,屋后有两棵老龙眼树,左侧则是一排低矮老旧的泥砖房,征得业主和村委同意,邹忠典将低矮的泥砖房进行了大翻修,与老宅保留一致的风格。为修葺这些老房子和添置各种物品,邹忠典和他的搭档约花费了100万元,大部分自筹和小部分在小范围内众筹。

  民宿的占地面积为1500平方米,有前后两个大院落,房屋二三十间,邹忠典只把其中的10间用做住房,其他的房间他用来做展厅和功能活动室,功能室主要用来开展木工、古法造纸等活动,而展厅则是用来展览老宅里遗留的老物件,老宅前后的空地用作各种活动和休闲的场地。

  邹忠典并不想做一个单纯的民宿,他想留出更多的空间,让梦想在这里落地。

  生于1984年的邹忠典是江西赣州人,师范毕业,做过老师,后来到惠州进入社工行业,成为中级社工师。有了孩子之后,他开始接触自然教育。“我从小生活在农村,上树掏鸟,下水摸鱼,非常快乐。”邹忠典说,他希望城里的孩子也能有机会接触大自然,享受大自然带来的快乐时光。

  2016年,邹忠典辞去社工工作,专注于青少年的自然教育研学领域。他尝试过自己带团,也尝试过开办自然教育营地,但因各种原因,最终放弃。2018年1月,他在一次活动中走进墨园村,喜欢上了这个文化底蕴深厚的古村落。

  彼时,乡村振兴战略开始实施,邹忠典也从中看到了机遇。“相比于城市,我对乡村的感情还是深厚些。”邹忠典说,他决心在乡村发展事业。他和一位志同道合的伙伴一起,注册了一个关注自然、乡村和文化的青少年教育机构,在村委会的帮助下租下了墨园村的一个老宅院落做机构的营地,这就是“墨园里”。

  邹忠典解释,取名墨园里,“里”既指在墨园里面,也有“邻里”的含义。“墨园里既是古村落里的民宿,也是自然教育的营地,希望来到这里的人都能如邻里一般,自然亲近、和谐快乐。”

  组织开展各类活动

  “墨园里”是村里的第一家民宿,村委会对其寄予厚望。自从墨园里动工后,只要有人来村委会,无论是上头检查工作的,还是邻村来交流的,村干部都会带着去看看“墨园里”。墨园村委会副主任陈日强说,墨园老房子多,但之前没有很好利用起来,邹老师先行先试,让老房子活了起来,如果经营得好,就会带动村里的民宿发展,带动乡村旅游,带动乡村振兴。

  对于邹忠典的到来,村里的妇联主席刘红兰也很欢迎,她看中的是邹忠典在青少年自然教育方面的专长。墨园村现有三四十个上幼儿园和小学的留守儿童,刘红兰希望邹忠典能带着村里的孩子一起参与活动,丰富农村孩子的生活。

  邹忠典愉快地接下了任务,为村里的孩子组织公益活动本就在他的计划之内。从事多年社工工作的他,有承担社会责任的自觉,他也希望通过他和同事的努力,帮助墨园村变得更好。

  “墨园里”还没动工修葺的时候,邹忠典就已经在墨园村组织开展了许多场活动,其中有多场活动是专门为墨园的孩子们免费举办的,包括防溺水宣传、木工制作、古村定向、收割稻谷等活动和游戏。邹忠典说,村里的此类公益活动,他会长期坚持做下去。

  也正是通过这些活动,邹忠典和“墨园里”渐渐为村民所熟知,村里的老少都喜欢称呼他为邹老师。刘红兰说,现在村民都把邹忠典当做自己村人了,村里有啥活动都想着叫上邹老师。

  邹忠典也是,民宿里有啥事,他也首先想到村民。比如墨园里老宅要修葺,他找村里的老师傅和老匠人帮忙;民宿里缺煮饭的阿姨,他也找村里的;暑假夏令营组织采摘和割稻,他也找村民提供场地;客人们想要买农产品啥的,他也首先找村里的种植户和养殖户。

  这些能增加收入的活,村民干得很乐意;能充分利用村里的资源,带动村里的发展,邹忠典也觉得很开心。

  以民宿助力乡村振兴

  以民宿助力乡村振兴是邹忠典初心。“在我理解,振兴乡村,关键就是要想办法把人吸引到农村来。”邹忠典说,他的团队目前有4个人,都是有社工工作经历的,他们带着社工的理念,主动融入乡村,把历尽时光岁月却韵味不减的老房子,改造成民宿和营地,就是为了吸引城市里的朋友,放下生活的脚步,感受乡村与文化气息。

  当然,邹忠典也知道,民宿和营地只是一个平台,如何结合墨园深厚的文化底蕴组织策划系列活动才是吸引人的关键所在。

  这不,新年伊始,邹忠典就着手去做两件事。一是培训乡村导赏员。墨园古建筑多故事也多,但若没有人带领和讲解,外人只看看房子很难深入了解。邹忠典计划将墨园的历史文化故事整理出来,设计游览路线,选择合适的村民进行培训。这样不仅能让游客深入了解墨园的文化历史故事,也能让墨园文化得以传承和发扬光大。

  二是充分利用墨园的资源,筹划组织开展各类主题活动,如墨园盛产番石榴和西瓜,就可以开展西瓜节和番石榴采摘活动,墨园是著名的厨师村,也可适时组织厨师节活动,还可利用古村落开展各种定向活动,当然还可结合时令节气,开展插秧、割稻、拔花生、挖红薯等农事体验活动。

  “只要有人进来,墨园的老房子和文化就活了,村民的农产品也好销了。”邹忠典说,通过民宿和活动吸引人进村,他和村民一起来做好相关的服务,这样,村民既是参与者,也是受益者,就会更好地带动村民的积极性,带动墨园的文化旅游发展。

  春节假期过后,修葺一新的“墨园里”开始试营业,几乎每天都有团队过来考察,还有些团队已经在营地开展活动了。邹忠典相信,这个春天,会是一个美好的开始。