江门:助力鹤山市打造珠三角乡村生态旅游中心

2017-05-19 16:33:00  来源:鹤山农林渔业信息网


  近日,在挖掘机破土的轰鸣声中,江门市鹤山市滨江路工程正式动工建设。

  “项目建成后,将为鹤山北部提供一条快速通道。”鹤山市四航投资建设有限公司总经理曾正万告诉笔者,该项目往东串联江门滨江新城与鹤山谷埠新城,往西连接古劳水乡,不仅助力鹤山打造谷埠新区,加快融入江门东部,还将助力鹤山打造珠三角乡村生态旅游中心。

  总投资7.2亿 为鹤山连接广佛增添一条便捷通道 

  作为鹤山城区北部的东西交通动脉和谷埠新区建设具有里程碑意义的重点工程,滨江路工程全长2.917公里,向东通过滨江大道、江门大道北、325国道经江顺大桥、九江大桥对接广佛和江门主城区;向西通过即将动工的西江大堤加固与环境整治工程,与鹤山市古劳镇以及佛山南海、高明两区相连。

  据介绍,该工程总投资约7.2亿元,其中政府与社会资本合作范围金额为4.39亿元,为全国第三批政府和社会资本合作示范项目。根据规划,该工程道路路基宽40米,按城市次干道标准设计,双向六车道,沥青混凝土路面,沙坪河大桥长527.6米。

  鹤山市委十二届二次全体会提出,着力建设珠西门户城市,立足门户城市定位,加快“三大片区”(城市文化中心片区、谷埠新区和美雅产业新城)建设,推进城乡一体化进程,实现以城带乡,互惠一体,共同发展。

  会议还提出,加快推进谷埠新区更新改造工程,谋划西江沿岸开发建设,发展创意设计、大数据、游艇业、电子商务、总部经济、健康养老等城市经济。

  在这样的背景下,鹤山滨江路工程通过滨江大道对接江门主城区,串联江门滨江新城与鹤山谷埠新城,将有利于鹤山主动对接江门东部城市规划,加快与江门主城区融合发展。

  同时,滨江路工程通过325国道、佛开高速,为鹤山连接广佛增添一条便捷的通道。作为江门对接广佛都市圈的桥头堡,鹤山的区位优势和发展潜力将得到进一步提升。通过便捷的交通,不仅能使鹤山更好地接受广佛的辐射,加快对接广佛都市圈,还能带动广佛等地的人流、物流和资金流向鹤山流动。

  构建“快进”交通网络 打造具复合功能的主题旅游线路 

  作为鹤山“一城三中心”(珠西门户城市,珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心)目标之一,珠三角乡村生态旅游中心的建设持续升温。

  2016年,鹤山全市旅游收入41亿元,接待游客518万人,分别增长20.5%、18.9%。随着古劳功夫水乡游、双合乡村生态游、龙口粉洞知青体验之旅等成为区域旅游热点,“全球咏春文化原点、中国最美功夫水乡”文化旅游品牌知名度日渐提升。

  2017年,在打造珠三角乡村生态旅游中心方面,鹤山将重点推进古劳水乡省级湿地公园、大雁山国家4A级景区和“全球咏春文化原点、中国最美功夫水乡”旅游品牌建设,同步推进“公园城市”建设、“绿化大行动”和整治提升生态环境。打造“两山一水”(大雁山、茶山、古劳水乡)沿江山水景观带,完成大雁山西门改造和南门新建工程,完成大雁山国家4A景区创建,创建古劳水乡省级湿地公园。

  在这一层面上,滨江路工程向西通过即将动工的西江大堤加固与环境整治工程,与鹤山市古劳镇以及佛山南海、高明两区相连,对打造珠三角乡村生态旅游中心、加快培育城市经济新增长点具有重大而深远的意义。

  业内人士建议,依托滨江路工程构建“快进”交通网络,鹤山不仅可提高古劳水乡的通达性和便捷性,实现游客远距离快速进出目的地;还可因地制宜建设旅游风景道,结合沿线景观风貌和旅游资源,打造具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的主题线路。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>