江门:新会区大泽镇首届龙舟文化节今天开幕

2017-05-27 08:50:00  来源:新会区政府信息网


  在民间传统节日端午节来临之际,今天(26日),江门市新会区大泽镇举行首届龙舟文化节开幕式暨大泽龙舟文化公园揭幕式,标志着为期5日的大泽龙舟文化节正式开锣。 

  区委常委、宣传部长黄淑质与体育、统战等相关部门负责人及海内外嘉宾参加仪式,击鼓为“龙舟文化节”拉开序幕。开幕式现场,随着铿锵的鼓点,激情的音乐、精彩的文艺表演在此上演。

出席的领导、嘉宾还为大泽镇“龙舟文化公园”揭幕。 

  随后,各地游客和市民围聚牛勒河岸,一睹牛勒龙舟竞渡的雄姿。表演赛的牛勒龙舟是“标准龙”,来自江门市新会区大泽镇牛勒村的三支龙舟队在牛勒河上挥桨击水,乘风破浪,让观众领略到传统龙舟比赛的精彩与刺激。同时,在开幕现场,“乡村特色美食、农产品展示”摊位,也吸引了大批市民、游客前来品尝和购买。 

  据了解,大泽镇是江门市首个“龙舟文化之乡”,龙舟竞渡传统历史悠久,具有扎实的群众基础和深厚的文化底蕴。为进一步弘扬传统文化,推进美丽乡村游,今年,大泽镇以龙舟赛为重点,结合展示大泽传统美食、农产品以及特色产业,开展持续5天的龙舟文化节,这将成为新会地区规模最大,时间跨度最长的一次龙舟文化活动。 

  江门市新会区大泽镇委副书记、镇长刘洪斌:“我们的龙舟文化节为期5天,时间跨度比较长,是一个节目比较丰富和充实的龙舟文化节,它除了弘扬江门市新会区传统龙舟文化外,还介绍了大泽的一些特色产品和传统产业,举办创意市集、嘉年华等活动。” 

  其中,广东省第二届传统龙舟争霸赛在5月27日上午11点至下午1点,在大泽龙舟文化公园(大泽镇牛勒村)举行。 

  文化节期间,田金村、牛勒村也分别于5月29日和30日举行龙舟邀请赛。大泽龙舟文化公园每天还开展各色各样的文艺演出、开心嘉年华、龙舟文化展示、特色乡村美食和农产品展示等系列活动,滨江公园将于5月29日开展年轻创意市集活动。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>