江门恩平市东成镇精准扶贫出实效 贫困户有了工作还获得分红

2018-04-17 10:05:00  来源:江门日报  


  “你好,记者同志,我是江门恩平市东成镇牛皮塘村的冯雅群,告诉你个好消息,在东成镇政府的帮助下,我们现在的生活比以前好了许多。”冯雅群在电话里高兴地跟记者说道。去年年末,记者在恩平市东成镇采访贫困户时得知冯雅群入股恩平市东成镇产业扶贫项目——希望果蔬专业合作社,便和她约定,当她拿到第一笔分红款后给记者打电话“报喜”。

  记者了解到,恩平市东成镇有精准扶贫对象共74户247人。2016年以来,恩平市东成镇扎实推进脱贫攻坚工作。该镇2016年实现24户72人脱贫,2017年实现36户120人脱贫,余下14户55人将于今年实现脱贫,脱贫攻坚工作取得了初步成效。为真正做到“造血脱贫”,恩平市东成镇努力摸索精准扶贫、精准脱贫新途径。如今,该镇已初步形成了政府、市场、社会“三位一体”的扶贫格局。

  入股扶贫项目 拿到首笔分红股金改善生活

  恩平市东成镇有16个村(居)委会,总人口25787人,全镇建档立卡的精准扶贫对象有74户247人,其中城镇户籍2户8人,农村户籍72户239人。恩平市东成镇委委员黄奇锋告诉记者,恩平市东成镇将采取产业帮扶、就业帮扶、社会保障、医疗救助和金融帮扶等措施,分三年时间(2016—2018年),按3:4:3比例,逐年使精准扶贫对象实现脱贫增收。

  4月13日上午,记者在恩平市东成镇牛皮塘村又见到了43岁的冯雅群,她一边在洗着刚从田地里摘回来的蔬菜,一边和记者聊起了自己工作和生活上的变化。她高兴地对记者说:“我们一家四口人,上有老下有小,只有我一个劳动力,以前只能做一些散工,家里没人照顾,一个人一年忙到头只够解决一家人的温饱。自从实施精准扶贫工作以来,镇里协助我以入股的形式参与到希望果蔬专业合作社中,去年10月份和今年1月份,我拿到了首期和二期分红股金,共3000元。”冯雅群告诉记者,自己的女儿就读于肇庆医学高等专科学校,儿子在东成中学读初一。“拿到分红股金后,我第一时间给女儿汇去了一部分钱,嘱咐她在学校那边多买一些学习用品和生活用品。儿子在学校寄宿,周末他回来后,我专门去菜市场买了新鲜的鱼,给他熬了一锅鱼汤,还加了菜。”冯雅群说。

  冯雅群还说,去年,东成镇政府还为她在沙湖镇一家陶瓷企业找到了一份工作,一个月的工资有2000多元。另外,她还种了2亩菜地。在东成镇政府的关怀帮助下,她去年顺利脱贫。

恩平市东成镇政府已经和星鸿农场达成协议,由该农场负责收购希望果蔬专业合作社种植的柠檬,解决了柠檬的销路问题。

  依托特色产业扶贫项目,恩平市东成镇不少贫困户的生活得到了实实在在的改善。“恩平市东成镇的优势农业产业是柠檬种植,该镇星鸿农场专门从事柠檬种植和深加工。恩平市东成镇政府已经和星鸿农场达成协议,由该农场负责收购希望果蔬专业合作社种植的柠檬,这样就解决了柠檬的销路问题。”黄奇锋说。

  据了解,2016年底,恩平市东成镇投入50万元,在石桥头村委会莳坑村成立希望果蔬专业合作社,该合作社以石桥头村党支部书记为带头人,租赁莳坑村的土地作为生产基地,以“基地+合作社+精准扶贫对象”的模式开展经营活动。从那时候开始,恩平市东成镇政府和石桥头村党组织共同协助管理扶贫产业基地,统筹上级扶贫基金、本级扶贫经费、党支部扶贫经费、企业扶贫基金、帮扶干部扶贫经费等资金用于产业基地发展。而分配给精准扶贫对象的部分分红将再以股份的形式参与到产业基地的生产发展。两年后,各级扶持资金退出后,扶贫产业基地由石桥头村党支部和精准扶贫对象持股经营,实行按股将收益分配给持股的贫困户或低保户,以达到长效脱贫目的。

  “目前果蔬专业合作社的柠檬长势喜人,我们刚刚施了肥,修剪了多余的枝叶。为了防止柠檬果实把树枝压坏,我们在柠檬树的四周用木条进行了加固,预计今年7、8月份就是柠檬的收成期。基地内有1000多棵柠檬树,预计一棵柠檬树可以收成50—80斤柠檬,质量好的柠檬每斤可以卖1.5元至2元。希望通过发展这个产业项目,真真正正帮助村民实现长效脱贫。”希望果蔬专业合作社社长、东成镇石桥头村党支部书记梁志浓说。

  提供就业平台 协助贫困户找到稳定工作

  恩平市东成镇还积极为贫困户提供就业平台,协助他们寻找工作。今年3月13日,由恩平市人社局组织举办的“恩平市2018年‘送岗位下乡’春风行动活动”在恩平市东成镇举办,通过送岗位下乡方式,真正办成在“家门口”的招聘会。

  为了落实就业帮扶,促使贫困户通过就业实现脱贫,恩平市东成镇扶贫办认真筹备,组织贫困户积极应聘。黄奇锋告诉记者,镇政府工作人员深入了解扶贫户的最新就业情况,将举办招聘会的信息通过电话、短信等方式通知每个有劳动力的贫困户。同时,动员贫困户按时到现场参加应聘,鼓励他们靠自己的双手创造财富,达到脱贫的目标。

  这次活动,恩平市东成镇扶贫办共组织10名贫困户参加招聘,有7人达成了初步就业意向。黄奇锋告诉记者,恩平市东成镇精准扶贫对象中有劳动能力的贫困户有111人,通过搭建就业对接平台、公益性岗位安置和“一对一”就业服务等措施,实现稳定就业有63人,灵活就业有38人。“东成镇扶贫办将继续做好跟踪服务工作,多方式多措施促成有初步就业意向的贫困户实现稳定就业。”黄奇锋说。

  “自从实施精准扶贫工作以来,镇里协助我以入股的形式参与精准扶贫产业基地,我拿到了首期和二期分红股金共3000元。今年2月,经东成镇扶贫办推荐,我获得了心怡的就业岗位,目前在东成镇人民政府当水库管理员,月薪约2000元。”今年44岁的梁彩富是东成镇石桥头村委会村民,是东成镇的一名精准扶贫对象。

  “在镇政府的帮助下,我在家门口找到了合适稳定的工作,而且还入股了希望果蔬专业合作社,我们家的日子终于得到了实在的改善。”梁彩富告诉记者,拿到了分红款后,自己把其中的2000元留给在石桥头村居住的老父母,剩下的1000元给了两个孩子购买学习用品,还给他们添置了一些新衣裳。“让孩子们努力成人成才是我奋斗的最大目标。现在我可以在家门口就业,又可以抽出更多的时间照顾父母和孩子,我感觉自己的生活越来越有奔头了。”说到这,梁彩富兴奋不已。