江门台山市四九镇上朗村委会抓“农业+旅游”带动发展

2018-05-10 15:01:00  来源:江门日报  


  “这里的西瓜真大啊!”“挖开泥,下面的番薯真多!”日前,江门台山市四九镇上朗村委会的一片农田里不时传出游客们边采摘果蔬边聊天的阵阵欢笑声。如今,徜徉农庄果园采摘时令果蔬已成为市民出游的一大主题,这股热潮也悄然带火了乡村采摘游。

  得益于靠近台山市中心城区的地理优势,近年来,上朗村委会积极发展乡村采摘游,吸引了多家采摘农庄果园落户。为适应乡村采摘游的发展趋势,当地协助农庄果园想方设法抓质量、推新品、打品牌,打造成为“采摘游目的地”。眼下正值初夏,农庄果园里的葡萄、无花果、火龙果、番石榴等相继挂果,欢迎市民、游客前来采摘。

  优势突出

  重点发展乡村采摘游

  在上朗村委会的欢欢葡萄采摘园内,透明塑料大棚里的一串串葡萄即将成熟。它们呈现晶莹的紫黑色,黝黑发亮,走近一看,果皮外附着一层薄薄的白色果粉。这种葡萄叫夏黑无核葡萄,有着“东方黑珍珠”之称,皮薄无核、果肉紧实、香味浓郁,是葡萄中的佳品,被吃货们称为“超级葡萄”。园主粟有欢说,这批葡萄黑中还带有一点青,再过一段时日便完全熟透了,预计5月中旬采摘园将全面开放,欢迎游客前来采摘。

  粟有欢和妻子两人原来在广州打工,虽然收入不错,但单一的打工生活让他们觉得无趣。2014年6月,粟有欢开始学习葡萄种植技术,2015年3月,他和妻子经过考察,选择在上朗村委会打造一个葡萄采摘园。如今,占地面积10亩的葡萄采摘园全靠夫妻两人打理。粟有欢说,采摘园很受市场欢迎,节假日高峰期每天有约1000人进园采摘,日销葡萄400—500斤。

  看到葡萄采摘园生意红火,深感宽慰的不仅是粟有欢夫妻两人,还有上朗村党支部书记李赞宇。他说,这是最早引入该村的采摘园,它的成功,也让当地村干部们坚定了重点发展乡村采摘游的决心。“上朗村委会靠近台城,距离台城高速出入口不过10分钟车程,而且位于出入白峰山的必经路上,地理位置好,有发展乡村采摘游的绝佳优势。”李赞宇告诉记者,近年来,当地充分利用丰富的生态旅游资源,大力发展乡村旅游,结合市民期待感受田园自然风光、体验采摘乐趣、品尝时令果蔬的心理,引入了各种采摘园落户,着力推动绿色农业与文化休闲、生态旅游相结合。

  延伸产业

  发展多元化休闲农家乐旅游

  在上朗村委会的另一个果园,这里种满了无花果。新鲜的无花果在市面上极为少见,不少游客慕名前来采摘,为当地经济发展注入了活力。

  记者在果园里看到,无花果树枝繁叶茂,长势旺盛,周围弥漫着特有的清香,枝上挂满了青绿色的幼果。据介绍,下个月下旬是无花果的成熟期,届时正好赶上暑假,是亲子采摘的好时机。

  这个果园的主人叫杨广锋,他是一名水果专业种植户。过去,杨广锋从事农业相关工作,因为深知无花果营养价值高,并且看到果蔬采摘的发展势头,他毅然决定到乡间种植无花果。几经周折,杨广锋选定了上朗村委会。为了提高无花果的质量,他在种植上花了不少功夫,在果园里铺设了密密麻麻的水管,每日定时定量进行水和肥料的浇灌。经过筛选和总结经验,杨广锋种植出来的无花果挂果期较长,有较好的抗风性,养护也比较简单,适合游客采摘。“对于游客而言,吸引他们的首先是‘好吃’;农产品无公害、绿色、环保,这是吸引游客采摘的前提条件。”他说。

  与此同时,杨广锋开始研发无花果果脯、水果茶等加工类型产品,并计划投入资金购买生产机械大量生产。他希望,游客在采摘无花果后还能坐下来,细细品尝相关产品。据了解,上朗村委会计划进一步延伸产业,发展食品加工等,增加农产品的附加值,满足游客多方面的需求,逐步将单一的农作物采摘发展成多元化的休闲农家乐旅游。

  提档升级

  打造“采摘游目的地”名片

  采访中,一些采摘园、农家乐的老板表示,大部分采摘园只有单一水果的采摘,如果不把其他项目协同发展起来,市场会越做越小。他们迫切希望改变目前散户种植、“单打独斗”的状态,通过政府部门加大配套服务,对上朗村委会附近的采摘园进行统一的打造、规划、包装、宣传,以“采摘游目的地”这一名片吸引更多游客前来进行多元消费。

  李赞宇告诉记者,目前,村委会已经组织多个采摘园的负责人进行多次沟通交流,并听取意见。“下一步,我们计划进行统一的宣传,把乡村采摘游打造为特色名片,吸引更多本地市民乃至来台山旅游的游客,到我们这里体验农家采摘乐趣。”他说。

  据悉,在“全域旅游”理念的统筹下,四九镇正在对以采摘游为代表的乡村旅游产品进行提档升级,发展“小精特”乡村旅游,推进于桐桥至北峰山旅游线路的规划,加快发展沿线休闲观光农业、融合采摘体验基地及特色餐饮业,打造亮丽乡村旅游风景线,积极让各乡村融入到农旅建设中,全面建设“美丽乡村”连片示范区,凸显四九乡土风情,实现农业和旅游业共同发展,带动区域经济发展。