农业农村部召开国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会,江门台山市培育的“象牙香占”获评金奖!

2018-05-14 15:58:00  来源:台山市农业局


  近日,农业农村部在广东省广州市召开2018年国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会。台山市农业科学研究所副所长陈荣俊参加会议。

  会上,农业农村部副部长余欣荣强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于现代种业工作的指示要求,加快优质专用绿色水稻新品种选育推广,提升自主创新能力,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  会议指出,近年来通过深入推进农业供给侧结构性改革,我国水稻育种水平进入了新阶段,水稻品种由产量导向转入品质产量并重,品种结构从单一高产型向高产、优质、专用型转变。要进一步明确目标任务,加快优异种质资源鉴定创制,深入推进良种重大科研联合攻关,加快优良品种的更新换代,加大植物新品种权保护。要以优质稻品种为重点、核心和导向,加强联合攻关,加快产业化进程,建立激励机制,为人民提供更好吃更安全的稻米,提高中国稻米国际影响力。

  经过专家组对全国75个优质稻品种现场鉴评,通系933、龙稻18、金稻2号、天隆优619、五优稻4号、松粳28、吉粳816、松粳22、水晶3号、沪软1212等10个粳稻品种,美香占2号、象牙香占、桃优香占、玉针香、嘉丰优2号、锡利贡米、增科新选丝苗1号、野香优莉丝、神农优228、玉晶91等10个籼稻品种获得“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评”金奖。其中象牙香占是由台山市农业科学研究所于2006年5月选育出的抗稻瘟病特优质籼稻品种。

  “象牙香占”是台山市农业科学研究所由香丝苗126×象牙软占杂交选育而成的籼稻品种,于2006年通过省品种审定。该品种属口感软滑可口,有饭味,香味浓郁。米质达国标、省标优质2级,主要理化指标:整精米率52.5%,垩白粒率5%,垩白度1.1%,直链淀粉18.1%,胶稠度77mm,食味品质分82分。主要农艺性状指标:全生育期早造126~130天,晚造112~114天,株高99.4~104.1厘米,穗长22.7~23.2厘米,亩有效穗22.2~22.8万,每穗总粒数115.2~117.2粒,结实率78.7%~81.8%,千粒重18.5~19.2克。

  象牙香占是特优质籼稻品种,于2003年选育定型。在当时,人们的饮食还处于从温饱向追求品质过渡阶段,特优质香型稻米品种很少。象牙香占的米粒外观细长、晶莹,垩白少,商品性好,加上品质优、口感好,有浓郁的香味,品质优势非常明显,一下子就打响名气,成为当时高档品牌大米的主要选择品种之一。直到目前,在品质方面,也没有多少品种能与它相抗衡。