带领村民种植剑兰脱贫致富

2018-06-29 10:33:00  来源:江门日报  


  在省道麻阳线台山海宴路段,每年春节前后:一大片盛开的剑兰花海,红的、紫的、黄的、白的,颜色鲜艳,甚是壮观。其实,这里并非花卉景点,而是江门台山市海宴镇永和村委会的剑兰种植基地。

  近年来,永和村党委结合乡村振兴战略,积极引领村民,立足地方特色,做大做强花卉种植产业,走上奔康致富路。“我们村委会自然条件非常适合花卉生长,而且有着长期的花卉种植历史,这些是发展花卉种植产业得天独厚的优势。通过产业兴旺,带领村民富起来,继而逐步提高农村基层保障和改善民生水平。”永和村党委书记、村委会主任朱锦扶说。

  发展剑兰种植,带领村民致富

  “今年,我村销售额最高的一位村民,种植了60亩剑兰,有50万元收益。”说起今年春节村里剑兰的销售业绩,朱锦扶很是自豪。得益于今年春节的天气,剑兰批发价格较高,村民种植剑兰卖出了好价钱,赚了不少。

  “一开始村民不认识剑兰,也不懂如何种植。我们主要通过党员干部示范带动,树立了典型。”朱锦扶说,永和村委会从1983年开始引进剑兰种植。带领村民致富的过程,并非那么顺利。朱锦扶以身作则,在村里最早尝试种植剑兰。同时,他带领村党委干部经常深入群众讲述自身种植经验,广泛宣传剑兰产值高、效益高、成本低的优势,并可与水稻轮作种植的特点,吸引村民主动参与种植。该村党委成立种植服务队,为种植户群众提供选优品种、技术培训、田间种植指导,病虫害防治、销售信息咨询“一条龙”配套服务,为村民实践操作答疑解惑。30多年过去,村民慢慢总结出了剑兰的种植技术和经验,也从零散种植逐步发展到规模种植。今年,全村花卉种植户已经发展到500多户,种植面积达1300亩。

  为什么现在村民的种植热情这么高?朱锦扶给记者算了一笔账:同样一亩耕地,种植一季水稻的纯利润约500元,而种植一季剑兰平均收益达2万元,其中成本仅4000元左右。

  为进一步提高剑兰的综合效益,该村经过商讨研究,从去年种植季节开始,调整原来的种植布局,规划打造一个连片多色的种植示范基地。按照规划,沿公路两旁往外100米以内种植的是观赏花,100米以外的农田用以培育销售花或种球,打造兼具农业观光、种球培育、成花销售功能的完整产业链条。正是由于这一规划布局,村里150多户种植户参与其中。今年春节前后,不少市民驱车经过省道麻阳线台山海宴路段时,看到了剑兰花海的壮观模样。

  结合花卉种植开展精准扶贫

  永和村结合自身特色,利用花卉种植,开展精准扶贫工作,将在今年实现全部脱贫的目标。

  为了给每一户贫困户制定合适的脱贫方案,朱锦扶带领着村干部进行详细走访,并开展商讨研究。“永和村共有4户贫困户。经过摸底后发现,这些贫困户都是低保户,平日仅靠低保金过日子。有的家庭还需要抚养孩子读书,家庭开销大,日子过得相当艰苦。”朱锦扶说。

  针对其中3户有劳动力的贫困户,大家经研究后决定提供每户3亩的耕地,免去其租金,提供技术援助和产后收购优惠等措施,帮助其通过花卉种植劳动致富。去年,3户贫困户每户年收入达3万元,预计2018年可增至3.5万元。针对其中1户没有劳动力的贫困户,永和村“对症下药”,选定工作量较轻的家鹅养殖业作为脱贫途径。通过永和村担保的形式为其提供启动资金,并安排党员志愿者跟踪帮助。2017年,该户养鹅1000多只,预计在2018年出售后可获纯收入5万元。

  随着村里经济不断发展,朱锦扶从没忘记自己作为永和村“当家人”的本分。他始终想着如何改善村容村貌,想方设法让村民享受到越来越多经济发展带来的实惠和福利,增强村民的获得感和幸福感。

  近年来,该村党委通过争取上级支持、发动各界人士捐资开展村容村貌、民生建设项目:投入25万元和15万元建成卫生站和无公害公厕,优化了人居环境和医疗环境,做到小病不出村,有效地解决群众看病难问题;投入57万元开展村道路进行硬底化建设并建成2座机耕桥,改善了村民生活生产的交通条件。“我们还通过发动华侨捐资,投入200万元建设村里的文化楼。现在项目已经开建,预计明年初便可投入使用。”朱锦扶说。同时,永和村党委结合主题党日和志愿服务,党员们带头参与“巡河护河清河”等活动,通过党员带动引领群众参与监督,17年内共完成河道清障清淤1600多米。