江门恩平市吹响实施乡村振兴战略号角

2018-07-12 09:06:00  来源:江门日报  


  7月5日上午,江门恩平市召开全市乡村振兴工作会议。会议提出了“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本转变”的目标任务,要求以更高标准、更大力度、更实举措,推进乡村振兴综合改革试点工作。坚持走新时代乡村振兴之路,对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村建设总要求,以苦干实干推动农业农村发展,确保恩平市乡村振兴工作在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程中不落伍、不掉队。

  【现状】

  发展日新月异

  近年来,恩平市坚定贯彻落实党中央、省委和江门市委的决策部署,坚持以习近平总书记“三农”思想为统领,切实把农业农村发展摆在优先位置,以新发展理念统筹“三农”工作,“三农”发展取得了新成绩。

  据了解,恩平的农业供给侧结构性改革得到了深入推进,农村土地确权颁证率达97.11%;农民生活水平全面提升,农村常住居民年人均可支配收入达13001元,276名重点帮扶对象实现脱贫,村委会年集体收入全部达到18万元以上;农村面貌焕然一新,152个行政村(居)先后开展社会主义新农村示范村创建活动;党群干群关系更加和谐融洽,充分发挥了基层党组织的作用,进一步筑牢农村基层党组织战斗堡垒。

  短板依然明显

  恩平的“三农”发展取得了新成绩,但与此同时,城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题依然没有得到根本性解决,恩平市仍有不少农村无论是面貌、环境还是产业实力、富裕程度,不仅与珠三角发达地区的农村有差距,而且与新会、鹤山、台山等其他市(区)的农村也有明显差距。不少自然村人居环境尚待改善,村庄的人居环境整治覆盖率仅为58%,低于全省62%、江门市59.9%的平均水平,远低于珠三角70%的平均水平。

  【方向】

  全面推动“三农”升级进步发展

  会议指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,主动担当、主动作为,以闻鸡起舞、日夜兼程的奋斗精神,精准聚焦发力,从八个方面推动恩平农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为深入实施乡村振兴战略作出更大贡献。

  ●加强农村基层党组织建设

  正所谓“火车跑得快,全靠车头带”,一个好支部,就是一个战斗堡垒。为此,恩平将积极实施“头雁”工程,对该市152个行政村(居)的党组织书记履职情况进行全面摸底排查,进一步选优配强基层党组织书记。建立健全选派第一书记工作长效机制,进一步充实党组织书记后备队伍,严格按照选人用人标准、积极创造条件选拔农村外出务工经商人员、农村创业致富带头人、返乡大学生、退休干部中的优秀党员担任村党组织书记。以提升基层党组织战斗力为目的,大力实施“红色堡垒”八大工程,积极打造“红色+”党建品牌,创建大田励英学校、沙湖上凯岗等19个市级党建示范点,继续推行“一村一策”整顿软弱涣散党组织,进一步筑牢农村基层党组织战斗堡垒。

  ●积极推进农业产业化发展

  以建设国家农业可持续发展试验示范区为契机,加快农业产业结构调整,促进产业转型升级。加大力度引进企业资本,加快创建现代化农业产业园。依托优势主导产业,深入开展“十百千万”产业振兴行动,加快推进农业产业化联合体建设,建设一批产业联合体、产业集群。到2020年,围绕畜禽、粮食等产业,恩平市要积极打造2个以上产值超十亿的产业联合体。以“一村一品、一镇一业”为抓手,大力发展恩平簕菜、马铃薯、水果、蔬菜等特色产业,深入推进“三品一标一名牌”认证,积极打造高质量、有口碑的恩平农业“金字招牌”。

  以美丽乡村精品线路创建为抓手,辐射带动生态宜居美丽乡村建设,从2018年开始每年连片规划打造1条美丽乡村精品线路,到2020年,恩平市连线连片发展3条以上美丽乡村精品线路,推动乡村旅游与休闲观光农业提质升级。以大田、良西、那吉、牛江等镇为重点,加快推进农业、乡村和旅游资源深度融合,完善休闲农业和乡村旅游配套设施,开发建设一批集特色生态观光农业、健康养生于一体的现代化乡村旅游示范区,促进一二三产业融合发展。

  ●抓好生态宜居美丽乡村建设

  认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,充分利用省新农村建设资金对恩平市实行奖补的政策优势,大力开展“三清理”“三拆除”“三整治”行动,进一步改善农村生产生活条件,今年年底前恩平市所有村要基本完成“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务,到2022年全市80%以上村(居)达到美丽宜居村标准。进一步推进村村通自来水工程、镇村污水处理设施等基础设施建设,着力补齐农业农村基础设施短板。要重点抓好那吉、大田、横陂森林小镇建设,推进牛江富硒小镇、泉林“旅游+体育”等特色小镇创建工作,推进生态示范镇(村)创建工作。积极推进城乡基本公共服务均等化,加大教育、卫生、文化、体育等社会事业投入力度,以村公共服务站为载体,着力打造集众多服务于一体的“30分钟农村基层服务圈”。

  ●大力开展文明乡风建设

  充分发挥恩平传统文化在农村的优势,培育与社会主义核心价值观相契合、与村规民约相融合的乡风民风,进一步提升乡村德治水平。严格履行民主程序,进一步完善新时代村规民约指引规范性文件,全面引导自然村开展村规民约重新修订工作,将美丽乡村建设规划、卫生保洁、公共设施维护、文明乡风等内容纳入村规民约,将优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范融入村规民约。广泛开展先进典型的选树推广活动,评选一批道德模范、身边好人、新乡贤、文明家庭等,设置善行义举榜、好人榜、乡贤榜等,引导广大农民争当先进,唱响道德主旋律。深入开展文明村镇创建活动,大力推动乡村综合文化中心、文化小广场、小公园建设,积极打造一村一文化活动阵地。做好乡村文化遗产保护和传承,打造一批历史文化名镇名村,擦亮冯如等文化名片,打响侨乡文化品牌,让有形无形的侨乡文化留得住、传下来、走出去。

  ●加强“三农”队伍建设

  鼓励支持人才“上山下乡”,注重吸引企业家、退休干部、专家学者、专业人才等“新乡贤”返乡创业,打通“新乡贤”的回乡路。加强“三农”工作队伍建设,积极选派政治坚定、业务过硬、作风优良的干部充实到乡村振兴一线工作,鼓励公职人员、大学生村官、志愿者扎根农村,充分发挥“三支一扶”、村长助理等基层岗位的积极作用,培养出一批有能力、懂技术、会干事的基层干部。加快培育新型职业农民,进一步完善新型职业农民认定管理,提高新型职业农业的职业含金量、吸引力,确保农业“后继有人”。

  ●创新基层社会治理工作

  加强农村群众性自治组织建设,建立健全村民理事会章程、议事规则等工作机制,充分发挥村民理事会在促进农民增收、公益慈善、乡村建设、维护和谐稳定等方面的积极作用。探索加强乡村法治建设的有效方式,积极推进“民主法治村”创建活动,进一步提升“一村(社区)一法律顾问”服务质量。加大对关系群众切身利益的城乡规划建设、食品安全、道路交通安全、环境保护、未成年人保护、政务公开、农村集体资产管理等领域法律法规的宣传,加强对农民的法律援助和司法救助,积极引导群众自觉守法用法、依法反映诉求,用法律维护自身合法权益,切实加强乡村基层社会治理,推动共建共治共享社会治理机制建设。

  ●全力打好脱贫攻坚战

  要坚持把精准脱贫作为头等大事、第一民生工程来抓,严格落实脱贫攻坚“一把手”负责制,围绕今年的精准脱贫任务,查不足、补短板、巩固提升脱贫质量。建立健全精准脱贫的长效机制,真正落实好“三级结对”扶贫工作机制,加快扶贫产业项目建设,深入开展“造血”型扶贫项目,全力推动“一镇一策”“一户一策”出实效,全面完成省、江门和恩平市下达的各项脱贫任务。聚焦“两不愁三保障”,全面推进低保线和扶贫线“两线合一”改革试点工作,推动“两项制度”进行有效衔接,确保2018年恩平市城乡低收入人口发生率控制在2%以内,实现城乡低保标准一体化,低保线达到800元/人月,基本建立起常态化、全覆盖的城乡扶贫长效机制。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处和打击各种失职渎职行为。

  ●持续深化涉农改革

  破解影响制约“三农”发展的深层次矛盾和问题,进一步增强农村发展活力,关键还是要靠深化改革。要对照上级的工作要求,结合恩平市实际,抓紧印发《恩平市乡村振兴综合改革试点实施方案》,切实把乡村振兴战略落到实处。要结合实际,大胆尝试、主动作为,在农村土地流转、集体产权、集体林权、农田水利等方面找准改革突破口,认真研究推进措施,确保各项改革如期在三年内全面完成,并形成可复制、可推广的改革成果。抓好试点示范工作的开展,以良西、圣堂、大槐、那吉、东成等5个镇为试点,深入推进农村生活垃圾分类处理试点示范工作,确保恩平市到2020年全面推广农村生活垃圾回收利用率达35%以上,推动乡村振兴综合改革试点工作取得实效。

  【行动】

  开展“三清三拆三整治”

  为实施乡村振兴战略开好头

  恩平实施乡村振兴战略的号角已经吹响,首先要做的就是改善农村人居环境,开展“三清理”“三拆除”“三整治”(简称“三清三拆三整治”)工作。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年的中央一号文件聚焦乡村振兴战略,提出了实施农村人居环境整治三年行动计划。“三清三拆三整治”则是省委、省政府贯彻落实农村人居环境整治三年行动计划的重要举措。

  “三清理”指清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;“三拆除”指拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;“三整治”指整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治电力线、电视线、通信线“三线”乱搭乱接。“三清三拆三整治”面对的都是农村长期以来的“脏乱差”难题,每一项都是不容易解决的硬骨头,但它也是农村人居环境整治的基础工作,只有打好这一场硬仗,才能为实施乡村振兴战略开好头、起好步。

  据悉,这次恩平市共有152个村(居)纳入“三清三拆三整治”规划范围,包括了151个行政村和1个村改居的社区。按照省委、省政府印发《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》的要求,2018年年底前要基本完成“三清三拆三整治”任务,2019年要全面完成“三清三拆三整治”任务。

  目前,恩平市委农办正在制定该市的“三清三拆三整治”行动工作方案。预计将在7-9月集中开展为期2个月的“三清理”专项行动,着力解决该市农村人居环境存在的最突出短板。

  【声音】

  村民

  很期待很支持希望脱贫致富奔小康

  “知道党委政府要实施乡村振兴战略,我们都很高兴,很期待,也很支持。”良西镇鹤坪村委会白沙路村村民小组长黄木华说。他告诉记者,该村是当地一条大村,共有75户341人,经济来源主要依靠种植水稻和“四薯”。因为产业发展的单一,所以该村现在经济条件不算太好。“我们村就在公路边,交通便利,村里面的人都很勤劳。希望通过实施乡村振兴战略,为我们村规划更好的发展路子,带领我们脱贫致富奔小康。”

  网友

  发展产业振兴乡村经济

  为了搜集更多的群众声音,记者设计了调查问卷,在“江门日报恩平记者站”微信公众号发起了网络投票,吸引了众多网友的参与。至截发稿前,共有1460名网友参与了此次网络投票。其中,来自乡镇的网友1004人,占总投票人数的69%;来自城区的网友456人,占总投票人数的31%。

  目前恩平乡村亟待解决哪些问题(多选)?面对这个问题,网友们普遍认为发展才是硬道理,共有30%的网友选择了“发展产业,振兴乡村经济”,排名第一。“整治环境,消除‘脏乱差’”选项排名第二,占总投票人数的26%。随后依次是“吸引人才回村,培养本地人才,为农村发展提供人才保障”“挖掘本土文化,打造特色村庄”,分别总投票人数的24%和20%。这四个选项的比重非常接近,表达了群众对于全面振兴乡村各项事业的期待之情。

  对于乡村振兴战略的实施,网友们是非常兴奋和期待的。高达58%的网友表示,在恩平大力实施乡村振兴战略的背景下,愿意回到恩平农村工作或经商。35%的网友表示“看情况”,持观望态度。表示不愿意的网友仅有5%。