江门观光农业蓬勃发展,“田园+”已成新业态

2018-07-27 14:47:00  来源:中国江门网


铁皮石斛种植基地极具观赏性。

  瓜果飘香季节,每逢周末,鹤山双合、鹤城、宅梧等地的农业基地、生态园、果园都会热闹起来,很多市民带着一家大小来到这里采摘水果、蔬菜,体验农家乐趣,观赏田园风光。观光农业正逐渐成为市民新的消费选择。

  观光农业,是以农业自然资源为基础,以农业文化和农村生活文化为核心,通过规划、设计与施工,吸引游客前来观赏、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假的一种新型农业与旅游业相结合的一种生产经营形态。

市民到鹤山市农业基地摘荔枝。

  近年来,江门市多个观光农业项目落地,如台山市“中国农业公园”,江海区秾稼生态园、长廊生态园,鹤山市天然居生态园等,形成“百花齐放”的发展态势,观光农业蓬勃发展,有力促进了第一、二、三产业的“三产融合”。

  对于江门观光农业的发展前景,业内人士普遍看好。江门经济研究中心旅游产业研究院院长伍锋博士表示,江门农业资源丰富,品种多样,如今乡村振兴战略正在各地如火如荼地开展,随着江门农业向第二产业、第三产业方向延伸和拓展,进行第一、二、三产业的融合,这将大大提高农产品附加值,可塑造空间大,只要做好整体规划和招商引资工作,观光农业前景可观。

  A 培育新业态,加强产业融合

  今年3月,总面积800平方公里,横跨台山都斛、斗山、赤溪、广海、端芬五镇的台山“中国农业公园”正式开园,这是广东省首个中国农业公园,被列入广东省、江门市、台山市三级政府十三五规划重点项目,意义非凡。

  目前,台山“中国农业公园”内已建成三大项目,包括都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园、斗山浮月村乡村游项目和海口埠“广府人出洋第一港”主题公园,每个项目都各具特色,其中,都斛“禾海稻浪”水稻田生态文化主题园是集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐、温泉度假于一体的稻田生态文化主题园,旨在打造成为广东首个水稻主题园;斗山浮月村是侨乡文化保存最为完好的村落之一,其完好的农业生态环境,宁静的乡村,清新的空气,美丽的田园风光和独具中西文化特色的建筑成为台山侨村的代表;海口埠“广府人出洋第一港”主题公园即旨在打造“十个一”,即一个码头、一艘古船、一棵榕树、一条驿路、一排商号、一家客栈、一间银号、一座展馆、一个广场、一座教堂,重现当年码头人来人往的繁荣景象,让游客体会出洋先侨爱国爱乡的文化内涵。

  而在鹤山双合镇,总投资约1.5亿元,区域面积近2000亩的花溪谷休闲度假山庄项目正在稳步推进中,庄园内设有三星级酒店、大型会所、别墅群、泳池等游乐设施,另有柚子园、柠檬园、珍贵茶园、珍稀树种等四季果园和植物园,努力打造成游客观赏、亲子活动、休闲度假的理想场所和植物科普的示范基地,预计明年可建成投入使用。此外,该镇依山而建的优尚生态园项目,一期工程已投入使用,二期工程继续推进,计划建设民宿、生态停车场、休闲驿站、千米百香果长廊、设置农业科普展示区等,集饮食、住宿、采摘、娱乐于一体。同时,该镇以其悠久的茶文化为主题的十里茶乡公园雏型渐现,截至6月中旬,已完成公园大门、停车场、步行径、观景平台的建设工作。公园竣工后将会进一步提高双合茶叶的产品附加值和知名度,促进茶产业发展和茶农增收增效。

  近年来,江门市不断促进第一、二、三产业融合发展,除了上述项目外,还有江海区秾稼生态园、长廊生态园、鹤山市天然居生态园等新建农业(田园)综合体等观光农业项目落地,并成功创建新会陈皮国家现代农业产业园和恩平国家农业可持续发展试验示范区,谋划建设珠西农产品交易流通中心,培育“园区+”“田园+”“产业+”“互联网+”等新产业新业态,形成“百花齐放”的发展态势。

  B 多方合力,推动观光农业发展

  观光农业的发展离不开社会各方的支持。就以台山“中国农业公园”来说,该项目总投资为12.93亿元,其中项目资本金投入约2.93亿元,占总投资的22.66%,农发行台山市支行提供的信贷支持就高达10亿元,占总投资的76.34%,支持力度非常大。

  农发行台山市支行相关负责人表示,该项目实施是改善台山市城乡居民生活质量和居住条件的重要举措,是促进社会和谐稳定发展的有力保障;项目建设可以有效保护利用台山市旅游资源、生态资源,是台山市建设精品乡村旅游示范区的客观要求,项目建设对当地经济的发展和就业的带动作用很大,对台山市经济社会的发展具有重要意义,所以农发行对该项目予以了较大支持。

  在乡村的环境保护方面,政府也加大了整治力度,打响绿地、碧水、蓝天保卫战,促进生态环境优化。去年,鹤山市双合镇政府按照江门市委市政府“西生态”的区域功能定位,确立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以建设“生态乡村·美丽双合”为职责和目标,在全镇范围内开展大规模、全方位、宽领域的环境治理,包括深入开展农村畜禽养殖整治工作;关停取缔“小散乱污”企业;严格落实“河长制”;全面开展对路边、村边、河边、山边环境卫生清理;加强对黄标车淘汰整治工作;加大生态系统保护力度,开展生态林扩面工作等等。

  在社会各界的支持下,江门市多地结合观光农业发展新业态,做好农业生产、农产品加工、园区旅游以及农产品和土特产销售等第一、二、三产业的融合工作,并取得了一定成效,有效地带动了当地农业的综合发展,农民收入有所提高,有的地方还让贫困户有机会实现增收脱贫,让观光农业发挥最大效应。

  近年来,江海区着力打造“特色种植+旅游”产业扶贫示范基地,支持贫困户参与农业产业发展,以“造血”扶贫为突破点,使有意愿发展农业生产的贫困户实现增收脱贫。同时,借助旅游农业的发展,为贫困户提供就业岗位、增加收入,实现脱贫,其中,秾稼生态园和长廊生态园是江海区具有一定规模的农业生态旅游特色园区,是江门市农业科普示范基地、江门市农业龙头企业,园区为贫困户长期提供农产品生产与加工、保安、导游等工作岗位,并鼓励贫困户利用农余时间在园内“打短工”。

  同时,礼乐街道办事处还与江海区宏耀农业科技有限公司合作建设产业扶贫项目。该产业扶贫示范基地首期租赁江海区宏耀农业科技有限公司(秾稼生态园)约30亩土地进行建设,采取“特色种植+旅游服务(务工)+合作社入股”的三合一方式,带动贫困农户通过种植、务工等方式参与。此外,该产业扶贫基地还与江门农科所、江海区农业科技推广中心等部门进行技术合作,由技术指导员提供技术咨询和指导,提供产前、产中、产后服务。据悉,该产业扶贫示范基地于2017年4月份正式投入使用,经过一年的努力,取得较好成效。参与扶贫示范基地特色种植项目贫困户共9户,平均每户年收入增加约1.2万元,其中7户26人实现预脱贫。同时,扶贫示范基地带动周边31户贫困户种植自留地共44亩,平均每户年收入增加约1万元;6户贫困户通过在园区务工增加家庭收入,平均每户年收入增加约3.2万元。

  C 做好规划,加大招商引资力度

  以往,人们只把农业定位为第一产业属性,只注重怎么实现增产增收。

  近年来,有不少企业看到了观光农业的商机,各种类型的农业生态园如雨后春笋般涌现在江门各地。不过,在业内人士看来,这种由私人企业或地方政府自发性规划的生态园,是原始、独立的经济行为,并没有形成良好的品牌和集群效应,在一定程度上限制了江门观光农业的发展,那么,如何提高观光农业的发展水平?

  广东南方职业学院工商管理学教授肖勇表示,从江门观光农业的发展现状来看,还属于自然经济发展的状态,给游客一种分散的感觉,没有形成规模。若要提升江门观光农业的层次,必须坚持政府引导、规划先行,以企业为主体,并加大宣传力度。同时,招商引资也十分重要,这也是目前江门观光农业所迫切需要的。

  伍锋也认为,做好规划和招商引资有利于进一步提升江门观光农业的发展水平。“观光农业实际上是农业景观化,把农业的旅游功能体现出来。首先有关部门要做好顶层设计,其次是要有基本的配套项目,改善村落居住环境,扩大游客的可活动空间,然后是招商引资,有实力的大型企业可以借助更高的视野、更专业的水准去理解、开发江门的农业资源,从而打造出真正吸引人的项目,以大项目带动小项目,这样才能更好地带来观光农业的经济效益和社会效益,更好地实现农业的多重属性。”