江门台山市冲蒌镇西海村委会加快实施乡村振兴战略

2018-08-09 15:34:00  来源:江门日报  


  近段时间以来,在台山市,不管是召开全市乡村振兴会议,还是组织人大代表、政协委员参观,都会安排相关人员到冲蒌镇西海村委会。当地坚持党群一心、群策群力,为建设美丽富裕和谐兴旺的村庄努力奋斗,村容村貌焕然一新。

  如今,台山市冲蒌镇西海村委会继续以党的十九大精神为指导,加快实施乡村振兴战略。

  推进村庄改造 共筑美丽家园

  走进台山市冲蒌镇西海村委会,村容整洁美丽,村头绿树成荫,一条条干净的水泥路绕村入巷,一排排崭新的楼房错落有致,村民家门口干净有序。得益于海内外乡亲的支持,西海村委会在美丽乡村建设上走得比较快。当地村干部、党员带动海内外乡亲,先后实施村组道路硬化、排水渠加盖、户厕改造、村级社区服务中心、文化活动广场、村庄绿化、环卫设施建设等项目,不断加强基础设施建设,提升村庄人居环境,呈现鸟语花香的田园风光。

  与此同时,近年来,台山市冲蒌镇西海村委会乘国家建设新农村之东风,积极争取各级政府支持多项民生工程,将基础设施建设作为全面建设小康社会、解决“三农”问题的一项重大举措加以实施。其中,2016年,当地村干部、党员大力发动组织各村开展村场建设,一改过去村庄环境落后的面貌。这一年,西海村委会争取到中央专项扶持资金200多万元,修建了农田高标渠9公里,彻底消除了多年来困扰水利的老大难症结;争取到台山市交通运输局、冲蒌镇政府,以及黎亮均、梁年达、伍景来等社会热心人士的支持,共筹集76万余元,修建了建基村至坑尾路的硬底化工程,一举解决了村民出入、车辆通行的老大难问题。此外,西海村委会根据自身办公条件落后的实际情况,向上级政府争取补助经费22万元,对办公楼翻新装修,使村委会的工作环境全面改善。

  内外乡亲同心 村子焕然一新

  说到台山市冲蒌镇西海村委会的改变,不得不提南洲村。南洲村是西海村委会辖下的一条自然村,村内现有人口215人,旅居海外侨胞500多人,是著名的“华侨之村”。

  2016年以来,南洲村积极响应建设美丽乡村号召,改造村容村貌。2016年,由黎耀正、黎庆旋、陈锦文等村民发起倡议,该村开展了修葺古建筑和村场硬底化等11项工程,并成立村容村貌筹建委员会,村民们掀起捐款和参与建设的高潮。台山市荣誉市民黎亮均担任委员会主任,近年来,他为社会公益、扶贫济困、教育事业、医疗卫生等方面捐款600多万元。“我是南洲村的一份子,当然希望家乡越来越好。”黎亮均说,大家有钱出钱、有力出力,才能把家乡建设得更加美好。

  当时,南洲村共投入建设资金约230万元,11项工程包括:实现“巷巷通”,安装两条排水管、铺水泥路,实现用水和污水分流;村场铺设水泥,平坦宽阔无积水;鱼塘边安装石柱栏杆,安全又美观得体;翻新文化楼,安装刻石《南洲村村场建设功德碑记》;翻新宁昌黎氏学校,并成立“老人之家”;村南和村北两座碉楼重新修葺加固;村北大榕树处建设南洲村公园,供村民锻炼和娱乐;村前南北安装路灯、巷口安装巷灯、文化楼安装外墙灯,全村灯火辉煌;全村安装监控设备,村民可平安生活;榕树头祭台升高和装修一新,供村民拜祭保平安;新建厕所1座;升高和加宽村北公路,由原来4米宽改为5米宽,并开通涵管,接水引入耕区。

  改造后的南洲村,2016年被评为台山市宜居村,2017年被评为江门市卫生村、宜居村。

  抓精神文明建设 提升群众素质

  在村容村貌焕然一新的同时,台山市冲蒌镇西海村党支部书记伍英凯等村干部意识到,西海村委会还没有一个上规模的公园供群众休闲、娱乐、健身。于是,他们选址闲置的西海小学,计划打造西海文化公园,并成立筹委会,向海内外乡亲发出倡议书。2017年,西海文化公园顺利竣工,公园占地面积7500平方米,集办公、休闲、娱乐、健身等功能于一体,工程总造价逾100万元。

  “西海文化公园从倡议、筹资、选址、奠基到兴建、竣工、庆典,所需时间只有大半年,关键是全体西海人为了一个共同目标,心往一处想、劲往一处使,海内外乡亲精诚团结、众志成城。”伍英凯说,西海文化公园承载着海内外乡亲对家乡的情感,大家十分重视公园的保护和建设。目前,村“两委”计划提升公园的文化气息,增加阅览室、宣传栏等设施,提升群众的文化素质。