江门市新会陈皮产业向商品化方向发展

2018-08-10 15:37:00  来源:江门日报  


  日前,由新会陈皮产业园有限公司主办的2018中国·新会陈皮(柑茶)交易会成功举办,来自全国各地的专业客商和茶友们齐聚新会,掀起行业发展新热潮。

  本届交易会云集了超过150家新会陈皮(柑茶)品牌企业,突出“新会陈皮+”概念,旨在为新会陈皮全产业链搭建良好沟通平台,促进产品创新、行业延伸、品牌推广及产业升级。特别值得一提的是,这是新会陈皮现代农业产业园正式入选国家现代农业产业园创建名单后首次举办本土大型交易会。

  以质量说话 增强市场信心

  在2018中国·新会陈皮(柑茶)交易会现场,记者发现,不少参展商在宣传过程中都有意强调产品的产地、品种等信息,突出产品的道地性。这说明,新会陈皮(柑茶)的市场已渐趋成熟,“懂行”的人越来越多。

  “参展过程中,我们接待了不少来自外地的客商。通常他们首先想了解的就是陈皮的产地。他们非常关心我们的陈皮是否来自中心种植区、质量如何、有没有道地性保证。我也与客商相约到自家柑场参观,毕竟品质是最重要的,客商存在疑虑很正常。这样的疑虑也提醒我们要注意品种保护、品质保证。陈皮产业的发展需要监管。”本次交易会的参展商之一梁浩锋告诉记者。

  近年来,新会陈皮产业不断发展,2017年全产业实现产值超60亿元,“新会陈皮”这块招牌成为“香饽饽”。同时,假冒产品也频频出现,冲击行业发展。本届新会陈皮(柑茶)交易会非常注重道地性,拟打造新会陈皮柑茶采购目的地和品牌集散地。

  据了解,本次参展品牌均为新会道地原产区产品,均有新会柑种植供货证明,产品严格按照产业标准化加工流程生产。

  “这是一次新会陈皮产业的集中展示,我们就是要以质量说话,增强市场对新会陈皮的信心。随着新会陈皮国家现代农业产业园创建工作的持续深入开展,陈皮产业管理要求必定将更加细化,行业质量标准将更加完善、监管更加全面,这有利于不断强化新会陈皮的品质和品牌,促进新会陈皮产业继续朝‘品质+标准+金融+互联网’现代农业方向发展。”新会陈皮产业园管委会主任黄锐楼表示。

  延伸产业链 创造更大品牌价值

  本次交易会上,“新会陈皮+”成为最大亮点,通过将新会陈皮与茶、文化、品牌、旅游、科技、健康融合,充分展现新会陈皮产业多维融合的独特魅力。据了解,本次交易会为广大茶友、客商提供了上百种优质新会陈皮、柑茶,还有丰富的陈皮食品,产品丰富度让人大开眼界。

  “以前只听说过柑普、小青柑,想不到新会陈皮还可以与白茶融合,也可以做成小吃,还能酿酒,柑肉能做酵素,这样看来,小小的新会柑,产业前景还是非常看好的。”来自厦门的客商高清都笑着说道。

  近年来,新会区在新会陈皮产业链延伸方面下足功夫,鼓励企业创新融合,“小青柑”成为行业新秀持续走红,陈皮酵素进军大健康市场成果斐然,“新会陈皮”品牌价值达89.1亿元。本次交易会期间,江门市农业局和清远市农业局举行了新会陈皮·英德红茶产地战略合作签约仪式,两个广东著名品牌强强联合,“新英柑红”品牌强势来袭,新会陈品产业链再添一员猛将,必将掀起新一轮产品推广热潮。

  “新会陈皮是有文化支撑的产品,传承千年的新会陈皮兼具养生价值和收藏价值。新会陈皮和茶的融合,是跨界发展,这样的跨界发展,以后必将更加深入,可以创造更多可能。要保持新会陈皮产业的活力,跨界是发展方向。目前,大健康产业发展前景好,高品质养生产品拥有巨大市场和更大的产业价值,可以吸引更多资本,有利于行业发展。”清华大学经济学研究所博士后研究员李江涛教授在参观本次交易会时表示。

  提高品牌知名度 进军专业化市场

  7月28日,由新会区政府出品、中央电视台制作的大型人文纪录片《道地陈皮》在广东卫视正式播出,8月又将在中央电视台第七频道播出。该纪录片共分《相遇》《至味》《传承》《他乡》4集,20多位来自世界各地的主人公讲述了自己与新会陈皮的故事,以国际化视角向世界推介新会陈皮,阐述新会陈皮的独特魅力。纪录片《道地陈皮》的播出,是新会陈皮打开品牌知名度的重要举措之一,新会区正以包容、开放、创新的态度打造新会陈皮品牌。

  打响品牌知名度,是在为新会陈皮产业走商品化发展道路、进军专业化市场做准备。本届交易会上,新会陈皮产业园有限公司联合华巨臣茶博会这一世界级茶行业推广平台强势“发声”,希望通过专业会展模式实现创新驱动发展,打开新会陈皮产业迈向商品化的突破口。

  深圳市华巨臣实业集团总裁杨文标在接受采访时表示,如今的新会柑、新会陈皮,已从“一个小柑、一块小陈皮”发展成“一条大产业链”,特别是新会柑、新会陈皮与各类茶叶的有机结合,已孵化出了超过200家在全国具备影响力的企业。

  “未来,我们希望与新会展开多层次的合作,探索更多可能。我们将利用华巨臣全国大联展平台以及海内外的资源,全面提升新会陈皮及柑茶的品牌价值,帮助新会中小企业深度开拓国内市场,打通国内、国际茶产业链供销渠道,让新会陈皮、柑茶带走遍全国、走向世界,让更多人了解并爱上新会陈皮、柑茶,以此推动新会陈皮及柑茶产业的发展。”杨文标表示。