江门市高新区(江海区)多措并举 推进乡村振兴战略落地生根

2018-08-10 15:40:00  来源:江门日报  


  党的十九大对实施乡村振兴战略作出了重大部署,开启了新时代农业农村现代化的新征程。今年以来,江门市高新区(江海区)围绕市委“确保实现3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本转变”的目标要求,全力以赴实施好乡村振兴三年行动计划,通过健全领导机制,压实工作责任,建立长效投入机制,强化政策制度保障,发挥农民主体作用,全面落实各项工作举措,不断开创乡村振兴新局面。

  今年,江门市高新区(江海区)成立了区、街两级实施乡村振兴战略领导小组,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,由各级书记亲自抓,为新时代实施乡村振兴战略提供坚强政治保证和组织保证。同时,该区深化运用“大学习、深调研、真落实”活动成果,研究制定了《高新区(江海区)实施乡村振兴战略三年行动计划(2018年—2020年)》,建立了“一个村(居)、一名领导、一个团队、一个特色方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,定试点、定方向、定目标、定任务、定节点,确保乡村振兴各项具体工作落到实处。

  江门市高新区(江海区)还以村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等为重点,实施“三清理三拆除三整治”环境整治行动,推动农村基础设施提档升级和乡村绿化美化净化。上半年,江门市高新区(江海区)将区域内48个村(居)全部纳入整治范围,完成丰盛、向民、向东等村内河道的疏浚整治3公里,基本完成一河两岸的建设模式,并完成49座公厕的升级改造,继续推进村(居)公园建设,预计到2019年,该区全部村(居)将达到美丽宜居村标准。

  产业结构方面,江门市高新区(江海区)以秾稼生态园、长廊生态园等农业旅游示范项目为主导,大力发展乡村旅游新业态,结合体验式田园农庄、农业公园、田园综合体等项目建设,推进“醉美江门100村”乡村旅游建设工程,大力推进国家农产品质量安全县创建,强化农产品质量安全监管,落实基层农技推广体系建设与改革补助项目,多措并举以科技促进农业发展。

  此外,江门市高新区(江海区)全面推进农村综合改革,探索共建共治共享社会治理格局。作为全省唯一县(区)成功申报全国农村社区治理实验县(区),高新区(江海区)以农村“三社联动”机制建设为主题,积极探索完善全社会共同参与、共同治理的基层治理体系,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,力争三年在全国创造出江海区社会治理模式和先进经验。

  在乡村振兴的过程中,江门市高新区(江海区)还深入挖掘传统优秀文化,深入开展文明村创建活动,加强对礼乐龙舟、外海面制作工艺等非物质文化遗产和民间曲艺、龙狮武术文化的保护和传承。上半年,该区开展了“党的十九大精神”文艺宣传、“广场大明星”巡演、书画展览、电影展映、赠春联、“2018年侨都龙狮文化节”等传统节庆活动和大型文化活动120场,各类艺术培训137个免费课时,惠及2055人次。