江门鹤山市桃源镇三富村委会全面开展“三清三拆三整治”

2018-08-28 11:49:00  来源:江门日报  


  “很多老房子拆除以后,村子的路宽了,看起来整洁许多。”近段时间,鹤山市桃源镇三富村委会“三清三拆三整治”工作如火如荼地进行,看到村里发生的变化,村民陈叔不由感叹,“这么大的阵仗,还是第一次。”

  据介绍,今年7月,鹤山市桃源镇召开“三清三拆三整治”工作会议,将三富村委会定为“三清三拆三整治”示范点,并成立“三清三拆三整治”工作小组,联合三富村委会、村民促进会及广大村民,形成多方合力,共建幸福美丽新家园。

  村里随处可见新变化

  近日,记者对三富村进行了走访。刚走到三富村村口,就听到轰隆隆的机器声,这里正进行“三线”整治施工,工人们把原先裸露在房子上方的老旧“三线”逐一拆除,从传统架空改为埋入地下。走进村子,随处可见“三清三拆三整治”工作队伍。运输车、铲车、混凝土车十分忙碌,进进出出。

  据介绍,目前,三富村委会核心区域已清拆20多宗违章建筑,目前正铺设水泥,未来村内的主干道也将铺上沥青。“把违章建筑拆了之后,我们能使用的地方就多了,腾出来的土地可以用在公共设施建设上。”三富村委会主任陈永昌介绍,该村委会将利用清拆出来的土地进行村内停车场、宣传栏、公园建设,在一定程度上满足村民的实际生活需求和文化生活需求。

  发生改变的不仅仅是这些,三富村内三口荷花池的面貌也焕然一新。过去,“脏乱差”曾是它们的代名词,路过的村民都要掩鼻而行,十分影响村容村貌。如今,经过近一个月的“三清三拆三整治”工作,原来的污水池变身干净的小鱼塘,村民会来池边休憩,看鱼儿戏水。

  “这一个多月以来,村里变化很大。”陈叔向记者介绍,村里之前有很多老房子,有的在村道边,把村道挤得很窄,拆除以后,村道变宽了,村民开车回家方便很多。

  充分调动村民积极性

  记者了解到,自今年7月开展“三清三拆三整治”工作以来,三富村委会一直坚持先易后难,分步推进工作,截至目前,各项清理拆除工作已基本完成。

  陈永昌介绍,7月开始,在桃源镇城建、农办等部门的协助下,三富村排查梳理出60多个清理清拆整治点并进行登记造册。同时,加大宣传力度,让村民充分了解“三清三拆三整治”工作的内容和重要意义,对群众做好解释工作。

  “正式开始清拆工作之前,我们召开了三富村委会村民代表大会,一致通过‘三清三拆三整治’工作方案。”陈永昌表示,村委会还公示了方案,并向清理清拆对象发放通知书,得到村民的广泛支持。

  8月初,三富村“三清三拆三整治”工作正式拉开序幕,许多村民带头清拆自家的违章建筑。不少外出务工的村民得知村里开展“三清三拆三整治”工作后,都向村委会表示,如果自家老宅需要清拆,会全力配合。

  “‘三清三拆三整治’工作实施起来有一定难度,但我们积极与村民沟通交流,让他们了解这项工作的实施给村内发展和村民生活带来的好处,引导他们主动积极配合、参与这项工作。”陈永昌说。

  多方合作共建美丽家园

  在推进“三清三拆三整治”工作的过程中,三富村委会与三富村邻里互助会密切协作,积极发动村民,形成多方合力,顺利推进各项工作。据悉,该村将于9月中旬全面完成“三清三拆三整治”工作。

  记者采访当天,三富村邻里互助会会长陈伟祥像往常一样,奔走在村里各个施工现场,告诉工人哪些地方需要修整,哪些可以清拆。

  “他很负责,村民们都很信任他,许多工作都需要他和村民直接沟通。”三富村委会的一位工作人员表示,正是因为有了村民的广泛参与,清拆工作才得以顺利进行。

  除了邻里互助会,桃源镇各部门单位也与三富村委会加强了合作。记者了解到,每一项工程的建设都有负责的公司驻点,有专门的负责人在现场进行指挥和调度,确保工程顺利开展。

  鹤山市桃源镇自来水公司经理麦江华就是其中一位,他负责现场监督三富村自来水管道的清拆和修复工作,确保安全施工。“村民家里的自来水管用了十多年,此次一次性换新,他们都很支持。”麦江华说。

  “为了做好各部门单位与村委会之间的对接,我们专门建立了一个‘三清三拆三整治’工作群,以便加强沟通,及时解决村民的问题。”鹤山市桃源镇有关负责人表示,未来将把三富村的经验推广至全镇各村,加快推进鹤山市桃源镇“三清三拆三整治”工作。