江门新会区睦洲南安村乡村振兴“出新招”

2018-09-06 11:28:00  来源:江门日报  


沙田水乡南安村景色如画。

南安村“三清三拆三整治”正在加快进度。

旧民房绘上美图,面貌焕然一新。

  走进果园里采摘新鲜水果,到田园农庄里品尝地方美食,饭后沿着一河两岸绿道骑行呼吸清新空气,也可以步行到旧粮仓观看农具展和参观知青旧屋……如此惬意的生活并非梦想,而是江门新会区睦洲南安村实施乡村振兴战略的新招数。

  江门市人大代表、南安村党总支部书记梁瑞文说,乡村振兴、产业兴旺,农民才能富裕,环境优美才能吸引游客。他通过调查了解到,人们对绿色生态健康的“微假游”有着较大的需求。因此,该村聘请专业策划、规划公司,量身定制了南安村沙田水乡现代生态“微假游”发展计划,利用该村2313多亩土地,发展水果种植和水产养殖等。

游客在葡萄园中开心采摘。 南安村委会供图

  其中,水果种植首期占地600多亩。由于这里的土地肥沃、水质好、污染少,种出的无花果、阳光玫瑰、夏黑葡萄等水果特别清甜可口,香港、澳门、广州、深圳、珠海等地的自驾车游客都慕名而来,有70%的水果都是通过现场采摘销售出去的。今年水果收入超过20万元的农户有8户,现在16个水果种植户抱团成立了合作社。

  在实施乡村振兴计划过程中,该村以党建引领,充分发挥党员先锋模范及农业致富能手作用,设立党员示范岗,党群联络户,由党员带头创业。村党总支组织规划,引导农户坚守无公害种植原则。每年7月,睦洲镇政府还举办“南安”水果缤纷乐,擦亮“南安”品牌。目前,该村“南安”水果区域商标、“明大叔”水果商标已经小有名气,增添了沙田水乡现代生态“微假游”的魅力,近年吸引游客超过20万人次。

村口的小公园把新建的南安村标识衬托得很醒目。南安村委会供图