方健康:强党建 重治理 促发展

2018-09-11 11:49:00  来源:江门日报  


  冲蒌镇地处台山市东南部,距台山市城区12公里,总面积125平方公里,有17个村(居)委会,常住人口3.8万人。这几年,台山市冲蒌镇一直在发生翻天覆地的变化:镇级科学发展考评由原来排名靠后,到2017年名列台山市第一;地方财政一般预算收入三年翻一番;信访维稳、安全生产工作连续3年被评为优秀等次;2017年获评全国创建无邪教示范镇、省社区戒毒社区康复工作示范点……

  如今走进冲蒌,整洁宽敞的道路绿树成荫,商会大楼、园区管理处、职工服务站、红岭市场、红岭商务酒店等一系列配套规范有序,俨然发展成为台山一个繁华小镇。

  谈起冲蒌的变化,台山市冲蒌镇委书记方健康说:“这几年冲蒌镇确立了‘强党建,重治理,促发展’的工作思路,以强化党建为切入点,以制度约束行为,以实干树立导向,以机制焕发活力。经过实施,不但提振了队伍精气神,更开创了冲蒌发展的新局面。”

  强化党建引领

  作为“头雁”,如何推动冲蒌快速发展一直是方健康的“心结”。2014年6月任职台山市冲蒌镇委书记后,方健康用了整整1个月时间,走基层、进企业,了解农村、社区等状况,摸清干部群众的想法。

  “通过调研,我发现台山市冲蒌镇存在干部队伍作风涣散、战斗力不强、社会矛盾多等问题。任何决策部署的落实关键在人,而要带好队伍,第一件事就是要做好党建。只有做好了党建工作,其他工作的推动才会事半功倍。”方健康说。

  于是,方健康坚持党建引领,以学习教育、机制完善为抓手,加强领导班子和干部队伍建设。

  学习上,他坚持亲自抓、带头学,通过党委中心学习组、“三会一课”、镇委党校、讲习所等载体,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户、深入人心,使党员干部牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,始终保持正确的政治方向,全镇上下形成落实新思想、新理念的浓厚氛围。

  机制上,以实绩为导向,制订《冲蒌镇干部管理考核办法》等制度,将干部的考核与个人表现、所在办公室的工作实绩挂钩起来,有效解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。

  走高质量发展道路

  按照方健康的计划,“强党建、重治理”之后,接下来便是要狠下心来“促发展”。

  近年来,台山市冲蒌镇以“工业立镇、绿色发展”为方向,走高质量发展道路,不断推动“腾笼换鸟”招引优质项目的策略。四年来,盘活了闲置工业用地585亩、空置厂房3万平方米,上马重点工业项目7个,总投资近12亿元。

  在抓招商引资的同时,台山市冲蒌镇委镇政府积极帮扶、引导企业创新升级,工业园区由过去寥寥几家传统加工企业发展成为高新企业集聚、创新活力显现的新型工业平台。近年来,冲蒌镇投入技改资金超5亿元,帮助全镇10家规上企业开展技改升级;国家高新企业由空白发展到4家,省和江门市级工程研究中心由空白发展到6家,新增发明专利50项,新增1家国家级“两化融合”示范企业和1个省级博士后创新实践基地。2015年以来规上工业增加值年均增长32%以上,经济发展迈上持续健康的轨道。

  推动乡村振兴

  台山市冲蒌镇农业基础较好,农产品颇具地方特色。“我一直有个想法,就是做强现代农业,发展乡村旅游,推动乡村振兴。做好了乡村旅游这件事,也可以为工业园区提供更为完善的配套服务,推动第一、第二、第三产业协调发展。”方健康说。

  而这个想法一直在践行。近年来,台山市冲蒌镇紧抓台山市建设省级农产品加工园区的契机,坚持农业品牌化思路,以冬瓜、黑豆、木瓜等特色农产品为引领,深入推进“电商+农户”“公司基地+农户”、专业合作社等现代农业新业态,为农业现代化发展注入新动力,加快实现农业兴旺、农民增收。

  与此同时,围绕做好乡村振兴这篇文章,台山市冲蒌镇大力开展公共基础设施建设和农村环境整治。同时,不断加快乡村旅游发展,紧跟台山发展全域旅游和创建省“美丽乡村”示范市步伐,充分利用优美的田园风光、独特的碉楼洋楼及特色农产品基地等优势资源,采取“公司+农户”的合作开发模式,引入农业生态旅游项目,提升冲蒌第三产业水平。

  在推动现代农业发展的同时,方健康带领着党政领导班子,以产业帮扶为抓手,扎实开展精准扶贫,依托冲蒌供销社、农副产品交易市场,实施“供销社+农民专业合作社+农户”模式。目前,冲蒌供销社已与23个农民专业合作社达成合作,2017年农产品交易额高达2亿元,惠及农民1125户,带动19户贫困户预脱贫。同时,通过成立扶贫车间,建设产业扶贫街、光伏扶贫等项目,确保全镇42户贫困户年内全部实现脱贫。