江门新会区“三清三拆三整治”带来的乡村巨变

2018-11-06 15:41:00  来源:江门日报  


  “现在村内环境大不同了,路宽了,垃圾少了,屋前屋后整洁了,大家都讲文明爱卫生,住在这里真感觉挺幸福的。”江门市新会区圭峰会城南庚村村民黎伟全笑得很开心,他家门前一个年代已久的旧式垃圾站近期清拆了,焕然一新的环境引得村民连连称赞。这是江门市新会区新会区“三清三拆三整治”工作的一个缩影。随着相关工作不断推进,农村人居环境不断提升,农村群众幸福感和获得感也提升了。

  在“三清三拆三整治”工作开展过程中,全区上下形成合力,务实工作作风,采取更扎实的措施,创新方法,开拓思路,形成了行之有效的“新会经验”。近日,本报记者走访了多个乡村,感受整治后美丽新农村的变化,解密其背后的方法和经验。

  新会区“三清三拆三整治”进程

  7月11日和26日,新会区先后召开农村农业工作推进会议和乡村振兴工作会议,就抓好“三清三拆三整治”工作进行部署。全区11个镇(街)198个村(社区)全部动员起来,以“三清三拆三整治”工作为重要抓手,全域推进农村人居环境整治。

  截至今年9月底,江门市“三清三拆三整治”财政专项资金798万元、区级“三清三拆三整治”财政专项资金2235万元已下拨到各镇(街),一些镇还相应配套镇级资金,全区“三清三拆三整治”工作如火如荼开展。

  江门市新会区睦洲镇南安村、莲子塘村,大鳌镇东风村、三十六顷村,崖门镇坑口村、洞南村,司前镇石步村、石名村、雅山村,大泽镇文龙村、田金村,罗坑镇岭源村、下沙村、陈冲村,双水镇塘河村、水库村,三江镇临步村、良德冲村,会城天马村、梅江村,沙堆镇居安村、独联村,古井镇洲朗村、官冲村等全面执行新会区“三清三拆三整治”工作实施要求,基本完成相关工作。

  10月15日,江门市新会区召开全域推进农村人居环境整治攻坚誓师大会,要求全区打赢这一场硬仗,做到有担当有创新有动力。

  按照实施方案,全区行动起来,攻坚克难,聚焦“两攻坚一提升”,全力攻坚“三清三拆三整治”工作,打造生态宜居美丽乡村,全力提升乡风文明水平。

  目前,江门市新会区全区“三清三拆三整治”工作进展顺利,取得成效。

  至10月底,江门市新会区全区累计完成“三清理”12622宗(处),“三拆除”2936宗(处),“三整治”1798宗(处)。

  声音

  乡亲幸福感和获得感提升

  江门市新会区双水镇塘河村旅外乡亲张美香:

  今年重阳节回来塘河村,真的有点不敢认了,变化非常大。以前密密麻麻加建的小棚小屋不见了,路边随便乱堆的垃圾也不见了,整条村变得整洁、开阔。看到自己的家乡变美了,心里真的非常高兴。我们肯定会支持区、镇政府以及村委会的工作,农村人居环境整治真的有实效,让村民享实惠。我拿着随手拍的村里美图给朋友看,大家都羡慕我的家乡这么美呢,心里的自豪感很强烈。

  睦洲镇莲子塘村村民萧德顺:

  新农村有新风貌,现在的莲子塘村真的是移步换景,处处都是优美的景色,住在这里舒服。而且随着农村环境改善,莲子塘村的生态优势突显,还为我们带来了更多发展机会。都说农村遍地是金子,我现在是信了,重点是要搞好基础环境,莲子塘村将依托得天独厚的自然环境大力发展美丽乡村旅游事业。我相信我们会有更多致富机会。

  圭峰会城南庚村

  “两委”干部分片管理

  “一碗水端平”获群众支持

  驱车走进圭峰会城南庚村,村中道路开阔,道路两旁整洁,每隔一段路就可以看见安放在路旁的垃圾桶。穿过高大的牌坊,向着村心路进发,一路上可以看到屋舍俨然,还有成片的农田和鱼塘,乡村风光宜人,随手一拍都是一张美图。小公园、运动场等设施配备齐全,村民安居乐业。这与记者印象中的南庚村不同。半年前,这里的乡道被乱搭乱建的车棚、小屋以及乱堆乱放的杂物、垃圾所霸占,车辆压根不能顺利通过,整个乡村环境也给人杂乱感。

  今年9月,南庚村全面铺开“三清三拆三整治”行动,大力发动宣传,排查摸底,制定方案,迅速行动,目前已投入资金约30万元,有效改善农村人居环境。

  人力少任务重成为难题

  南庚村常住人口约900人,村民大多从事农业生产,大家都喜欢在田头、塘边、屋舍前后搭建木棚、小屋,方便看管农田、鱼塘,或者用来堆放杂物。久而久之,乱搭乱建现象越来越严重,村中公共地方被霸占,原来开阔的村道变得连摩托车都难以通行。经前期排查摸底统计,需完成“三清理”任务约122宗,“三拆除”约38宗,“三整治”4宗。时间紧、任务重,南庚村“两委”却只有6名工作人员,该如何开展工作成为难题。

  分片管理一视同仁 实效服众

  人力有限,要想大力开展“三清三拆三整治”行动,必须要得到村民的广泛支持。“万事开头难,刚开始的时候,我们上门发动,但效果甚微,村民们都有顾虑,总会觉得现在我拆了乱建的棚子,以后别人不拆呢,岂不是吃亏?所以工作一度陷入僵局。”南庚村党支部书记黎健康告诉记者。

  为了打开工作局面,黎健康带领村“两委”人员制定具体行动方案,同时争取上级政府、部门支持,决定实行分片管理制度,严格按照时间节点推进工作。他介绍道:“我们‘两委’成员发挥带头作用,同时发动党员示范带动。在清拆行动中,我们严格按照规定进行,对于村民一视同仁,坚决不搞特殊。如果遇到村民故意拖沓的,我们按规定强拆。看到自己的家园变得整洁漂亮了,村民们尝到了甜头,也开始主动支持。”

  崖门镇坑口村

  落实“接地气”工程

  人居环境实现华丽转身

  踏入江门市新会区崖门镇坑口村,眼前一片新景象:村口处新翻整的土地种上了许多绿化树,为村庄增添了生气;水泥路整洁宽敞,路旁不见垃圾;原本村内集中养猪的地方,如今新修了下里公园……

  废弃猪舍变身公园

  坑口村位于江门市新会区崖门镇北部,是江门市新会区崖门镇的贫困村之一。坑口村委会主任黄德照告诉记者,如果是前几年来到坑口村,记者看到的就是另外一番景象。坑口村以前基建投入比较少,村内的北边公园、南边公园、下里公园都是最近三年才建起来的。黄德照说:“下里公园所在的地方,曾是村民集中养猪的地方,废弃后就成为一块荒地,杂草丛生。如今拆除了旧猪舍,清理杂草,修建了公园。”

  “接地气”工程获村民点赞

  坑口村发动群众参与“三清三拆三整治”工作,实现全民参与。该村开展村庄公园建设、村道硬化、池塘整治等“接地气”工程,村庄面貌焕然一新。

  “最近村里可以说是一周一个样。”村容村貌变美,感受最深的是村民,最开心的也是村民。村民黄北添告诉记者,近几年村里绿化多了,娱乐休闲设施也多了,整体环境提升了很多,“村民的居住环境改善了,大家心里都高兴”。

  黄德照介绍说,为落实好“三清三拆三整治”工作,坑口村“两委”成立领导小组,要求党员、干部带头宣传和行动,围绕村口长塘、后山格树公园、下里公园等重点景点进行整治,同时提升村容村貌。

  目前,坑口村已经清理乱堆乱放100多处,拆除废弃猪栏、乱建乱搭40多处,整治乱扔乱放20多处,坑口村人居环境实现华丽转身。

  江门市新会区双水镇塘河村

  全村一条心 不遗余力扮靓家园

  江门市新会区双水镇塘河村,村如其名,信步村中,放眼望去,都是一片片池塘和农田,环境优美。村中有古朴的青砖屋和宗氏祠堂,也有新建的现代感十足的球场、公园和小会堂等。最“加分”的还是开阔的道路和整洁的村貌,文明宣传随处可见。

  站在塘河村天亭村民小组牌楼附近,真的很难想象,如今基础设施完备的村内小广场,以前都是村民乱搭乱建的砖房,池塘边的亲水平台以前是垃圾成堆的卫生黑点。村民们都说,近一年来,村中环境变化真的太大了。据了解,近年来,塘河村乘着新农村建设、美丽乡村建设以及“三清三拆三整治”行动东风,大力整治农村环境,不遗余力扮靓家园。

  需要整治的点多且分散

  塘河村是江门市新会区双水镇一条大村,常住人口达2900多人。这样的乡村,在整治过程中面临的问题也是复杂的,而最困扰村“两委”工作人员的问题就是需要整治的点多,而且位置分散,逐个攻破需要的成本高,集中整治难度又很大。“就以清拆乱搭乱建来说,需要整治的点非常多,仅仅靠村‘两委’的力量,实在难以见成效,重要的还是要广发动,让村民们都自觉行动起来,全村上下一心,才能有效推进工作。”塘河村党支部书记张源想告诉记者。

  试点带动、热心乡亲带头突破难点

  综合考虑后,张源想决定先在村内设置整治试点,集中有限的力量攻克难题,为村民带来实惠,提高村民对整治的信心。于是,曾经环境破旧的天亭村民小组成为整改试点。张源想带领村“两委”成员挨家挨户宣传,同时发动老党员,争取村民支持。同时,张源想还通过塘河村乡亲联谊会扩大宣传,集结乡亲力量支持家乡建设。

  在清拆整治过程中,村民们也存在疑虑。如天亭村民小组牌楼修复以及宗氏祠堂周边环境整治工程,涉及危房和乱搭乱建清拆,还要拆除附近部分老旧村屋,这需要屋主的配合。旅外多年的屋主通过乡亲联谊会了解到情况,自行拆除了近60平方米的旧房,更发起倡议,动员大家积极支持家乡建设。

  张源想坦言,热心乡亲起到了很好的带头作用,他们不仅在行动上支持,还主动筹集资金,帮助改善家乡环境。村民在这种氛围的影响下,也改变了看法和态度,纷纷配合,整改工作越来越顺利。

  江门市新会区睦洲镇莲子塘村

  结合环境优势 发展乡村旅游

  走进江门市新会区睦洲镇莲子塘村,首先映入眼帘的是干净整洁的村道,村道两旁的村屋围墙雪白,围墙内原本一人高的杂草也被清理干净。沿着村道一路走,一幅幅以本村田园风光为主题的墙画,让人眼前一亮。

  自然环境优美 旅游资源丰富

  莲子塘村辖5条自然村,有耕地面积1000多亩,村里小山脉连绵不绝,树龄超百年的榕树有10多棵,近2000名村民居住在这里。莲子塘村环境优美,古树众多,古屋独特,田间有村,村后有山,山上古树,村前有水。进村的路上,水倚田园,层层叠叠的绿树夹道,看不到尽头,这些都是发展乡村游的好资源。

  然而,村中也存在“不和谐”的景象。比如,有村民自行修建房屋,堵塞了村道;有村民不自觉爱护环境,随手乱扔垃圾,影响了村内整洁;村中有些地方荒草丛生,等等。

  结合乡村游 营造和谐新风尚

  两个多月前,莲子塘村被睦洲选为先行点之一,在全村铺开“三清三拆三整治”,目前已投入约30万元。莲子塘村委会主任李扶美告诉记者,全村党员干部主动作为,敢于碰硬骨头,带领群众开展“三清三拆三整治”,党员义工进户宣传和协助清理。房前屋后环境整治由村民自己负责,村内公共空间整治由集体负责,村内外墙统一绘上文明新风墙画。村中有专人负责卫生保洁。

  结合“三清三拆三整治”工作,莲子塘村还将村内的同心湖发展为景区,如今已新建环湖栈道300米,周边道路硬底化50米,成为村民休闲放松的好去处。下一步,该村准备进行湖边绿化升级,种植园艺观赏性花卉。在同心湖边50米处原是居民旧房,现规划设计成游客服务中心。身后的禾塘原来杂草丛生,清杂后将规划新建一家面积达300多平方米的农家乐,提供餐饮和单车租用服务。同时,进一步搞好基础设施建设,美化村容村貌,还原一个原生态榕乡,将莲子塘村打造为优美的摄影创作基地、乡村游胜地。