以荔枝为媒 高州全域旅游意渐浓

2018-08-02 16:22:00  来源:南方日报


  “全市日均接待游客13000多人次!根子镇‘大唐荔乡’旅游区日均接待游客6700多人次!”5月26日启幕的2018茂名高州荔枝文化节,带动高州市各大景点景区客流量翻倍增长,持续带旺住宿、餐饮、农产品销售等行业。这场旅游热持续至7月25日文化节落幕。

高州荔枝文化节期间,“大唐荔乡”核心景区贡园引游人如织。吴献基 摄

  荔枝为媒,文化搭台,经济唱戏,“农商文旅”实现了深度融合,成为高州全域旅游意渐浓的生动写照。近年来,高州把发展旅游作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要突破口,按照“农商文旅融合发展”的思路,积极擦亮“大唐荔乡”特色名片,打造“古色、绿色、红色”旅游品牌,旅游业发展呈现出实力增强、结构优化、活力提升的良好态势。

  项目叠加▶▷

  做好“荔枝+旅游”文章

  荔红时节,位于根子镇的高州荔枝主题公园游人如织。相比以往单一的果树下摘食荔枝,园区内的农耕文化体验馆、技术培训中心、电商中心等系列功能展馆为游客提供了更为立体的互动方式。

  作为广东省十大农业公园之一,占地5000亩的高州荔枝主题公园还包括贡园、红荔阁、柏桥荔枝文化广场、核心区游客接待中心等四大功能区,总投资1600万元。去年,公园接待游客超35万人次,带动2万农户平均增收5300元。

  拥有“全国水果第一市”“中国荔乡”美誉的高州,荔枝产业种植面积达57万多亩,年产量20万吨。在全域旅游理念引领下,高州着力做好“荔枝+旅游”文章,擦亮“大唐荔乡”特色名片,推动产业融合发展。

  近年来,高州主动对接国家、省、茂名市的相关农旅项目,通过争取项目支持,促进资源整合,汇集各方力量,重点在该市根子镇、分界镇等核心区,打造集科研、生产、加工、电商物流、旅游观光、综合服务为一体的全产业链形态的荔枝产业集聚区和荔枝主题田园综合体。

  如今,荔枝主题田园综合体、茂名市高州荔枝省级现代农业产业园、高州市荔枝龙眼现代农业产业园等项目正加快推进。其中,粤西荔枝科技创新与服务中心、荔枝文化博物馆等一批子项目将有力提升景区核心竞争力。

  为了促进荔枝产业结构调优、品质提升、品牌做特、旅游做旺,高州还实施荔枝品种区域差异化改造工程,在荔枝主产区域布局不同的优良荔枝品种,形成区域特色化。目前,已建立荔枝标准化示范园96个,发展荔枝品种20多个。

  全局谋划▶▷

  打造“三色旅游”精品线路

  各类文物景点多达323处;“三高”农业生态布局宏大;鉴江、曹江河等“一江十河”编织在田园山水风光中;森林覆盖率68.49%,为全国绿化模范县;“中国巾帼英雄第一人”冼夫人遗迹众多……“古色、绿色、红色”三色旅游资源成为高州推动全域旅游的拿手好牌。

高州市依托生态优越优势,将打造康养休闲旅游胜地。图为全国大Ⅰ型水库高州水库。卢联生 摄

  为此,高州提出打造具有地方特色的“古色、绿色、红色”精品旅游线路。高城冼太庙、宝光塔、长坡高凉古城遗址等11个景点景区发展为古色旅游线路;“国家级水利风景区”玉湖、仙人洞自然风景旅游区、“大唐荔乡”荔枝文化旅游区等16个景点景区发展为绿色旅游路线;高城冼太庙、高凉古韵、红荔阁等7个景点景区发展为红色旅游路线。

  同时,高州拓展森林游、健身游、医养游、文化游等领域,引领旅游产业转型升级。依托东北部地区生态优越优势,打造医养胜地,重点推进长坡县域副中心旅游区、马贵高山草甸运动小镇等旅游项目建设;依托西南部地区农耕文化优势,发展绿色生态乡村游,重点推进镇江镇省级新农村示范片、分界鳄鱼小镇、根子荔枝文化小镇、南塘20公里鉴江堤岸绿道等景区建设。

  高州还以节庆活动为抓手,办好冼夫人诞辰节、荔枝文化旅游节、龙眼文化旅游节、特色美食节等品牌节庆活动,吸引八方游客,成为了当地经济发展的重要助推器。

  数据显示,2017年高州市共接待游客310万人次,实现旅游总收入7.8亿元。今年第一季度,该市共接待游客121.83万人次,同比增长16.22%,旅游收入30475万元,同比增长15.08%,旅游经济实现快速增长。

  高州苦练内功为全域旅游打基础

  实干补短板 后发势头猛

  高州注重激发群众内生动力,持续聚力城乡环境整治,加快创新社会治理步伐,为实施全域旅游战略打下了坚实的基础,呈现强劲的后发之势。去年以来,成功引进南塘古郡水城、玉龙山、双罗山等一批旅游项目,总投资15亿元。

  抓手一:加速城区扩容提质

  积极发动群众参与创文创卫,对旧城区进行全面改造,市容市貌大为提升。永青大道、通川大道等城市骨架道路建设稳步推进,主城区加快向东扩展、向北延伸。同时,按照历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标定位,加快长坡县域副中心建设。

  抓手二:加快农村人居环境整治

  突出抓好39条省定贫困村新农村示范村建设,在去年完成“三清三拆三整治”和村庄规划的前提下,正在实施1425个建设项目。全域推进“三清三拆三整治”,并与实施“河长制”工作、中小河流治理、城乡清洁工程结合起来一并推进。

  抓手三:着力构建共建共治共享社会治理格局

  持续开展“小手拉大手”“干部回乡”等乡村振兴全民参与活动。正在发动和推进11个高州外地商会对口帮扶11个镇街乡村振兴,尤其是产业振兴。组织28个驻珠三角党支部一对一帮扶28个本镇村党支部。组建503支28178人“红袖章”平安志愿者队伍,覆盖市镇村和各行业各领域。