开饭馆 办民宿…平远旅游业升级,游子回乡

2018-10-15 15:47:00  来源:梅州日报


  记者近日走进平远县差干镇圩镇,只见街道两旁店肆林立,游人熙熙攘攘。“这条街两边以前是旧民房,现在全改造成了民宿和农家乐,这得益于平远旅游产业的发展。很多出去的人都回乡发展了,我就是其中之一!”旨圆清逸馆负责人谢伟锋说。近年来,平远县不断完善升级五指石景区,大力发展以五指石、松溪河、长布半岛等为主的生态旅游产业,辐射带动第三产业发展,提供了大量创业、就业机会。

  国庆假期,旨圆清逸馆的餐饮生意火爆,每天下午3时许,谢伟锋才能从忙碌中解脱出来。“2015年以前,这里是一间旧饭馆,生意平淡。当时我在佛山市一装修公司上班,领着每月4000元的工资。有一次回家,我看到了五指石景区焕然一新的变化,便决心接手这间旧饭馆,升级改造为‘农家乐+民宿’,现在每月营业额有3万元。”谢伟锋说,有10余名同乡也陆续从珠三角地区回家开农家乐、民宿和特产店等。

平远县差干镇圩镇街道两旁以前是旧民房,现在全改造成了民宿和农家乐。(记者钟小丰 摄)

  位于五指石景区附近的红豆山庄也“沐浴”了旅游大发展的春风。该山庄负责人谢添扬告诉记者,他之前在县城做家具制造、室内装修的生意,近年受市场环境影响,发展态势不佳。“直至2016年,我发现家乡差干的旅游业发展势头正劲,便投资800万元进军服务业,规划建设了拥有70多个床位的高端民宿酒店——红豆山庄,去年营业额达80万元。”

  旅游产业旺了,就业路子广了。谢星红是土生土长的差干镇人,自1993年离家先后赴深圳、上海打工,虽然收入可观,却难以照料日渐年迈的父母。2013年他回到家乡,与妻子一起成为五指石景区的管理员。“我现在每月能领到3000多元,在家门口领的工资不比外面差,主要是更方便照顾父母了。景区230多名员工有九成是本地村民,不少人和我一样,是从外面回家乡就业的。”谢星红说。

  据统计,截至2017年底,差干镇共有酒店、农家乐、民宿等配套项目48家,直接或辐射带动就业2300多人。该镇去年旅游业实现产值11641万元,占总产值的31%。更多的旅游配套项目建设方兴未艾,“人口回流”现象愈发明显。

  当前,梅州市正积极推进从“景区旅游”向“全域旅游”转变,持续完善升级五指石等精品旅游区,辐射带动第三产业蓬勃发展。越来越多像谢伟锋、谢添扬、谢星红一样的游子回到家乡创业就业,在构建梅州全域旅游新格局中“施展拳脚”,获得更多实惠。