清远乡村新闻官变网红助力家乡脱贫

2019-01-10 09:39:00  来源:南方农村报


拍视频、做直播,百万人次点赞


快手第一网红“散打哥”(左)携手刘逢明直播推介特色农产品。  李锦泳 摄

  发布30多个短视频,累计获得近500万人次点赞,清远市清新区石潭镇联滘村水西自然村乡村新闻官刘逢明此前并未接触过短视频,接受清远市乡村新闻官培训学院(以下简称“培训学院”)的培训后,在两个月多内交出如此亮眼的成绩。同时,他也是快手平台推广乡村旅游的“红色网红”,据他介绍,水西村的游客数量因此增加了40%。

  随着媒体手段逐渐丰富、平台日渐多元化,近一年,短视频成就不少乡村网红,从而带动农产品销售与乡村旅游发展。就如刘逢明一般,部分乡村网红来自贫困村(联滘村是广东省定贫困村),他们的走红也成就了自己的家乡。

  正是看到网红的力量,清远市委宣传部推出乡村新闻官制度,并与广东乡村振兴服务中心、暨南大学传播与国家治理研究院联合成立清远市乡村新闻官培训学院,将乡村新闻官培养成新时代“红色网红”。今日,清远乡村新闻官宣讲团成立,乡村新闻官将深入乡村,与村民一起学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,助力清远乡村全面振兴。

  拍下身边物展现乡村美好

  刘逢明好景美食吸流500万

  2015年,在外打工的刘逢明回到水西村,动员村民以入股的形式整合村里的土地,开设农家乐——“初心农庄”,带领村民发展乡村旅游。

  2018年8月,清远市首推乡村新闻官制度,请乡村新闻官对外推广宣传家乡特色,对内向村民普及国家政策,通过“三传一助”(传思想、传文明、传文化、助致富)助力清远乡村振兴。

  返乡创业的刘逢明,在村、镇的推荐下,积极争取成为清远市首批乡村新闻官之一。“成为乡村新闻官后,我们接受了统一的培训,学习用短视频展示我们清远家乡的好景和美食。”2018年10月,刘逢明参加清远市首届乡村新闻官培训班后,他下载了“快手”短视频APP,以“水西初心农庄(明哥)”为名,开始尝试用短视频推介家乡的美景与农产品。

  水西村有“小桂林”之称,其优美的自然风光、村民的日常生活等都成为刘逢明拍摄短视频的题材。他拍摄水稻种植环境、清澈无污染的小溪、生态放养的青头鸭……

  据了解,自开通快手2个多月以来,刘逢明在快手平台发布了30多条短视频,累计获得了近500万次的点击量。

  林旺花扶贫专干赤手抓水蛭

  上月6日,省定贫困村英德市西牛镇花田村举办农特产品博览会,乡村新闻官林旺花拍下了赤手抓水蛭的小视频。

  林旺花赤手抓起一把扭动的水蛭,对着镜头说:“一般来说,大家见到它就怕!但花田村的水蛭不吸血,只‘吸金’,是带领村民脱贫的致富产品。消肿解毒、活血通筋,水蛭是不可多得的中药材,我们不止生产药材原料,还尝试研制水蛭酒,欢迎大家来品尝。”

  年轻的林旺花是村里的扶贫专干,担任乡村新闻官后,更积极地通过大大小小的活动推介宣传花田村的扶贫产业,活跃在媒体和观众的视线里,给这个省定贫困村注入活力。

  据介绍,花田村在2017年5月引进用于制作药材的水蛭养殖,年产量超4000斤,年销售额达数十万元。

  雷健一个月卖了8000只清水鸭

  来自清远市连山壮族瑶族自治县太保镇黑山村的乡村新闻官雷健,也积极运用短视频帮助村民销售清水鸭。

  雷健为清水鸭拍摄了一条23秒的短视频,配上文字、图片,发布推广后,不到一个月的时间,黑山村8000多只清水鸭销售一空。

  这是以往黑山村村民一年的销量。

  以前每到上市时节,农户只能将自家养殖的清水鸭带到镇圩销售,销量和价格均不尽如人意。现在通过短视频推介后,鸭子“走”出大山,“飞”进珠三角市民的餐桌。

  鸭子晋升为“网红”,雷健也更坚定地履行乡村新闻官的职责,推动家乡发展,帮助村民增收。

  “第一网红”当老师新闻官半小时涨粉5万

  4日15时56分,在“快手”直播平台上,“主播”刘逢明的房间异常火爆——快手第一网红“散打哥”携手开播,“老铁”们闻讯围观,人数一度达到101.6万。

  虽然是直播首秀,可面对镜头的刘逢明不慌不乱,操着一口广东口音的普通话,和“散打哥”积极互动,如数家珍地为“老铁”们推介水西村的美丽山水和特色产品,表现可圈可点,引得众多粉丝点赞和送礼物支持。

  “明哥(刘逢明)拍的视频其实题材很抓人,但是视频不是很清晰,封面也不是很明确,我教他怎样拍特色风景、美食和农产品,教他配乐,更好地展示给粉丝看。”在培训学院的邀请下,拥有4000万粉丝的快手第一网红“散打哥”对刘逢明进行一对一指导。他认为,目前网红不靠颜值靠坚持,可以没有美貌如花、妙笔生花,但是一定要多拍、多尝试,“乡村日常生活题材其实最容易获得粉丝的关注”。

  这次直播让刘逢明半小时内涨了近5万名粉丝。但吸引到“老铁”们的眼光仅仅是“宣传乡村”的第一步,如何把观众留住,使其成为“铁粉”,让更多的网友来到水西村才是关键。

  广东乡村振兴服务中心相关负责人表示,把乡村新闻官打造成实实在在的乡村网红,不仅依赖乡村新闻官个人的努力,更少不了各方的支持。此外,要更好地推介乡村,乡村新闻官需要磨炼沟通技巧,要玩出新创意。

  成立宣讲团助力清远乡村振兴

  2018年10月23日,习近平总书记视察广东,听取广东省推动粤东西北脱贫攻坚和清远市农村综合改革工作汇报,对广东和清远的做法表示肯定,并指出城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,要下功夫解决城乡二元结构问题,力度更大一些,措施更精准一些,久久为功。

  习近平总书记在英德市连江口镇连樟村详细了解基层党建、脱贫攻坚、村民服务情况,强调要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。据了解,截至目前,清远市已聘用乡村新闻官307名,新闻官主要由村干部、乡贤等组成。

  清远市乡村新闻官培训学院通过整合政府、媒体、高校、短视频平台等各方资源,大力推动乡村新闻官发展,深化乡村新闻官实践研究,打造新时代“红色网红”,畅通乡村推介和特色农产销售。

  今日,清远乡村新闻官宣讲团成立。经过培训后,乡村新闻官宣讲团将深入各个乡村及社区,在清远持续掀起学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,助力清远乡村全面振兴。