不忘初心“鸽”唱梦想——记韶关市仁化县养鸽致富女能人杨雪花

2017-03-22 10:45:00  来源:韶关农业信息网


  她虽为女儿身,却不失男儿志,以一股不服输的斗志,撸起袖子干出了属于自己的一片天地;她勇当创业先锋,致富不忘乡亲,以扶贫争先践行社会主义核心价值观,以满满的正能量获得了社会的普遍赞誉。她就是韶关市仁化县养鸽致富女能人、市第十四届人大代表杨雪花。

  砥砺奋进让事业成就华丽转身

  杨雪花是地地道道的农民,但她要强而有思想。1997年,因企业倒闭成了下岗工人的她开始做些小本生意。一次参加同学聚会,一位靠养鸽子发家致富的同学建议她养鸽子。在丈夫的大力支持下,她筹资3万元引进150对鸽子。然而,创业之路总是充满荆棘,布满坎坷,由于技术管理跟不上,防疫措施不到位,鸽子陆续生病死亡,乃至全军覆没。面对残酷的现实,她陷入迷茫痛苦之中,是丈夫的鼓励让她重振旗鼓。为了切实掌握养殖技术,她不惜去鸽场当义工,吃住在条件简陋、臭气熏人的鸽子养殖场,每天认真观察、潜心研究鸽子的生活习性。

  梅花香自苦寒来。她终于摸索出了一套科学的养殖方法。于是,她承包了10多亩的山地,签订了30年的合同期,投入200多万元,成立了仁化县董塘镇联创白鸽养殖农民专业合作社。由于掌握了核心技术,她的合作社养殖规模迅猛发展,由原来的1500对扩大到现在的20000对,实现了年收入55万多元,成为远近闻名的养殖致富女能人。近年来,她先后被评为“韶关市三八红旗手”、“韶关创业青年示范户”、“仁化县科技女能手”。然而,杨雪花不满足于实现的这个小目标。她认为,当今社会,只有不断地学习,在创新中发展,事业才会越做越大。因此,只要一有学习培训的机会,即使再忙,她也会抽出时间参加。她相继参加了县妇联组织的北京“农家女”学校SYB创业培训班、华南农业大学广东省关工委农村创业青年培训高级班、广东省互联网+农业培训班。

  学习培训中接触到的互联网+、农业供给侧改革等新思维、新模式,让她思路更加开阔,她开始把目光瞄向了现代农业发展的另一片新天地。2015年,杨雪花成立了仁化县首个电商平台——新农人生态农业发展有限公司,建立了烘房和保鲜库,形成了养殖-加工-销售的“一条龙”产业链,并在县城与“会生活”合作进行农产品电商平台配送服务。目前,她通过“线上买卖”的方式累积固定客户上千名,借助互联网的力量实现了传统行业的完美转型。

  勇于担当让农户走出精准脱贫新路

  杨雪花是个有责任有担当的人,她的愿望是不仅自己要富,还要帮助更多人走上致富之路。“自己富了不算富,大家好才是真的好。作为农民代表,就应该成为扶贫带头人,带领农户走上致富道路”,她总是说,“对家庭困难的农民来说,无论发展养殖还是种植,如果没有一定的资金和技术支撑,仅靠自身努力脱贫是很困难的,我是合作社的带头人,有这个能力,更有这个责任帮助他们改变贫穷落后的状态”。杨雪花打定主意要帮助更多人发展种养业。

  为了让贫困户无后顾之忧,她因人而异为贫困户量身定做了四项脱贫措施:一是针对相对贫困的农户,先提供种鸽,等鸽子投产后,再回收成本,这样可以有效解决由于资金不足而无法创业农户的一大难题。二是在鸽子销售问题上,如果农户能自己销售的,就自己销售,如未销售完的,则全部按时价回收。三是无偿并毫无保留提供技术支持,除当场传授有关主要的技术外,还通过微信、QQ、电话等方式释疑解惑,悉心指导,解决农户的后顾之忧。四是采取“公司+基地+农户”的经营模式帮助农户脱贫。公司把农户土地租赁下来,除每年给予贫困户租金外,还聘请贫困户到公司上班,给予固定工资,解决贫困户生活无来源问题。

  通过这几项措施,杨雪花成功带领26户贫困户走上了种养致富路,带动了当地种养业的发展,并探索出一条农户精准脱贫新路子。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>