韶关乳源:他与茶打交道40年,一人致富带动全村致富

2018-04-26 14:54:00  来源:南方网


  地处南岭山脉之中的乳源瑶族自治县洛阳镇深洞村委辖下的焦洞村,是一个风景如画的地方。村前溪水清澈,村后青山连绵,村中绿树成荫……一栋栋、一排排小楼房掩映在茂盛的竹木中,家家户户庭院整洁美观!村民在大山里过着“世外桃源”般富裕祥和的美好生活……

村民们正在采摘茶叶。

  4月中旬,正值采茶、制茶的繁忙季节,笔者沿着九曲十八弯的盘山公路,穿过崇山峻岭,来到四面环山的韶关市焦洞村,未进村庄,先闻茶香。在村口就闻到随风飘来的阵阵茶叶香味,进到农户家里,茶叶清香更是沁人心脾,村民正在把摘回来的茶叶摊青、杀青、揉捻、烘干、晒干、炒茶、制茶等。

  今年近80的梁大佰高兴地告诉笔者:“今年全村茶叶大丰收,家家户户高兴万分!”接着,他竖起右手大拇指连声称赞说,茶叶丰收立大功的是梁人生!是他坚持几十年的带动,才有全村种茶叶的好局面。现在全村26户茶叶面积240亩,干茶叶超过5000公斤。种茶叶的村民,获得丰厚的回报,收入高的超过10万元,低的也有3至5万元。

  四十年坚持不懈 把茶叶当作家业

  梁人生坐在家里的木凳上,一边泡红茶一边向笔者介绍说,他从15岁起跟随父亲种茶、采茶、炒茶,算起来自己做茶叶的时间也有40年了,“40年来,不但自己种茶,还引导村民种茶,而且一直坚持,从未间断,把茶叶作为村民的家业。”

茶叶摊青。

  梁人生说,当初他家的茶叶是自种、自管、自收、自喝。之后,随着面积的增大,产量的增加,除了自家喝的茶叶,还赠送一些给亲戚朋友以及在市场上销售。

  由于茶叶的价值比水稻、玉米、花生等农作物的价值高,种茶叶的村民逐渐增多,但懂得种茶叶技术的村民并不多。为此,梁人生利用农闲或夜晚的时间,把有需求的的村民召集到家里或自己到村民家里,把自己积累的经验和技术,毫不保留传给村民。有时,到茶叶地里现场讲解,做示范,让村民掌握种茶叶、炒茶叶等流程、工序和方法。在传授经验时,梁人生对村民做到有求必应。

  如今在焦洞村,无论是老年人、中年人、青年人,都会种茶叶、制茶叶,而且技艺精湛、轻车熟路。今年20出头的梁新焕,经过五、六年时间的磨练、技艺高超,是比较出色的一个。经他制作的茶叶,色、香、味融为一体,精湛一流!他的父亲梁人生称赞说:“接受能力、观察能力都比我强,有些关键环节的处理,比我厉害!”

  如今的焦洞村,不论是山上、山下或田里、地里,都长着郁郁葱葱的茶叶树,每到采茶季节,村民欢声笑语摘着鲜嫩的茶叶,一派派丰收的情景出现在青山绿水之间。

晒茶。

  时刻珍惜爱护 把茶树当作家宝

  梁人生透露,他家里有茶林约65亩,野生茶树有50亩,树龄50至100年左右,其中一棵树龄有110年,约5米高,直径20公分,每年可产干茶叶3公斤。为了管好野生茶树,几乎每一周都要到茶园看一看、瞧一瞧才放心,为了提高茶苗培育的质量,从插枝转为种仔培植,因为插枝的茶树,根茎往四周生长,容易被风雨或冰雪吹倒压倒。而培植的茶苗长成茶树后,根茎特别是大根茎,垂直往土层深处长,抵抗自然灾害的能力较强,生长时间长。

  为了培育茶苗,梁人生翻山越岭进深山、攀山崖、爬树杆,摘回野生茶树的茶苞,培育成茶苗,并把部分茶苗送给村民种植,“在种仔育苗期间,一天要到育苗地里观察二、三次,担心出现意外,看到生根发芽的正常现象后,自己才安心。”

  梁人生欣慰地告诉笔者,近十年左右时间,乳源瑶乡茶叶产业发展突飞猛进,茶叶的品种多达几十种,而红茶名气最引人注目,品牌响当当!他说,乳源红茶,起源焦洞村,而且,第一批红茶是自己亲手制作的。早在2007年,焦洞村的茶叶有一定的产量,品种均是高山绿茶。为增加品种,在县有关部门的帮助下,自己试制红茶,没有想到,一试成功,制成乳源首批红茶,当时感到万分高兴。之后,县外茶商利用绿水青山、海拔高、昼夜温差大等优势,投资开发,种植茶叶,加快了茶叶发展的速度和扩大了规模,形成如今茶叶发展的好局面!