水浸田变身记:从被抛荒到亩产三百斤小龙虾

2018-09-06 15:34:00  来源:南方农村报


南雄市古市镇修仁村村民马辉回到家乡,流转150亩土地发展“网红”小龙虾养殖产业。

  浈江河畔,一片片水塘在阳光下显得格外平静,网箱被水产养殖户拉上岸,活蹦乱跳的小龙虾浮出水面;青山脚下,谷仓一般高的蓝色集装箱一字排开,登上箱顶,看到畅游的鳗鱼,才意识到这座山村在发展海产产业……近年来,广东省大力实施《推进农业供给侧结构性改革实施方案》,积极培育农村新产业新业态新模式,加快推进农业转型升级。通过引进相关农业科技手段,一批批见效快、污染少、附加值高的农业产业在广东不少村庄落地扎根,农户紧跟时代,通过自身奋斗走上了增收致富路。

  返乡创业养小龙虾

  收入超出打工两倍

  近些年,小龙虾成了餐桌上的“宠儿”,经过城市的夜宵摊,经常可以见到食客面前堆成小山的虾壳。原本在佛山打工的马辉,从中看到了商机。马辉的家乡在南雄市古市镇修仁村,这座位于浈江水畔的小村,传统作物是水稻和黄烟。“我们这里水浸田占地面积广,种植水稻效益不高,许多农户土地常年抛荒。”修仁村村委会主任曾坚谈到,国家实施乡村振兴战略,村干部也想号召在外打工的年轻人回乡创业,可苦于没有好点子。

  水浸田难耕作,但养殖小龙虾或有前景。今年初,马辉辞去4000元月薪的保护膜厂的工作,前往武汉学习养殖技术。随后他承包下村里8亩遭抛荒的水浸田,成了古市镇小龙虾养殖的“拓荒者”。马辉对小龙虾的悉心照料换回了可喜的结果,两个月后,养成的小龙虾以35元一斤的价格被抢购一空,“卖了4万多元,纯利润2万多,收入是打工的三倍!”

  目前,马辉投入40余万元创办辉雄小龙虾养殖家庭农场,流转了150亩土地,预计每亩的小龙虾的产量可达250斤-300斤。对于小龙虾的市场需求,马辉并不担心,“周边饭店的老板早早就跟我订下合约,同时我和电商平台合作,到小龙虾大量上市的时节,可通过线上线下多渠道销售。”看到引入的新产业发展得有声有色,周边不少村民慕名来马辉处“取经”,他都毫不保留地引荐购种渠道、传授养殖技术。在他看来,小龙虾在古市镇形成规模化养殖,才能实现更好的效益。

  千亩白莲园亩产三千斤

  “美了乡村,富了村民”

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”接入天际的荷叶,在微风的吹拂下格外动人,一朵朵白莲绽放荷叶间,这是古市镇1100亩白莲观赏采摘园的景象,也是古市镇探索农业新产业新业态的路径。

  “借助古市镇有大面积的水浸田,加之这里的土壤、气候比较适合种植莲藕,因此我们镇选择发展白莲观赏采摘园建设项目。”古市镇副镇长陈礼海表示,该镇按照“一村一品”的发展要求,通过土地流转建设白莲观赏采摘园,发展特色农业。

  南雄市禾土农业开发有限公司总经理陈志传对家乡古市镇有很深的感情,对于承接白莲观赏采摘园项目拿出了十足的诚意,“该项目总额1200万元,其中古市镇整合4个村扶持村集体经济试点项目资金各200万元,其余由公司出资。”陈志传介绍,该项目聘用当地村民劳作,解决农村劳动力就业100多人,其中贫困户25人。每村每年享有投入资金8%的固定分红收入,村民除享有固定每亩500元土地租金外,还享有每亩产值超6000元以上部份利润的20%分红。“今年7月份进入莲藕采收季后,亩产达3000斤以上,采挖量每日近1万斤,预计今年白莲销售总产值达500多万元。”陈志传谈到。

  58岁修仁村村民林祥金担任项目管理人员,能在家门口就业,他非常满意,“每个月能拿到3000多的工资,还能一日三餐在家里吃,确实很难得。”

  据了解,下一步,白莲观赏采摘园将建设成集观光、销售、游玩为一体的田园综合体,发展乡村休闲观光旅游业,同时对农产品进行深加工和品牌包装,增加农产品副加值。

  探索新产业新业态

  打开农业发展新思路

  在韶关、清远等粤北山区,当地积极引入新产业,解决了常规农业生产低质低效问题,为农业发展打开了新思路。

  韶关翁源县翁城镇沾坑村是省级贫困村,多年来缺乏支柱产业,但这里水资源丰富,水质良好。在帮扶单位省发改委的帮扶下,该村因地制宜与广东省渔业种质保护中心合作,开展集装箱特色产业养殖,构建“公司+基地”与“合作社+贫困户”利益联动机制。

  广东省渔业种质保护中心负责人介绍,当地水质没有矿物质污染和农药污染,“水的品质完全可以放心,养出来的鱼病害少、品质高”。同时,技术人员考察发现,沾坑村山泉水水位高、水压强,不需要人造动力就可以实现“流水养殖”,这对鱼的品质又多了一层保障。

  为此,发改委筹集资金120多万元,分两期开展集装箱养殖特色帮扶产业项目,养殖鳗鱼、宝石鲈等高附加值海产品。去年,该项目获利50万元,贫困户获得3000-10000元不等的收益。目前,英德市、惠来县已借鉴沾坑村的做法开展集装箱养殖。

  清远连州市丰阳镇湖江村近十年种植沙糖桔的面积从50多亩增加到3000多亩。“糖桔是个比较好的经济项目,收购价格在3元左右,带动村里的脱贫致富效果也比较明显,如今家家户户都在种。”湖江村党支部书记胡伟辉介绍,沙糖桔3年挂果,4-5年达到丰产期,丰产期亩产量可达每亩一万斤。

  丰阳镇农办农业综合服务中心主任易名根介绍,近年来,当地党委政府把柑橘产业当做“一镇一业、一村一品”来发展,丰阳镇种植砂糖橘、贡柑、蜜柚等经济作物共13700多亩,“柑橘产业的产值都比较高,四五年时间亩产值可达到3万元。村民富裕了,许多社会矛盾也解决了。”

  此外,丰阳镇拥有广大的山林资源,当地聘请省农科院专家选育适合种植的冬桃品种,目前正在试种阶段。