云浮市里洞镇鹅石村因地制宜发展主导产业 种植“生态茶”助贫困户脱贫增收

2017-04-25 15:06:00  来源:云浮日报


  走进位于云浮市新兴县里洞镇鹅石村的五鹅茶业专业合作社,一片绿意盎然,生机勃勃的茶叶种植基地格外引人注目。在大棚内,合作社理事长梁建波正在悉心地培育茶苗(如图),看着长势喜人的小茶苗,他高兴地告诉记者,在多年的扶贫工作支持下,近年来合作社得到壮大发展,已有128户贫困户加入合作社种茶,除把茶叶通过合作社销售外,还可以在茶叶基地务工,摘茶工人每天可拿到100元的收入,目前,年销茶叶从3000斤突破12000斤以上,年销售额达到100多万元,带动贫困户脱贫致富,也使茶叶产业成为当地的主导产业。

  鹅石村地处新兴县东南,以山地、梯田为主,在这么一个交通不便的山区,鹅石村有什么特色和优势呢?其实,鹅石村土地肥沃,气候宜人,雾水较大,适宜茶叶种植。梁建波介绍说,解放后鹅石村就有农民开始自种自制茶叶习惯,1996年由当地农民梁能光自办的鹅石茶场,带动了一些农民开始种茶和产茶。“但是,以前村民种植茶叶的规模小,产量低,价格也上不去。”梁建波说。

  结合鹅石村当地特色,2014年鹅石茶场成立了五鹅茶业专业合作社,合作社以“公司+农户”的形式开展,并在原有的基础上,购置先进制茶设备,提升制茶技术和包装工艺,提高茶叶品质和档次,茶叶畅销珠三角城市及港、澳等地区,在众多农业博览会上打响品牌知名度。

  在茶叶产业的经济带动下,鹅石村村集体经济有了长足的发展,也为该村村容村貌的华丽变身提供了坚实的保障。目前,该村道路硬底化、路灯、文体广场、饮水、水利、公厕工程改造等公共基础设施项目逐步完善,并引导村民自觉搞好环境卫生,推进生态文明村建设,通过党建引领带动,大力改善鹅石村落后的村容村貌和生产生活条件,营造了全民脱贫致富发展生产的良好氛围。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>