新兴县扎实推进新农村示范村创建

2018-04-13 15:06:00  来源:云浮日报


  窄小的环村道扩建为宽阔平坦的水泥村道,破旧的村委办公楼改建成宽敞漂亮的村公共服务中心,新建的文体广场有文艺小舞台、文化长廊、篮球场、乒乓球台、健身器材,村头巷尾的破猪舍、旧草房、杂草堆被清拆一空,变成了漂亮的休闲小公园……近期返乡的新兴县车岗镇洞表村外出乡贤覃先生,对焕然一新的村容村貌惊叹不已。洞表村发生的“美丽蝶变”,是新兴县去年以来扎实推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作取得初步成效的一个亮丽缩影。

  据了解,新兴县共有省定贫困村15个,分布在车岗、六祖、河头等9个镇,20户以上的自然村96个,总人口39612人。自去年8月“广东省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作电视电话会议”后,新兴县迅速吹响新农村建设“集结号”,紧紧围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总目标,以实施乡村振兴战略为重要抓手,动员、部署、规划、实施……各项工作有条不紊全面铺开。该县成立了“新兴县社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治领导小组”,制订了《新兴县15个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作方案》,明确创建的目标任务、责任主体、工作措施及时间要求,并一一落实县四套班子领导及县直部门挂钩联系制度。开展常态化督查,实行“半月一通报,一月一督查,三月一考核”的督查制度,对作风不实、工作落后的镇村进行通报;对情节严重的镇村,启动问责程序,层层压实了工作责任。还制定了《新兴县15个省定贫困村创建社会主义新农村示范村以奖代补项目管理办法》、《新兴县15个贫困村创建社会主义新农村建设项目资金管理办法》等配套文件,2018年度县级财政预算安排3000万元用于15个省定贫困村的创建工作,确保了各项工作落到实处。

  该县把编制村庄整治建设规划和开展“三清理三拆除三整治”作为新农村建设的基础工作。根据各贫困村资源禀赋、人口分布、经济条件、人文历史等特点,找准村庄规划目标定位,注重保留自然生态环境、乡土气息、田园风光和优秀传统文化,因地制宜编制建设规划。至目前,96个自然村已全面完成了村庄规划编制。在做好村庄规划编制的同时,各村掀起宣传高潮,利用黑板报、宣传栏、横幅、标语、广播等形式宣传创建新农村示范村的重大意义、创建标准和具体措施等,选树清拆整治效果突出的典型模范,扎实把村民思想由“要我建”转变为“我要建”,干部群众参与创建新农村的热情高涨。同时,充分发挥乡贤在新农村建设中的参谋、助推、带动作用,让有威望、有影响、有能力的乡贤全程参与村庄的基础设施建设、环境整治等工作,带动村民积极投身创建新农村。

  15个贫困村全面启动了“三清理三拆除三整治”工作。至目前,15个贫困村共清理杂草杂物、积存垃圾1112吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物363吨;拆除危、旧、弃房,乱搭乱建、违章建筑,非法违规商业广告、招牌1384处,面积64486平方米;完成生活垃圾、生活污水、水体污染整治301宗,村道、庭院及房前屋后美化绿化31处,面积2830平方米。新建标准垃圾屋18个、垃圾收集点74个,配置保洁员55人,实现村公共场所全天保洁、生活垃圾日产日清,村庄人居环境明显改善,新农村示范村示范效应日益明显。