昔日养鸡大户 如今改行种树 稔村镇养殖户端起绿色“新饭碗”

2018-04-16 15:50:00  来源:云浮日报


  初夏,走进位于云浮市新兴县与开平市交界的大沙水库,这里青山环绕、风景秀美、水质清纯,宛如一幅秀美的山水画卷。昔日这里密集连片的养殖场,如今已被夷为平地,写在原场主明叔脸上的,除了悠悠的回忆,更多的是跃跃激情。在他身后,10多亩复垦的土地上已整齐地种满百香果树。

  明叔从养殖场场主到果园园主身份的转变,是近年来新兴县稔村镇有序推进畜禽养殖整治过程中呈现的喜人一幕。尤其是自去年以来,该镇不仅完成大沙水库沿线禁养区内所有畜禽养殖场关停任务,一批规模养殖户还捧上了绿色新饭碗。

  去年4月,中央第四环保督察组向我省反馈督察情况后,云浮市迅速部署落实整改工作,新兴县打响了新兴江水环境综合整治攻坚战。在调研了解违建养殖场清拆工作过程中,市委书记、市人大常委会主任庞国梅要求,新兴要主动加强与开平有关方面的沟通协调,进一步解决历史遗留问题,联手推进环境综合整治,并探索引进农业企业发展生态种植业。

  为此,稔村镇迅速落实市委、新兴县委的部署要求,以党建引领推进环境整治,要求各支部带头严格贯彻执行新兴治水“新十条”规定,落实河长制,带领班子成员和村党员干部经常性巡查河道,统筹推进大沙河水环境污染综合整治工作。为妥善解决养殖户出路问题,稔村镇不仅制定了一系列补偿办法,出资帮助退养户平整土地,还结合坝塘旧龙湾发展生态农业实际,免费搭建棚架,种植百香果,积极引导退养户转产转型,鼓励其发展高效生态绿色观光农业。

  “以前在养鸡场工作,污水外溢容易造成河水污染,现在通过整治后,不仅臭味没有了,连水体也干净了,生活在这里心情也变好了。”明叔告诉记者,他是稔村镇坝塘旧龙湾村村民,养鸡养了大半辈子,关停养殖场虽然舍不得,但镇政府工作人员积极上门沟通,并为他量身定制了种植百香果的转型方案,不仅能保护饮用水源,还可以不花一分钱买果苗,增加经济收入,最终吃下“定心丸”,主动关停了养殖场。