美丽经济是特色 五论全面实施乡村振兴战略

2018-05-14 15:27:00  来源:云浮日报


  美丽的大自然是乡村的底色底蕴,发展美丽经济是乡村的最大优势。

  集山之雄伟、水之灵动、文之厚重于一体的云浮,发展美丽经济基础可谓得天独厚。在浙江,从典型示范到连片打造、从“空心村”到引逆城市化建设,再到发展民俗经济,从建设美丽到经营美丽,其乡村建设之路颇有特色。实践证明,发展美丽经济是乡村振兴的特质之一。谁抓住了这个精髓,谁就掌握了乡村振兴的制胜之道。实现乡村振兴,把“美丽资源”转化为“美丽经济”至关重要。

  要构建绿色致富产业体系。产业兴则百姓富。目前,绿色生态是云浮最大财富、最大优势和核心竞争力,我们要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路子,打造美丽广东“云浮样板”。要围绕生态打造产业链,依托现有产业基础,差异化布局特色产业。坚持有“破”有“立”,打破拖累产业转型升级的“坛坛罐罐”,把资源优势变成经济优势,打响广东绿色产业品牌,既追求经济发展的“金色指标”,更考量生态保护的“绿色指标”,发展生态精品农业,推进农产品商品化,塑造有机农产品品牌。积极发展现代农业、中药产业、新能源等绿色产业,着力培育大健康、全域旅游等现代服务业,进一步扩大云浮绿色生态品牌效应,加快发展动能转换。

  要推动农旅融合培育乡村新兴业态。业态新则经济活。农旅融合是发展美丽经济的新思路、新战略、新模式,承载乡村振兴业态跨越发展的重任。要建设乡村旅游全产业链,推进农业供给侧结构性改革,丰富乡村生态旅游产品,提升发展乡村民俗经济,大力推进“互联网+”旅游,推进全域景区化、景区公园化、经济绿色化。要通过“走出去、请进来”的办法引进一批城乡规划人才和外出乡贤,实行精准招商引商,利用农村闲置房兴办农家客栈、乡村酒店、高档民宿招引城市客人,发展民俗产业、传统手工业等产业,把山村打造成城里人的“第二居所”,以逆城市化的思路把乡村旅游打造成为乡村美丽经济的新舞台。要因地制宜,量身定做,在有条件的乡村发展运动休闲、养生养老等契合重点功能生态区定位的适宜性产业,带动一二三产业融合发展。

  要积极探索完善制度经验。制度全则活力足。要以打造美丽经济“制度经验”为抓手,建立健全生态文明制度体系。要拿出“闯新路、多摸索”的精神,大胆探索、敢于突破,加快建设具有广东特色、系统完整又切实可行的生态文明制度体系、绿色发展体系,在发展美丽经济上探索出一套可供学习借鉴、复制推广的制度经验。要紧紧围绕生态红线、生态补偿、考核评价、生态环境保护管理体制等关键领域加强探索实践,积极创造鲜活经验,厚植生态优势,牢固树立起绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,让绿色真正成为云浮的底色和本色,不断开创“绿、富、美”并进的新局面。

  “美一片景、兴一带业、富一方人”是美丽经济的特质。唯有大力发展美丽经济,让美丽经济扛起乡村振兴的大旗,我们有理由相信,随着全面实施乡村振兴战略,云浮将焕发出更加蓬勃的生机。