珍稀树变“摇钱树” 郁南县发展特色农业产业侧记

2018-05-15 15:12:00  来源:云浮日报


  芳樟,别名香樟、油樟、樟木等,国家二级保护植物和特有树种,作为化学用植物资源,该物种具有较高的工业、医用价值,被广泛应用于医疗保健、日用化工等。同时也是绿化的优良树种,具有较高的园林价值。

  近两年来,云浮市郁南县借大力调整农业产业结构之机,引进芳樟种植产业专业企业——粤新林业科技发展有限公司,在都城、平台、南江口、东坝等镇推广种植芳樟,促进当地林地增效、农民增收、贫困户脱贫。

  日前,记者在平台镇万洞村芳樟生态种植基地看到,2015年种下的芳樟已是郁郁葱葱、长势良好,现场工作人员、农户正在进行新树苗种植。据粤新林业科技发展有限公司相关负责人介绍,该基地是郁南县南药种植的示范点之一,以种植江西芳樟醇型樟树为主,面积达120亩,包括苗圃、种植基地、厂房和设备资产等,基地实施“公司+基地+合作社+农户”的发展模式种植,以广东省林业科学研究院、华南理工大学等单位作为技术支撑,实现出产纯天然芳樟醇系列产品。

  “我们村原来主产业是沙糖桔,前几年沙糖桔树发生黄化病后,大家一直在为做什么犯愁,现在政府找来新门路,技术、种苗、销路都有保障,我们对新产业充满信心。”万洞村种植户梁先生说。据了解,芳樟种植产业是粤新林业科技发展有限公司的主业之一,2017年芳樟种植2100亩,主要分布在都城镇古丰村、新建村,平台镇石台村、平台村和古同村,建城镇罗旁村,南江口镇河朗村、东坝镇虎岩村等。目前公司自有种植示范基地800亩、苗圃基地50亩,年出圃芳樟苗80万株以上,预计2018年产值可达288万多元,并计划到2025年在全县推广种植芳樟5万亩、澳洲坚果1万亩、油茶1万亩,企业实现产值3亿元以上,真正提高了林地综合经营效益,并有效促进当地群众劳动收入、就业等,实现林地增效、农民增收、贫困户脱贫。