光伏带动 种养结合 金鸡镇坪塘村多措并举打造扶贫产业

2018-08-13 15:39:00  来源:云浮日报


  记者近日在罗定市金鸡镇坪塘村采访时了解到,该村大力打造扶贫产业,目前已形成光伏发电为主,种养结合的扶贫产业体系,村集体收入和群众收入节节攀升。

  在坪塘村委会门口,一排排停车棚十分引人注目。这是一批“会发电”的停车棚,它的棚顶是太阳能电池板,所产生的电能通过电线连接到电网,既美观又实用。记者走访发现,村里一些闲置的山地也被充分利用,打造成光伏发电基地。市纪委驻坪塘村工作队队长罗锡炎介绍,坪塘村光伏发电扶贫项目总投资175万元,总装机容量286kWp,总安装面积2690平方米,分两期建成。其中一期项目于2017年9月建成并网发电;二期项目于2018年5月建成并网发电。预计到今年底,累计发电量可达30万度,累计发电税后收入可达22万元。“发电收益的80%当作分红分给贫困户,20%用于村委增加集体的经济收入,可带动贫困户每人每年增加1000元的纯收入。”罗锡炎说。 

  坪塘村在帮扶单位支持下积极引进云浮市众明畜牧公司发展水牛养殖业,通过“公司+农户”的合作模式,采取分散养殖与集中养殖相结合,扶持30户贫困户进行水牛养殖。57岁的贫困户欧炳生就通过和众明公司的合作赚到了一笔可观的收入。“养牛不需要什么成本,喂草就可以,适合我这样没什么本钱的家庭。去年通过养牛增收1万多元。”欧炳生说。罗锡炎介绍,至目前,基地已养殖水牛2批,累计82头,已出售水牛40头,获得养殖水牛收益42万元,平均可为每户贫困户带来1.4万元的收益。 

  此外,驻村扶贫工作组还根据各户贫困户的实际,实施精准帮扶,扶持贫困户养鸡、种植辣椒和水稻等产业(如图),并取得良好成效。据初步预测,到今年底,坪塘村40户贫困户年人均可支配收入达到8300元,全部达到预脱贫的目标任务。