坝塘村:村企共建省级名村

2018-08-15 16:25:00  来源:云浮日报


  初秋八月,瓜果飘香。走进新兴县稔村镇坝塘村,宽阔的环村道平坦整洁,两旁景观树木郁郁葱葱,整齐的太阳能路灯灯柱上挂着社会主义核心价值观的教育图画,错落有致的农家小楼房前屋后花团锦簇,和谐广场上、休闲公园里,老人们在闲唠家常,孩子们在嬉笑打闹,洋溢着一派欣欣向荣的气象。

  坝塘村毗邻恩平市和开平市,有800多户、4000多人,属解放战争时期的革命老区村,在实施乡村振兴战略中被新兴县确定为第一期重点打造的58条示范村之一。

  “村道全部实现硬底化和亮化美化,村民休闲有贵茂公园,文体娱乐有文化活动中心、和谐广场、篮球场、农家书屋,卫生有人打扫,垃圾有人收集,村子越来越漂亮,日子过得越来越舒心,这都多亏了翔顺集团。”村支书崔仕强告诉我们。

  崔仕强说,近年来,在开展广东省名村、美丽乡村建设中,翔顺集团在企业自身发展壮大的同时,勇担社会责任,反哺社会、造福桑梓。在翔顺集团总裁崔健平的牵线搭桥下,翔顺集团携手坝塘村,本着“共谋、共建、共管、共评、共享”的理念,致力提高该村经济发展水平和公共服务水平,共建美丽乡村。

  在携手共建中,翔顺集团发挥建筑公司的行业优势,依据坝塘村的自然人文和生态景观,科学合理规划了改善生产生活基础设施的建设项目,把建设目标定位为拥有自然生态美、村民安居乐业的和谐宜居村庄。以捐建村公共设施为着力点,慷慨解囊,捐资350万元升级改造5公里环村道、建设文化活动中心、和谐广场、贵茂公园等基础设施,捐助200套太阳能路灯实现村道亮化,捐资500万元给坝塘兴育学校新建一幢教学楼,捐助330万元支持乡村振兴示范村建设……在捐款资助坝塘村公益项目建设的同时,翔顺集团还派出施工队、施工车辆(器械)无偿参与公益项目建设。

  在绿树成荫、地面整洁的和谐广场,崔仕强指着洁净的环境自豪地对我们说:“垃圾桶、垃圾池、环卫车辆、环卫工人、环卫保洁队、监督管理队,这些城里有的环卫设施和保洁机制,我们村都有,我们村建设美丽乡村是向县城里的翔顺花园住宅小区看齐的,一样的干净漂亮。”在翔顺集团帮助下,坝塘村先后制定了《村规民约》和《卫生管理规定》等,责任落实到每家每户,实行“门前三包”制度。推行“户清扫、村保洁、镇清运、县统筹”的生活垃圾处理模式,翔顺集团出资在村里建设了30个垃圾收集点,购置保洁车10多辆,聘用保洁员10名成立了村环卫队,实现了村庄环境的整洁卫生。

  随着翔顺集团一次又一次的大手笔捐助支持,坝塘村的村容村貌得到根本性改观,呈现出一幅山清水绿景美、人与自然和谐共处的生态美景,使百年古村激发出新活力、焕发出新容颜,先后被评为“广东省名村”“广东省第二批宜居示范村庄”。