珠海连日暴雨波及菜篮 叶菜普涨1—2元

2017-07-07 15:40:00  来源:珠海特区报


  夏季气温高,雨水多,台风劲儿,原本就不是盛产蔬菜的季节。而连日来的暴雨泼洒不停,让珠海的蔬菜市场“雪上加霜”,不仅绿叶菜的品种减少,价格更是“旱地拔葱”又飞涨了一大截,蔬菜整体上涨了1—2元。而此时正是可以大快朵颐荔枝、龙眼、黄皮、水蜜桃水果的时节,记者走访农贸市场发现,今年桂味荔枝“飞上枝头做凤凰”,价格高达25—30元一斤。

  7月6日,广富市场果菜供应正常,叶菜价格稍有上涨。

  叶菜价高,瓜类菜价廉 

  连日来,西江流域上游地区降雨频繁,我省、珠海大部地区也普降大雨到暴雨,局部出现大暴雨。暴雨成灾,不仅城市水浸,农田也被水淹。

  “这大雨下了那么多天,蔬菜价格当然会要上涨了。”香洲南坑市场一位卖菜的李先生告诉记者,连日来的暴雨让不少的菜田被水淹,部分蔬菜被水浸后出现烂叶、黄叶的现象,有的叶菜比如生菜甚至成片腐烂在菜田中。“进入6月以来,持续的高温不利于蔬菜生成,又出现连续的暴雨天气,一不下雨气温又高,所以夏季蔬菜很难生长。”

  暴雨后蔬菜整体上涨 

  记者看到,暴雨后蔬菜整体上涨1—2元,之前售卖3元一斤的生菜,雨后涨至5元一斤;芥兰从4元一斤涨至5元;空心菜从2元涨至2.5元一斤;菜心分几个品种,雨前售价为3元一斤涨至4元,贵的品种则从5元涨至6元。

  各农贸市场蔬菜的品种减少,价格飞涨,广东阿姨们则应时令的在此时节选择多食本地产的各类瓜菜。一位广东的朱阿姨告诉记者,夏天瓜类菜不仅便宜,而且用各种瓜煮汤可消暑清心,“用丝瓜、水瓜、节瓜等瓜类,拿廋肉滚一滚,煮几分钟就可以了,丝瓜汤喝起来很清甜呢。”

  记者看到,瓜类菜确实比叶菜要便宜不少,比如在南坑市场的冬瓜仅卖一元一斤、节瓜2元一斤、丝瓜2.5元一斤、苦瓜3元一斤、青瓜2.5元一斤。

  今年大家吃龙眼吧 

  南方“大水”季之时,却是荔枝、龙眼、黄皮大量上市的好时节。在农贸市场里,荔枝、龙眼、黄皮被摆放在显眼位置,因为荔枝和龙眼上市的高峰期约在每年的6月中旬到7月上旬,能品尝这些热带水果一年中就只有这一个月了,所以此类水果深受市民喜爱。

  记者看到,目前市场上售卖荔枝的品种只有桂味和糯米糍,糯米糍售价是15元一斤,而桂味的价格却高达25—30元一斤。“那些卖10元一斤的桂味都有虫,30元一斤价格是高,平均下来一个一块钱,我自己都不舍得吃,但这个品种没有虫。”广富市场的一位水果摊档主告诉记者,妃子笑、白蜡、黑叶等荔枝品种都已下市了,桂味和糯米糍只能吃一个多星期了。

  往年较贵的龙眼在“高身价”的荔枝面前今年却显得比较便宜了。高州、石岐的龙眼清甜、核小,普遍售价在12—13元一斤。南方热带水果鸡心黄皮售价为8—10元一斤。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>